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출처: 한국종자나눔회 원문보기 글쓴이: 오룡도사(서울)
◑ 미나리 ( 7월 18일 오늘의 꽃 )
< 사진 국립원예특작과학원 오늘의 꽃 >
학 명 / Oenanthe javanica 영 명 / Water celery
꽃 말 / 성의
◑ 산형과(傘形科 Apiaceae)에 속하는 다년생초.
키는 30㎝ 정도 자라고 줄기 밑에서 많은 가지가 나온다. 잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 어긋나며, 잔잎은 난형으로 톱니가 있다. 뿌리에서 바로 나온 잎에는 긴 잎자루가 있으나, 줄기에서 나온 잎에는 잎자루가 거의 없으며 잎밑이 줄기를 감싼다. 흰색의 꽃이 7~9월에 피며 겹산형꽃차례를 이루는데, 하나의 꽃차례에 10~25송이의 꽃이 달린다. 열매는 타원형으로 가장자리에 모가 나 있다. 줄기와 잎에서 독특한 향기가 나며 이들을 따서 나물·김치로 만들어 먹거나 다른 요리에 넣어서 먹는다. 생잎은 폐렴에 쓰며, 또 미나리 전체를 짓이겨 꿀에 타서 먹으면 황달에 효과가 있다. 양지바른 무논·습지·연못가 등에서 자라는데, 무논에서 자라면 흰색의 긴 줄기를 얻을 수 있다.
◑ 우리나라 사람들의 식성에 잘 맞아 즐겨먹는 채소다. 데쳐서 나물은 물론 매운탕이나 다른 요리에 넣어 먹으며 아삭아삭한 맛은 자꾸 손이 가게 한다. 식용도 있지만 잎에 무늬가 들어있는 관상용 미나리도 있으며 실내외 수생정원에 잘 어울린다. 꽃이 한 여름에 피는데 흰색으로 모여 핀다.
◑ 미나리는 줄기와 잎에서 독특한 향기가 나는데, 이들을 따서 나물이나 김치로 만들어 먹으며, 다른 요리에 넣어서도 먹는다. 생잎은 폐렴에 좋으며, 또 미나리 전체를 짓이겨 꿀에 타서 먹으면 황달에 효과가 있다고 한다. 연한 잎을 식용으로 쓰는 것이 주 용도이지만 뜰에 조그마한 연못정원을 만들어 심고 관상해도 좋은 식물이다.
◑ 기르기
우리나라에도 습지나 냇가에서 흔히 자생한다. 키가 30cm이상 자라는 전형적인 습지식물로 다년초이다. 줄기 아래 부분에서 가지가 갈라져 옆으로 뻗는데, 줄기의 마디에서 뿌리가 내려 번식한다. 채소용으로 전문 생산할 때는 씨앗을 뿌려 육묘 이식하는 방법을 쓰며 양액재배기술도 잘 확립되어 있다. 정원에서는 물이 정체되어 유지되는 곳이면 얼마든지 기르며 즐길 수 있다. 실내에서 수생분경으로 기를 수도 있다.
◑ 미나리류는 약 30여종이 북반구, 남아프리카, 호주의 습지에 분포한다. 우리나라에는 돌미나리(멧미나리)가 자생하며 습지나 논 등 물가에서 재배되고 있다. 관상용으로 실내정원에 흔히 이용되는 것으로 잎에 무늬가 들어있는 '플라밍고'라는 품종이 있다.
◑ 미나리는 우리나라 사람들이 예로부터 좋아하는 향기채소 중의 하나이다. 나물, 생체, 쌈, 볶음, 적, 향신채, 샐러드, 탕평채 등 우리 한식에서 빠질 수 없다. 미나리에는 휘발성 정유성분이 들어있고 비타민류가 풍부하며 칼륨, 마그네슘 등 무기원소가 많은 알칼리성 식품이기 때문이다.
◑ 미나리 효능
- 변비에 효과적이다.
많은 섬유질이 포함된 미나리는 소화 흡수가 되지 않아 변의 양을 증가시키며 변을 부드럽게 만들어 주므로 변비 환자에게 효과적이며 변비를 예방해준다. 또한 장의 노폐물을 체 외로 쉽게 내보낸다.
