#이런저런이야기
***연수목 지팡이 만드는법***
글을 잘읽어보면 연수목 지팡이를 쉽게 만들겁니다.
벼락맞은 감태나무 ‘용안목(龍眼木)’
감태나무 하면 연수목(延壽木)이 떠오른다. 연수목은 문자
그대로 목숨을 연명해주는 나무라는 뜻으로 즉 지팡이를
일컬으며 도승들의 지팡이를 육환장(六環杖), 주장자(柱杖子)
라고 한다. 이런 연수목의 재료로는 역시 용안목(龍眼木)이다. 용안목은 벼락 맞은 나무에 용의 눈처럼 군데군데 검게 탄 자국이 있는 나무를 일컫는다. 바로 감태나무다.
****연수목 지팡이 만드는법***
먼저 감태나무를 지팡이 하기 좋은걸로 채취하여
토치로 구부러진곳을 반듯하게 균형을 잡는다..
균형 잡는 감태나무는 10~15일정도 그늘진 곳에 놓았다가
감태나무를 토치로 구어서 껍질을 벼낀다..
껍질 벼낀 감태나무는 다시 그늘에서 약 2달 정도 놓아 두었다가
사포로 매끔하게 문질린 다음 옻칠을 하면 완성된다..
연수목 지팡이는 완성 될려면 대략 3개월 정도 시간이 소요된다.
감태나무는 지팡이하기 좋은걸로 채취 한다..
감태나무가 구부려진것은 토치로 구부려진곳을 구운다음
반듯하게 피면 된다..
구부려진 곳을 토치로 태우는중..
태운곳을 힘을 가해서 반듯하게 핀다.
반듯하게 편 감태나무.
휘어져 있는곳 몇군데를 토치로 태워서 반듯하게 자리 잡은
감태나무..반듯한 연수목 지팡이 모습으로 탄생한다..
반듯하게 편 연수목들..
이렇게 10~15일 정도 그늘진 곳에 놓아 두었다가
토치로 태워 껍질을 벼낀다..
이렇게 하면 연수목은 금이 가진 않는다..
왼쪽에 죽어있는 나무는 색상이 죽어 있고 살아있는 나무색은
햐얀색이다 죽어 있는 나무는 껍질을 버껴도 금이 잘간다.
혹시 비틀어 질수도 있으니 연수목끼리 10개정도
타이벤드로 꽉 쪼여서 반듯하게 세워서 2개월 정도
그늘진곳에 놓아 둔다..
나는 2개월 쯤 지난 마른 연수목이 비틀어져 있으면
나무난로에 올려 놓아다가 뜨거워지면 최종적 반듯하게 잡는다..두번 반듯하게 잡게되면 비틀림이 없다.
열을가하지 않는 연수목을 나무틀이나 파이프에 타이벤드로
묵는데 3년동안 묶어 놓았던 연수목도 비틀림이 다시 돌아왔다
비틀림 잡는 방법은 열을 가해서 펴는 방법 밖에 없다..
그리고 연수목 지팡이는 처음에 조금 길게 자른다음 지팡이
완성 할때 최종적 크기를 마추면 된다. 크게 자르는건 혹시 위아래쪽 금이 갈수 있기때문에 여유분을 두는게 좋다..
2개월정도 그늘에서 말린 연수목은 옻칠 또는 카슈 칠을
한다. 칠할때는 연하게 1차 2차 3차 이렇게 색깔이 나올때까지
칠 하면 된다.
3차 칠한 연수목들..
칠은 연하게 자주 칠하는게 무늬가 이쁘게 나온다..
***2감태나무 효능은***..
***감태나무효능***
녹 나무과의 활엽 관목 암수딴그루로 나무껍질이 잿빛
밤색이며 잎은 두껍고 어긋난다.
4~5월에 노란 꽃이 피고 열매는 가을에 검게 익는데 약간 매운맛효능난다.
산기슭의 양지바른 곳에서 자라는데 중부이남지역과 남부지방에 등지에 분포 한다.
백동백 나무, 간자 목, 뇌성목이라는 이름도 있습니다.
감태나무는 앞으로 죽어가는 많은 사람들을 병마에서 구하기 위해 하늘이 오래전부터 감추어 두었던 신비로운 영약이라고도 예전부터 말했다고 합니다.
