삼나물은 장미과에 속하는 여러해살이 풀로 우리나라의 높은 산 낙엽이 많고 응달진 곳에 자생하고 있다. 삼나물은 개승마의 한종류인 눈개승마의 어린 순인데 승마(升麻)의 마(麻)가 삼베 또는 삼이라고 부르기 때문에 삼나물 또는 눈산승마로도 부른다. 눈개승마는 줄기가 약해서 누워서 자라기 때문에 눈개승마로 부르며, 학명은 Aruncus dioicus var. kamtschaticus이다.
삼나물은 잎이 인삼과 생김새가 비슷하고 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 인삼 맛이 난다고 하여 삼나물이라고 한다.
눈개승마는 키 높이가 30~100㎝에 이르고, 잎은 길이가 3~10㎝, 너비가 1~6㎝ 정도인데 잎자루가 길며 깃꼴의 겹잎이라 2~3회 정도 깃털과 같은 모양으로 갈라진다. 잎의 가장자리에는 톱니가 있으며 광택이 난다. 6월에서 8월에 걸쳐 하얀색의 꽃이 10~30㎝ 정도의 길이로 부채살 모양으로 아래에서부터 위쪽으로 올라가며 핀다.
울릉도에서 자생하는 나물로 최근 몇 년 동안 육지에서 활발하게 재배하고 있다.
맛이 쫄깃쫄깃한 것이 쇠고기 맛이 난다고 하여 고기 나물이라고도 하는데, 육개장에 넣으면 맛이 좋다.
삼나물을 다른 나물보다 일찍 새싹이 올라온다. 삼나물은 뿌리가 잘 발달해서 절개지나 산비탈에 토양유실을 방지하기 위해 심고 있다. 10년 전부터 귀농 아이템 찾아보려고 여러 가지 다품종 소량 재배 중인데 괜찮은 품목인 것 같다. 저렴한 산지에 심이 놓으면 새싹이 일찍 올라와 손이 덜 가고 지속적으로 수확 가능한 산나물이다. 예전에 마이클 잭슨이 우리나라에 방문했을 때 신라호텔에서 비빔밥을 먹었는데 맛이 좋아 여러 번 먹었다고 한다.
[노폐물 제거]
눈개승마에 포함되어 있는 사포닌은 체내에 존재하는 중성지방과 독소 노폐물을 씻어내어 배출해 준다.
[미백효과]
울릉도 자생 삼나물이 흑색종세포의 멜라닌 생성을 억제해 주는 '삼나물 추출물(Aruncus dioicus)'을 발견하였는데 이물질이 미백효과가 탁월한 것으로 밝혀져, 기능성화장품의 소재로서의 활용 가능성도 충분한 것으로 알려졌다.
[성인병 예방]
삼나물에는 인삼처럼 사포닌이 함유되어 있으며, 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다
[피로회복]
삼나물은 허를 보하고 통증을 없애주며, 몸이 허약하거나 피곤할 때에 피로회복에 좋다
[피부질환에 좋다]
삼나물은 열을 내려주기 때문에 피부질환이나 아토피에 효과가 있다.
[항산화 및 항균 효과]
울릉도 자생 삼나물(Aruncus dioicus)에서 최근 모노테르페노이드(monoterpenoids)라는 생리활성 물질이 함유되어 있음이 밝혀지면서 항산화 및 항균의 효능이 있는 것으로 확인 되었다.
[혈관질환 예방 및 치료]
혈액속의 콜레스테롤을 떨어뜨려 주고, 혈액순환을 촉진시켜서 뇌경색, 뇌질환 심근경색등 혈관질환 예방 및 치료와 고지혈증이나 동맥경화 예방에 도움이 된다.