- 황달을 치료해준다.
식사 한 후에 미나리 생즙을 한 컵 씩 일주일 정도 복용하면 미나리 효능을 볼 수 있다.
- 해독작용을 한다.
미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 채 외로 쉽게 내보내도록 도와준다. 해물탕에 미나리를 곁들어 먹어도 효과적이다.
- 간 기능을 향상시킨다.
미나리는 특히 술을 많이 마셔 간이 좋지 않은 경우에 꾸준히 먹어주면 숙취해소 효과를 볼 수 있다.
미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 효능이 좋다.
- 지혈효과가 있다.
미나리는 지혈작용을 촉진시켜주는 물질이 함유되어 있어 미나리를 꾸준히 복용한다면 상처가 났을 경우 피가 좀 더 빠르게 멈춘다.
그래서 미나리는 여성의 하혈에 효과가 탁월하다.
- 혈압강하에 효과적이다.
고혈압환자분이 미나리를 장기간 먹어주면 혈압이 점점 떨어지는 효과를 볼 수 있다. 또한 혈중 콜레스테롤 양을 감소시켜준다.
◑ 미나리 말리기
- 응달에 건조한다.
- 생미나리를 햇빛에 말리는 양건이 있다
- 썰어서 말리면 조금 빨리 마른다.
◑ 미나리 생즙
- 음주 후 : 생미나리 500g을 달여 설탕 등을 가미하여 엽차대신 마신다. 미나리 발효액을 따뜻한 물에 타서 수시로 마신다. 미나리 100g과 대추 10개를 2컵 정도의 물로 은근히 달여 농도를 맞춰 마신다.
- 과음으로 열이 날 때 : 미나리녹즙에다 콩이나 효모를 같이 먹으면 알코올 해독력이 높아진다. 약180g의 녹즙과 효모가루 10g정도를 1회량으로 하여 보통 1일 1~2회 가적당하며, 치료용으로는 3~4회가 적당하다.
- 감기 : 말린 미나리 20g에 물 1000g을 부어 약불로 30분 정도 묽게 끓여 수시로 마신다. 최대한 많이 마시는 것이 좋다.
- 기침 가래가 심할 때 : 미나리 뿌리와 귤껍질 가루2큰술로 스프를 끓여 물엿 또는 꿀을 넣어 먹는다.
- 변비 : 1일 2~3회 미나리 생즙을 마신다.
- 목이 아플 때 : 미나리 120g을 즙을 낸 뒤 꿀을 3숟갈을 넣어 진하게 달여 마신다.
- 소변량이 적을 때 : 미나리 생즙 500ml 정도를 따끈하게 데워 하루에 2~3회 마시면 소변을 쉽게 볼 수 있다.
- 고혈압 : 미나리와 솔잎을 8:2로 생즙을 내어 마신다. 생미나리 250g에 대추 10개를 넣어 달여 마신다. 미나리가루와 콩가루를 1:1의 비율로 섞어 물에 타서 먹는다. 위의 미나리와 콩을 꿀로 반죽하여 녹두알 크기의 환을 만들어 하루 2회 30~50알씩 먹는다.
- 위장강화 : 미나리와 양배추로 생즙을 내어 마신다.
- 간장 질환 : 미나리, 컴프리, 효모를 섞어 즙을 내어 마신다.
- 두드러기 : 미나리 생즙을 1일 2~3회 마신다. 식초를 가미해도 좋다. 환부에 즙으로 냉찜질 한다.
- 땀띠 : 생즙을 마사지 하듯 환부에 바른다.
- 동상 : 생즙을 마사지 하듯 환부에 바른다.
- 관절염 : 마늘과 미나리를 3:1의 비율로 찧어서 두텁게 찜질한다.
- 황달 : 생즙을 식전에 한잔씩 마신다. 삶아서 계속 먹어도 장기적인 효과를 볼 수 있다.
- 복수나 부종 등 : 미나리120g과 다른 야채와 혼합즙을 마신다.