한국본초도감]
감태나무-산호초(山胡椒)
녹나무과의 갈잎떨기나무 감태나무(Lindera glauca Blume)의 열매이다.
성미: 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
효능: 중풍으로 말못하는데, 심복냉통에 사용한다.
해설: ① 중풍으로 갑자기 말을 못 하는 증상에 물을 넣고 달여서 복용하고,
② 복부가 차서 일어나는 통증을 해소시킨다.
-약효와 주치-
뼈를 튼튼하게 하고 풍습을 제거하고 어혈을 삭이며 경락을 소통시키는 효능이 있다.
풍습으로 인한 저림증, 관절통과 근육통, 배가 차며 아픈 증세, 타박상을 치료한다.
[사천중약지]
타박상, 허리와 무릎의 통증을 치료한다.
-용법과 용량-
내복: 20~40그램을 달이거나 술에 담가 복용한다.
[처방예]
1. 풍습으로 인한 저림증의 치료
산호초뿌리 40~80그램, 돼지족발 길이가 23센티미터 되는 것 1개,
황주(黃酒) 200밀리리터에 적당히 물을 붓고 달여서 1일 2회 식전에 복용한다.
<복건민간초약>
2. 풍습성 마비, 관절통과 근육통의 치료
감태나무뿌리, 사두노관초, 모초, 근골초, 찬지풍, 백모초근, 송초를 술에 담가 복용한다.
3. 심복냉통의 치료
감태나무뿌리 40~89그램에 황주 100밀리리터와 물을 적당히 가하여
반 사발이 될 때까지 달여서 식전에 복용한다.<복건민간초약>
[주의사항]
열이 많은 열내자는 복용에 신중을 기해야 한다.
♠감태나무를 이용한 민간요법♠
각종암(위암, 식도암, 폐암, 자궁암 등)
감태나무 40~60g를 물 1.8ℓ붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서 먹거나,
기름을 내어 하루 3~6번 소주잔으로 반 잔씩 먹습니다.
중풍으로 인한 언어장애
건조한 감태나무와 열매, 순비기나무 열매를 각각 5g을
함께 짓찧어 끓는 물에 담가 우려내어 마시면 효험이 있습니다.
혈액순환(손발이 저리고 시릴 때), 풍습
감태나무 30~40g를 물로 달여서 먹거나,
감태나무 40~80g, 돼지 무릎 1개를 소주 200㎖에 물 1ℓ를 붓고
약한 불로 오래 달여서 하루 2번 식전에 먹습니다.
관절통, 근육통, 풍습성 마비
감태나무 뿌리 30~40g를 물로 달여서 먹거나,
감태나무 뿌리 30g, 접골목 30g, 구골목 30g, 위령선 20g을
물 1.8ℓ붓고 약한 불로 절반이 되게 달여서 하루 3~7번에 나누어 먹습니다.
감기, 더위를 먹었을 때
감태나무 잎 30~40g을 녹차 잎 덖듯이 덖어서, 끓는 물로 우려내어 먹습니다.
아랫배나 속이 차갑고 아플 때
감태나무 뿌리 30~40g를 물로 달여서 먹거나,
감태나무 뿌리 40~80g에 물과 소주를 반씩 넣고 달여서
하루 2번 식전에 먹습니다.
종기, 상처
감태나무 20~30g을 물로 달여 먹거나.
잎을 그늘에 말려 참기름에 개어서 외용약으로 씁니다.
다리를 삐거나, 뼈를 다쳤을 때에는 잎과 잔가지를 짓찧어 붙이고
천으로 싸매면, 곧 통증이 멎고 부은 것이 내리며 멍든 것이 풀리며
뼈가 빨리 아물어 붙으며 상처가 곪지 않습니다.
<감태나무 차 끓이는 방법>
1. 감태나무 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 감태나무를 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의 처음의
1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
부작용으로 감태나무는 열이 많고 몸이 뜨거운 분들의 경우 소량씩 섭취하여 점진적으로 양을 늘리는 게 좋습니다.
한 번에 과다한 양을 먹으면 설사하거나 배가 아플 수 있습니다.