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요리명 |
꽁치 무조림 |
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꽁치통조림 으로도 맛있는 반찬요리 할 수 있어요 |
조리시간 |
25 분 |
칼 로 리 |
970 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료 꽁치(통조림) 1통, 무 50g, 진간장 2큰술, 생강(즙낸것) 조금, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 물 1/2컵, 식용유 1큰술 |
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1. 꽁치통조림은 체에 쏟아 국물은 따로 받아둔다.
2. 무는 3cm길이로 토막내 반갈라 도톰하게 썬다.
3. 1의 꽁치국물에 양념을 분량대로 섞어 양념장을 만든다.
4. 운두가 낮은 냄비에 무를 깔고 꽁치를 가지런히 늘어 놓은 다음 양념장을 고루 끼얹어 불에 올린다.
5. 뚜껑을 연채로 가끔 조림국물을 끼얹으면서 무가 무르게 익을 때까지 조린다. | | |
| 1 준비한 고등어를 찬물에 깨끗하게 씻는다. |
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| 2 감자는 껍질을 벗긴후 반을 잘라서 반달모양으로 썰고 양파는 채썰어 준비한다. |
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| 3 냄비에 감자를 깔고 고등어를 올린다음 채썬 양파도 올린다. |
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| 4 부재료를 섞은 양념장을 고등어 위에 끼얹고 물을 자박하게 붓는다. |
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| 5 센불로 끓이다가 끓어 오르면 불을 줄여 끓인다. |
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| 6 거의 익으면 바닥에 깔린 양념국물을 위로 끼얹어 가면서 조린다. |
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감자와 무는 고등어와 찰떡궁합! 알칼리성인 감자는 생선의 비린 맛을 모두 흡수하여 담백하고 깔끔한 맛을 낸다. 무도 산성식품인 생선을 중화시켜 영양의 균형을 이루고 맛도 더한다고 하니 무로도 한번 조려보시길. |
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조림할 때 비린내를 날아가게 하려면 처음에는 뚜껑을 열고 불에 얹었다가 어느 정도 냄새가 날아가면 뚜껑을 덮는다. | | | | |
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첫댓글 요즘 추울적에는 이렇게 무우를 넣어 조림반찬 ........함 드셔보세용...^*^
요즘 요로콤 출때 ~~~~~ 무우를 넣어 조림해먹어보니 그맛 ......!! 조앗습니다..ㅎㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋㅋ,,, 저녁반찬으로 해달래야겠습니다..
공기밥 한그릇 생각나용..후훗
젤조아하는 조려진 감자,,,맛잇져,ㅋ~
꿀꺽~~~~군침이...호호호