- 월경통 : 말린 미나리(그늘에서 말림)50g을 물3컵으로 달여 1일 3회 나눠 마신다.
- 어깨 결림. 류머티즘 : 말린 미나리(햇볕에 말림)를 목욕물에 우려낸 뒤 목욕을 한다.
- 비만증 : 미나리 즙을 매일 식후에 마신다. 미나리 삶은 물을 1일 3회 마신다.
- 암 : 암치료용으로 미나리를 마실 때는 버섯류를 차로 달여 마신다.
- 간암에는 미나리와 컴프리를 1:1로 섞어 녹즙을 만들어 먹는다.
- 생리 불순 : 건미나리 40g을 300g의 물로 달여 마신다.
- 폐결핵기침 : 미나리 뿌리에 꿀을 넣어 뽁아 먹는다.
- 각종 종양 : 치핵 등 여러 종류의 종양이 응고한 혈액 섬유소(피브린)를 용해하는 특성이 있다. 당근, 시금치, 순무잎, 미나리 혼합즙을 1일 1000cc정도 장복 한다.
◑ 미나리 먹는 방법
◑ 생미나리
돼지고기 삼겹살을 구워 먹을 때, 일반 야채를 대신하여 미나리를 먹는다.
생선회를 먹을 때에도 미나리를 먹는다.
미나리는 된장에 찍어 먹어도, 초장에 찍어 먹어도, 묻혀 먹어도, 지져 먹어도, 삶아 먹어도, 삭혀 먹어도 된다.
◑ 생미나리 초무침
- 주재료 : 미나리, 마늘, 깨소금, 초장
- 미나리는 깨끗이 씻어 숭숭 썰어둔다.
- 초장 등을 넣어 살짝 버무려 내면 초 간단 미나리무침 완성
◑ 미나리 북어회 만들기
- 주재료 : 미나리, 잘게 찢은 북어포, 맛있게 만들어진 초장
- 미나리를 손으로 만져서 무를 만큼 삶다가 재빨리 찬물에 식혀 헹군다.
- 물기가 빠지면, 다시 손으로 물기를 짜고, 칼로 썰어 큰 그릇에 담는다.
- 잘게 찢은 북어포를 넣고, 초장을 넣는다.
- 손으로 주물러 골고루 묻힌다.
- 그릇에 예쁘게 담아낸다.
◑ 미나리 물김치
- 주재료 : 미나리, 무, 마늘, 고추, 붉은고추, 쌀가루, 천일염
- 무를 사방2cm정도 얇게 썰어 소금을 뿌려 썩어 두었다가, 미나리와 함께 약간 숨을 죽인다.
- 마늘은 고추와 함께 곱게 간다.
- 붉은 고추2개를 엇비슷 썬다.
- 쌀가루 죽을 준비한다. (밤을 믹서기 등에 갈아서 사용해도 좋다.)
- 넓은 그릇에 미나리 무를 건져 담는다.
- 마늘, 고추를 미나리와 무에 뿌려 넣은 다음, 잘 섞는다.
- 받아둔 소금물에 쌀가루 죽을 풀어 위에 붙는다.
- 장독에 담고 국물 간을 알맞게 맞춘 다음, 뚜껑을 덮어 장독간에 둔다.
◑ 미나리 튀김
- 주재료 : 미나리200g, 밀가루1컵, 달걀노른자1큰술, 얼음물1컵, 전분3큰술, 튀김기름
- 미나리는 깨끗이 씻고, 잎을 살려 7cm 길이로 자른다.
- 7cm 길이로 자른 미나리를, 다른 긴 미나리로 다발형식으로 묶는다.
- 밀가루, 전분, 달걀, 물은 젓가락으로 살짝만 저어서 섞는다.
- 물기를 제거한 미나리에 마른 밀가루를 묻힌다.
- 튀김옷을 입혀 180도의 튀김기름에서 바삭하게 튀겨낸다.
- 초간장을 준비한다.
- 키친타월에 올려 기름기를 제거한 미나리튀김과 초간장을 함께 낸다.