이 외에도
뇌경색.뇌질환 예방 치료, 보신.정력제, 신장 손상억제, 암세포 억제, 전초를 해열제, 해독제, 지혈제 및 강정제로 사용, 타박상과 피로로 인한 근골통증에 약재로 사용하고, 편도선염,
피부노화 및 억제, 항당뇨 활성, 항산화활성, 해열작용 등의 효능이 있다
-양기를 위로 끌어올리고, 열을 내리며 해독하는 성질이 있어서 한의학에는 두통, 인후통, 양기가 떨어져서 발생하는 자궁하수, 탈항(항문이 빠져나온 것) 등 아주 광범위한 질환에 사용한다.
입안이 헐거나 인후가 아플 때, 삼나물을 진하게 다려서 머금으면 치료가 된다는 기록이 있다.
-민간 및 한방에서 근경과 전초는 보신, 수렴, 편도선염, 해열작용이 있으며 타박상과 피로로 인한 근골통증에 약재로 사용한다. 눈개승마 뿌리줄기는 나무처럼 단단하고 굵다.
-칼슘, 인, 철분, 비타민A, 베타카로틴 등 함유되어 있으며, 특히 편도선염에는 삼나물 전초를 물에 달여 마시면 효과가 좋다. 뇌경색, 심근경색 뇌질환 등 예방 및 치료효과가 있는 것으로 알려지고 있어서 나이가 들수록 즐겨 먹어야 할 건강식품이다
승마와 눈개승마
승마는 한약재로 자주 사용되는 식물인데 개승마와 마찬가지로 미나리아재비과에 속하고, 눈개승마와 한라개승마는 장미과에 속하며, 한라개승마의 키가 눈개승마보다 더 작은 편이다.
삼나물은 파종하고 3년이 지나야 수확이 가능하다. 노지에서 야생상태 그대로 자라기 때문에 그야말로 무농약 청정 나물이라 할 수 있다. 삼나물은 1년에 딱 한번, 4월 중순에 수확을 하는데, 다년생 식물이기에 매년 봄이면 알아서 고개를 내민다.
갓 딴 싱싱한 산나물을 봄볕에 3일 정도 말리면, 꼬들꼬들 쫄깃쫄깃한 소고기 맛이 나는 ‘고기나물’이 된다. 맛도 맛이지만 이렇게 말리는 이유가 또 있다. 원래 삼나물은 1년에 한 번 수확하기 때문에 삼나물을 말려서 저장해 놓으면 1년 내내 먹을 수 있는 장점이 있기 때문이다.
삼나물, 눈개승마의 사용량
삼나물은 말린 잎을 기준으로 한번에 10그램에서 20그램을 달여서 먹거나 나물로 요리해 먹어도 좋다. 아래 사진은 동의보감 탕액편의 승마(升麻)항목이다.
삼나물, 눈개승마의 부작용과 주의사항
삼나물은 몸에 열이 많은 태음인 체질에게 좋으며 소음인 가운데 소화력이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
삼나물 무침 만드는 법
1. 소금 약간 넣고 물이 끓기 시작하면 줄기 부분을 먼저 익힌 후 잎 부분을 넣고 1분 정도 삶아줍니다.
2. 삶은 나물을 찬물로 헹구어 줍니다.
3. 고추장 한 큰 술, 들기름 2 큰 술, 참깨 1 큰 술 넣고 조물조물 무치기만 하면 됩니다.
삼나물의 고유한 맛을 느끼기 위해 파, 마늘등 다른 양념은 넣지 않았습니다.
줄기가 굵기는 해도 연합니다. 씹히는 맛이 고기 씹는 맛이 납니다. 약간 쌉싸래하면서 고소합니다.
삼나물은 파종하고 3년이 지나야 수확이 가능하다. 노지에서 야생상태 그대로 자라기 때문에 그야말로 무농약 청정 나물이라 할 수 있다.
