2,겨울단골 밑반찬/톳나물 무침 재료: 톳, 두부1/4쪽,참기름, 피망 색깔별로 조금씩,통깨, 만들기 1,두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짜 제거한다 2,톳은 살짝 데쳐서 준비하고,톳과 두부으깸을 섰는다 3, 피망은 자잘하게 다진다. 4, 2의 톳에 참기름 약간 소금으로 버무리고 통깨뿌려 마무리~
3,보기만해도 침이 꼴깍 미역줄기볶음 재료: 미역줄기, 다진마늘2쪽, 소고기맛 산들애 아주 조금 만들기 1, 미역줄기는 일반 물에 몇번 쏟아부어 약 5분간만 물에 담갔다가 팔팔 끓는 물에 넣고 얼른 데쳐낸다 2, 마늘은 다지고~` 3,팬에 기름 두르고 한번 데쳐낸 미역줄기를 적당한 길이로 잘라서 볶는다. 4,한번 데쳐냈기 때문에 살짝만 볶아도 된다.
4,한입만 먹어도 산듯/ 파래무침 재료:파래 1묶음,색깔별 피망, 무 1토막 (가로 2 , 세로 5cm 크기) 무양념: 함초소금1작은술, 검정깨, 식초, 유기농 설탕 손끝으로 살짝 잡힐정도 만들기 1, 무 먼저 양념에 무칩니다.(위 재료 참조) 2, 색깔별 피망 송송송 다지듯이 썰어요 3, 씻어놓은 파래와 1, 2를 모두 섞어 줍니다.
5,씹을수록 고소한 맛 /김 맛볶음 재료: 김30장, 식용유, 고추실채 약간, 실파채약간,통깨약간, 볶음양념: 간장3, 다진마늘1,생강즙1/2,청주1, 설탕2,물엿1, 참기름1 만들기 1,김은 10장씩 전자레인지에서 2분 돌려 타지않고 바살하게 굽는다 2,비닐봉지에 넣고 곱지않게 대강 부순다 3,볶음양념을 만든다 4,2의 김 봉지에 볶음 양념을 넣고 골고루 비벼 간은 확인한다. 5,촉촉하게 무쳐진 김무침을 식용유 두른 팬에 펴고 실파채와,풋고추, 붉은고추 실채를 뿌려준다 6,5를 살살 볶은 후 통깨를 뿌려준다.
** 해조류 색깔에 따라 쓰임새가 달라요**
신선한 맛 녹조류
파래, 청각등이 대표적인 식품,김장할 때 첨가하면 시원하면서도 신선한 맛이 그만
피가 맑아지는 갈조류
알긴산이 풍부한 미역,다시마가 대표적인 식품, 노폐물 배설을 원활하게 해주고 피를 맑게 해줘
산모에게 좋다, 국이나 무침에 사용한다
점성이 강한 홍조류
붉은 빛을 띠는 김, 우뭇가사리가 대표적인 식품,점성이 강해 잼, 젤리, 양묵,수프등에 첨가하면 짱~~
**신선한 맛 유지하려면 어디에 보관할까요?** 밀폐용기에 담으면 싱싱~ 해조류는 파릇파릇한 색감이 입맛을 당기는데 한몫을 하죠? 플라스틱 용기보다는 투명유리로 된 저장용기에 담아 보관하는것이 좋습니다.
일일이 열어보지 않아도 더디에 무엇이 들어 있는지 한눈에 확인할 수 있고 냉장고 안도 깨끗이 장리되어 일석이조에요
3일 지나면 NO! 상에 낼때마다 조금씩 덜어서 올리면 맛깔스런 맛을 오래 유지라 수 있지만 장기간 두면 빛깔과 신선도가 떨어지