- 초간장 : 간장2큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술
◑ 미나리 당근생채
당근도 폐 기능을 원활하게 해주므로 미나리와 함께 먹으면 좋다.
- 주재료 : 미나리:80g, 당근:1/5개, 감식초:2큰술, 고춧가루:1큰술, 액젖:2큰술, 다진마늘:1/2큰술, 다진파:1큰술, 통깨, 소금:약간
- 한재미나리를 4cm정도 자른다.
- 당근은 4cm정도 채 썬다.
- 감식초, 고추가루, 액젖, 다진마늘, 다진파를 넣어 양념장을 만든다.
- 미나리와 당근에 양념장을 넣어 골고루 무쳐 그릇에 담아 통깨를 뿌려낸다.
◑ 탕평채
- 주재료 : 쇠고기, 청포묵, 미나리, 숙주, 진간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 후추, 참깨, 참기름, 깨소금, 소금, 김, 감식초, 계란 등
- 쇠고기 반줌(50g정도)에 진간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 후추, 참깨, 참기름을 조금씩 넣어 볶아 놓는다.
- 청포묵 1줌(1모)은 가늘게 채 썰고 투명하게 데쳐서 물 빼고 그냥 식혀서 소금, 참기름을 조금 넣어 무쳐 둔다.
- 미나리 반줌(50g)은 삶아서 찬물에 행궈 둔다.
- 숙주 반줌(50g)을 머리와 꼬리를 때고 삶아서 식혀 놓는다.
- 계란으로 황, 백지단을 부쳐 놓는다.
- 김을 가늘게 잘라 놓는다.
- 청포묵, 한재미나리, 숙주, 쇠고기, 황지단, 백지단, 김 순으로 색스럽게 올려 담아 둔다.
- 진간장1, 감식초1, 물0.5, 설탕0.3, 깨소금을 섞은 소스를 만든다.(기호에 따라 양을 조절 하면 된다)
◑ 미나리 차
- 용도에 맞게 적절히 활용 한다.
- 생미나리 500g을 달여 설탕, 꿀 등을 가미하여 엽차대신 마신다.
- 생미나리 250g에 대추10개를 넣어 달여 마신다.
- 건미나리 40g을 300ml의 물로 절반되게 약불에 달여 마신다.
- 건미나리 50g을 3컵의 물을 붓고 절반이 되게 약불에 달여 1일 3회 나눠 마신다.
- 건미나리 10g~20g을 물 300ml~400ml로 달여 마신다.
- 건미나리 20g을 1000ml의 물로 약 30분정도 약불로 묽게 끓여 수시로 복용 한다.
◑ 미나리 오징어 초무침
- 주재료(4인분 기준) : 미나리 200g, 오징어 200g, 고추장 4큰술, 설탕 4작은술, 식초
- 미나리를 적당히 잘라 파랗게 데친후 건져 찬물에 담가 식힌다.
- 오징어는 내장과 껍질을 벗겨낸 후 끓는 물에 살짝 삶아서 건져낸 후 얇고 동글게 썬다.
- 고추장과 설탕, 식초, 미나리, 오징어를 넣어 버무려 담는다.
◑ 미나리 새우죽
- 주재료 : 건새우 50g, 미나리 100g, 멥쌀 1컵
- 건새우는 다리, 머리, 꼬리를 다듬어 물에 불려, 가제에 내린다.
- 쌀도 미리 불려놓고, 미나리는 줄기만 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 5cm길이로 자른다.
- 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 새우와 새우 불린 물을 넣어 끓이면서 거품을 걷어낸다.
- 쌀알이 퍼지도록 은근하게 끓인 다음 미나리를 넣고 부드럽게 끓여지면, 맨 나중에 소금을 약간 넣는다.
◑ 미나리 해물전
- 주재료 : 미나리, 오징어, 조갯살 등 해물, 부침가루, 소금, 초장
- 미나리를 적당한 길이로 썬다.
- 조갯살 등 해물, 오징어는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
- 큰 그릇에 미나리와 오징어, 해물과 부침가루를 넣어 물을 붓고 반죽을 한다.