이번엔 삼나물이 고기나물 로 변신하는 순서다. 갓 딴 싱싱한 산나물을 봄볕에 3일 정도 말리면, 꼬들꼬들 쫄깃쫄깃한 소고기 맛이 나는 ‘고기나물’이 된다. 맛도 맛이지만 이렇게 말리는 이유가 또 있다. 원래 삼나물은 1년에 한 번 수확하기 때문에 삼나물을 말려서 저장해 놓으면 1년 내내 먹을 수 있는 장점이 있기 때문이다.
세 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름, 삼나물! 그만큼 요리도 다양하다. 삼나물에 들기름과 소금간을 해서 고슬고슬하게 삼나물밥을 지어도 좋고, 꼬지에는 고기대신 말린 삼나물을. 또한 갓 딴 삼나물을 튀겨먹어도 아삭아삭한 맛이 일품이다.
삼나물을 골뱅이, 오징어와 함께 초고추장으로 무쳐주면 술안주로 제격인 삼나물무침이 완성된다.
온 가족이 좋아하는 삼나물 요리
이번엔 삼나물을 이용해 특별한 요리를 만들어보자.
사포닌이 듬뿍! 수험생을 위한 삼나물 스프
삼나물 수프 만들기
재료 : 삼나물, 양파, 마늘, 우유, 생크림, 밀가루, 버터
① 삼나물을 끓는 물에 살짝 데치고 잘게 썰어준다
② 버터와 양파, 마늘을 넣고 양파가 갈색 빛이 돌때까지 볶아준다
③ 삼나물과 밀가루와 버터를 녹인 베이스를 넣고 물을 넣어 끓인다
④ 믹서기에 우유를 넣고 갈아준다
삼나물은 쌉쌀한 맛이 나기 때문에 아이들이 잘 먹지 않는데, 수프로 끓여주면 담백하고 고소해 아이들도 부담없이 먹을 수 있는 것이 가장 큰 장점이다. 조리 마지막에 단백질을 보완하기 위해 우유를 넣으면 영양도, 맛도 한층 업그레이드 된다.
온가족이 좋아하는 삼나물 무침
삼나물 무침 만들기
재료 : 삼나물, 땅콩버터, 식초, 고춧가루, 닭가슴살
① 땅콩버터와 식초에 고춧가루를 넣고 묽지 않을 정도로 섞는다
② 양념에 닭가슴살을 넣고 삶은 삼나물을 먹기좋은 크기로 잘라 무쳐준다
삼나물은 비타민C와 사포닌 등 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있지만, 쌉싸름한 맛 때문에 단백질 함유가 많은 재료가 잘 어울린다. 삼나물 무침에 고소한 땅콩버터를 더해주면 달콤하면서도 고소한 맛이 나서 온가족이 맛있게 먹을 수 있다.
봄에 살짝 데쳐 먹으면 향긋한 내음에 반하는 봄나물의 제왕!
봄타는 입맛 살려주는 삼나물로 맛과 함께 건강도 잡아보자.
삼나물, 눈개승마의 성분
삼나물의 주성분은 사포닌, 인, 회분, 지질, 비타민A , 칼슘, 베타카로틴이 주성분이다.
삼나물에는 aruncin A, aruncin B, aruncide A, aruncide B, aruncide C같은 터핀류와 azulene, benzaldehyde, linalool 등이 들어 있고, 식용부위에서는 벤조산 같은 페놀성 화합물이 발견되었다.
<표> 삼나물의 영양성분표(말린 것, 가식부 100g당)
일반성분(%) | 무기물(mg) | 비타민(mg) |
A | B₁ | B₂ | C | 나이아신 |
수분 | 조 단백질 | 조 지방 | 조 섬유 | 조 회분 | 탄수화물 | 칼슘 | 인 | 철분 | 칼륨 | 비타민A (IU) | 베타카로틴 (㎕) |
7.5 | 22.8 | 2.2 | 10.8 | 6.2 | 50.5 | 25 | 585 | 2.4 | - | 737 | (88) | - | 0.34 | 0 | 4.3 |