- 프라이팬을 뜨겁게 달군 후 반죽을 떠 넣어 부친다.
- 초고추장을 만든다.
◑ 미나리 생채
- 주재료 : 미나리, 부추, 오이, 양파, 소금 또는 간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 참깨, 고춧가루, 감식초
- 미나리를 3mm에서 3cm정도 썰어 놓는다.(억세면 잘게 부드러우면 길게)
- 부추도 3cm정도 길이로 썰어 놓는다.
- 오이는 직사각형 모양으로 3-4cm 길이로 채 썬다
- 양파도 썰어 놓는다.
- 양념장을 만든다.
- 넓은 그릇에 썰어 놓은 재료와 양념장을 혼합해 생채를 완성 한다.
◑ 미나리 참깨 소스무침
- 주재료 : 미나리, 붉은고추, 참깨
- 미나리는 깨끗이 씻은 다음 식초와 소금을 넣은 물에 5분 정도 담가둔다.
- 끓는 물에 1의 미나리를 데친 다음 찬물에 바로 헹군 다음 4cm정도 잘게 썰고, 붉은 고추는 채 썰어서 준비한다.
- 참깨는 분마기에 곱게 간 다음 양념에 미나리를 넣어서 버무려 낸다.
- 양념 만들기 - 참깨3큰술, 된장 1/2큰술, 간장1/2큰술, 소금1/3작은술, 참기름 약간, 다시마물 2큰술
◑ 미나리 고추장 양념무침
- 주재료 : 미나리, 붉은 고추
- 미나리는 깨끗이 씻은 다음 식초와 소금을 넣은 물에 5분 정도 담가둔다.
- 끓는 물에 1의 미나리를 데친 다음 찬물에 바로 헹군 다음 4cm정도 잘게 썰고, 붉은 고추는 채 썰어서 준비한다.
- 양념 만들기 - 고추장2스푼, 대파, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후추를 넣고 버무려 낸다.
◑ 미나리 강회
- 주재료 : 쇠고기 400g, 달걀 4개, 미나리 100g, 홍고추 2개, 고추장 1T술, 식초 1T, 설탕 1/2T, 다진파 1/2T, 다진마늘 1/2T, 깨소금, 참기름 약간
- 쇠고기는 삶아서 식혀, 길이 5cm, 폭 2cm, 두께 0.5cm로 썬다.
- 계란을 흰자, 노른자를 따로, 얇게 지단을 붙여 고기와 같은 크기로 썬다.
- 홍고추는 길이 4cm로 채 썬다.
- 미나리는 끓는 물에 소금을 1t 정도 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 놓는다.
- 맨 밑에 고기, 달걀지단, 홍고추 순으로 올리고 데쳐놓은 미나리를 얇게 찢어 묶는다.
- 초고추장 재료를 모두 섞어, 찍어 먹는다.
- 지단을 부칠 때, 전분을 넣어, 기름을 적게 둘러, 닦아 낸 후, 약불에 기포 없이 부치면 된다.
◑ 미나리 무생채
- 주재료 : 미나리 100g, 무 300g, 레몬즙 약간, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½큰술
- 미나리는 깨끗하게 씻어 6㎝ 길이로 썬 뒤 물에 레몬즙을 약간 넣고 5분 정도 담갔다가 물기를 뺀다.
- 무는 채 썰어 소금, 설탕, 식초를 넣고 20분간 재웠다가 물기를 꼭 짠다.
- 볼에 모든 재료를 넣고 섞어 생채 양념을 만든 뒤 미나리와 무를 넣어 버무린다. 붉게 먹고 싶을 때는 붉은 파프리카를 곱게 갈아 섞는다.
- 생채 양념 만들기 : 레몬·즙, 배즙 2큰술씩, 생강즙·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
◑ 미나리 잡채
- 주재료 : 미나리, 쇠고기 400g, 피망 1개, 팽이버섯 100g, 깨소금 약간
- 쇠고기 양념 : 간장4큰술, 설탕 2큰술, 다진 파1/2큰술, 마늘 1/2큰술, 후추가루 약간
- 잡채 양념 : 간장 1작은술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
- 미나리는 5cm길이로 쓸어 둔다.
- 쇠고기는 6cm길이로 얇게 채 썰어 양념하여 둔다.
- 피망은 씨를 제거한 후 5cm로 채 썰어 둔다.
- 버섯은 살짝 데쳐 손질하여 둔다.
- 팬에 양념한 쇠고기를 볶다가, 피망, 버섯을 넣어 볶는다.
- 미나리를 넣고 간장, 식초, 설탕을 넣어 간한다.
- 참기름, 깨소금을 살짝 넣어 담아낸다.
◑ 미나리 비빔국수
- 주재료 : 미나리 한줌, 오이 1/2개, 김장배추김치 1/4포기, 국수 2인분, 초장
- 잘 익은 묵은 김치의 김치소를 털어내고 쫑쫑 썬다.
- 미나리를 깨끗이 씻고 쫑쫑 썬다.
- 면을 삶을 땐 거품이 나면 찬물을 조금 더 붓고 반복하여 삶고 적당할 때 아주 차가운 알래스카 물을 부어 급 냉장 시킨다.
- 급 냉장시킨 면을 체반 등을 사용하여 물을 제거한 후 준비해둔 김치와 미나리, 양념장과 함께 버무려 낸다.
◑ 미나리 쇠고기국
- 주재료 : 미나리200g, 붉은고추 1개, 실파 4뿌리, 쇠고기100g, 국간장 조금, 참기름 조금, 후춧가루 조금, 다진마늘 1큰술, 달걀2개, 소금 조금
- 미나리는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 3cm길이로 썬다.
- 붉은고추는 반으로 갈라 씨를 털어 채 썰고 실파는 4cm 길이로 썰어 놓는다.
- 쇠고기를 5mm 두께로 채 썰어 국간장, 참기름, 후춧가루로 양념한 뒤 기름 두른 냄비에 넣고 볶는다. (쇠고기는 너무 익히지 말고 색이 변할 정도로만 살짝 볶는다.)
- 쇠고기가 볶아지면 물 5컵을 붓고 다진마늘 1큰술을 넣어 고기국물이 충분히 우러나도록 한참 끓여 준다.
- 달걀을 푼 다음 썰어 놓은 미나리와 붉은고추, 실파를 넣고 고루 섞는다.
- 끓고 있는 쇠고기장국에 달걀 묻힌 미나리와 붉은고추, 실파를 숟가락으로 떠 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.
◑ 쇠고기 샐러드
- 주재료 : 미나리200g, 쇠고기(구이용)200g, 오이반개, 당근10g, 양파30g, 소스(쌈장 2큰술, 참기름 2큰술, 동깨1큰술, 맛술 2큰술)
- 마블링이 잘된 연한 쇠고기에 소금과 후추를 살짝 뿌려둔다.
- 미나리는 잎을 포함하여 약5cm길이로 썰어 둔다.
- 오이는 어슷 썰어 반으로 잘라 놓는다.
- 당근, 양파는 채 썰어 물에 잠깐 담가 놓았다 건저 놓는다.
- 소스는 분량을 넣어 흐를 정도의 농도를 맞추어 둔다.
- 쇠고기는 육즙이 빠지지 않도록 강불에 빨리 구워 1cm정도로 잘라 놓는다.
- 볼에 야채를 담고 소스를 둘러 버무린다.
◑ 미나리 굴 무침
- 주재료 : 미나리300g, 굴200g, 초장(고추장, 식초, 설탕), 깨소금
- 굴은 살짝 헹구듯이 씻어 놓는다.
- 미나리는 살짝 삶아 물기를 꼭 짜둔다.
- 볼에 미나리 굴을 넣고 초장으로 조물조물 잘 무친다.
- 예쁜 그릇에 담아 깨소금을 뿌려 낸다.
◑ 미나리 오렌지주스
- 주재료 : 미나리, 오렌지, 얼음물
- 미나리를 썬다.
- 오렌지는 과육만 떠낸다.
- 믹서기에 미나리, 오렌지 과육, 얼음물을 담고 곱게 갈아 낸다.
◑ 미나리 생즙
- 주재료 : 미나리120g, 셀러리60~80g, 당근100~120g, 사과100g을 즙을 내려 먹는다.
- 미나리120g, 당근100g, 양배추겉잎80~90g, 사과150g을 즙을 내려 먹는다.
- 생즙을 먹었을 때 가스가 차거나, 설사를 하는 사람은 유산균 음료 등을 섞어 차츰 늘려가며 먹는다.
- 가스가 차는 사람은 생강차를, 설사까지 하는 사람은 생강차에 곶감을 넣어 마신 후 녹즙을 먹도록 한다.
- 생즙만으로는 부담이 간다면 사과나 당근, 토마토 등을 함께 섞어 먹으면 좋다.
- 끓는 물에 데쳐 즙을 내려도 된다.
- 버섯류를 차로 달여 함께 먹기도 한다.
- 먹기 좋게 단것을 가미할 때 설탕보다 꿀이 좋다.(설탕은 에너지로 변화할 때 비타민B1을 소비 시킨다.)
- 먹기 좋게 하기 위해서 꿀을 타서 마시기도 하며, 우유나 요구르트를 가미하기도 한다.
- 우유, 계란, 요구르트를 가미하면 복합적인 영향소가 다량 함유 되어 있어 좋다.
- 양주를 가미하면 풍미가 좋아진다.
- 식용유 한두 방울은 풋내를 없애며 카로틴 흡수를 돕는다.
◑ 가오리 미나리무침
- 주재료 : 미나리, 가오리, 무, 초고추장(고추장, 식초, 참기름, 깨소금, 마늘등)
- 미나리를 5cm정도 썰어 둔다.
- 가오리를 손질하여 채 썰듯이 썰어 놓는다.
- 무를 5cm정도 채 썬다.
- 큰 그릇에 위의 재료를 넣고, 새콤달콤한 초고추장을 부어 맛있게 무친다.
- 짙어가는 가을의 향기와 함께 예쁘게 담아낸다.
◑ 미나리 동태국
- 주재료 : 미나리 100g, 동태 1마리, 무우 1토막, 대파 1개, 된장 1큰술, 고추가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 국간장 조금
- 동태를 손질하여 적당한 크기로 썰어 둔다.
- 미나리는 4cm정도로 썰어 두고 대파는 굵게 채 썰어 놓는다.
- 무는 납작 썰기를 하여 둔다.
- 냄비에 손질한 동태, 무, 된장, 고추가루, 마늘을 넣고 물을 부어 끓인다.
- 무가 익으면 미나리와 대파를 넣어 한소큼 더 끓인 후 국간장으로 간을 한다.
◑ 쇠고기 샐러드
- 주재료 : 미나리 200g, 쇠고기(구이용) 200g, 양파 30g, 당근 10g, 오이 반개
- 쌈장소스 : 쌈장, 참기름, 맛술, 통깨 각2큰술
- 마블링이 잘된 구이용 쇠고기에 소금과 후추를 살짝 뿌려 둔다.
- 살짝 헹군 미나리를 5cm정도 썰어 물기를 빼 둔다.
- 양파, 당근은 채 썰어 살짝 행궈 두고, 오이는 손질한 뒤 소금물에 담갔다 반으로 잘라 어슷썰기를 하여둔다.
- 쌈장소스는 분량의 재료를 넣어 묽게 만들어 둔다.
- 준비하여둔 쇠고기를 강불에 빨리 구워 1cmx5cm로 잘라 놓는다.
- 볼에 야채를 넣고 삼장 소스를 부어 버무린다.
- 넓은 접시에 한쪽엔 구운 쇠고기와 또 다른 쪽에는 버무려둔 야채를 담아낸다.
◑ 미나리 김치
- 미나리를 헹구어 준비 하여 둔다.
- 끓는 물에 소금을 조금 넣고 준비하여둔 미나리를 아주 살짝 데친다.
- 물이 빠진 미나리에 김치 양념을 골고루 묻히면 미나리김치 완성이다.