https://youtu.be/7UgsMYZwmbg?si=ns5h5ye9Jl8AZbA8
한국에서 많이 소비되는 버섯 종류와 효능에 대해 알아봅니다 ...
버섯의 효능은 많은 연구를 통해 입증되고 있습니다
각종 연구에서 항균 활성, 콜레스테롤 저하 및 혈소 판 응집억제,
혈당 저하, 혈압 강하, 항혈전, 항염증, 피
부 노화억제, 항바이러스, 암전이
억제, 항치매활성, 함암활성 및 면역조절 기능 등이 확인되었다고 합니다 ...
특히 혈당저하나 천식, 알레르기, 염증, 류머티즘 등에 관여되는
물질과 신경계에 작용하는 물질 등이 발견돼 성인병과 노인성 치매의
예방 효과도 기대할 수 있게 되었습니다
종류 별 영양 성분 및 효능
자연산 양송이 . 영양 성분 및 효능
자연산 송이는 양양 에서 많이 나는 한국 최고의 버섯입니다 .
양송이버섯, 골다공증·노화 방지
양송이버섯은 다른 버섯에 비해 인과 셀레늄 성분이 풍부합니다 ...
칼슘. 뼈.치아. 이외에도 세포 막, DNA 등의 구성요소로 쓰이며 에너지 대사와 저장에 도움을 줍니다 .
노화를 방지하고 피부를 보호해 주는 물질이 함유되어 있다고 합니다
재배되는 양송이도 비타민 . 혈중 콜레스테롤 저하 시키고 심혈관 계
질환에 좋다고 합니다
버섯은 자연산 싸리 버섯 . 자연산 영지 버섯 .
느타리 버섯 . 포고 버섯 .
새송이 . 팽이버섯등 종류가 다양합니다
팽이 버섯 . 영양 성분 및 효능
혈압 저하·치매 예방
팽이버섯이 내세울 만한 영양소는 올레산과 리놀레산, 알파-리놀렌산 이라고 합니다
팽이버섯 100g당 올레산 10.83㎎이 함유돼 있어 . 올레산은 오메가-9
불포화지방산 특히 노년기의 인지 기능 저하를 막는 데 효과적이라고 합니다 ...
새송이 버섯: 새송이 버섯은 저렴하고 주변 구하기 쉽고 매우 인기 있는 버섯 종류입니다.
그리고 다양한 요리에 사용되며, 고기와 함께 볶음이나 찜 요리로 많이 즐겨 먹습니다.
새송이 추출물은 동물 실험에서 면역력 증강에 작용하는 비장 세포를 30%
증식 시키는 효과를 보였으며, 세포 실험을 통해 50%의 암세포 성장 억제
효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다고 합니다..
표고버섯:
표고버섯은 한국에서도 인기가 높은 버섯으로, 고기 요리나 전골 등에 넣어 사용됩니다.
특히 건조한 표고버섯 은 향기가 독특하여 다양한 요리에 활용하기도 합니다.
표고버섯은 각종 영양소가 골고루 함유돼 있지만 단백질과 식이 섬유, 칼륨 함량이 풍부하다고 합니다
특히 비타민 D가 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용을 하기 때문에
고혈압이나 동맥경화 예방에 좋다고 합니다
느타리버섯
느타리버섯은 부드럽고 식감이 좋아 다양한 요리에 활용됩니다.
무침이나 볶음, 된장찌개 등 다양한 요리에 사용됩니다.
느타리 버섯, 면역력 증진·탈모 예방
느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 먹는 버섯입니다
영양 성분뿐만 아니라 생리 활성 물질도 다량 포함된 것으로 밝혀져 성인병이나 노인성 질환을
예방하는 건강식품으로 좋다고 합니다 ...
영지버섯: 영지버섯은 산에서 자주 볼 수 있는 버섯 중 하나로,
주로 차로 끓여마시거나 . 건강 보충제로 섭취합니다 ..
면역력. 항암 . 심혈관 . 간 건강 등 버섯 종류는 전부 좋다고 기록으로 나오네요 ...
최근에는 표고버섯의 균사체가 자실체보다 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 몸값이 올라가고 있습니다..
2007년 1월 미국심장학회는 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 표고버섯을 우선 순위에 올렸습니다 ...
표고에는 항암, 항종양 다당체 물질인 렌티난이 함유돼 있다.
레티난은 면역력 증가와 암세포의 증식을 억제하는 의약품으로 개발돼 있다고 합니다 ..
동물 실험에서 렌티난은 세균, 진균 및 기생충에 의한 각종 질병에 대해서도
예방이나 치유 효과가 있는 것으로 밝혀 졌구요 ....
다양한 종류의 버섯은 각각 고유한 영양 성분을 가지고 있습니다
여기에는 주로 단백질, 탄수화물, 식이 섬유, 미네랄, 비타민 등이 포함되었네요
이러한 영양 성분은 버섯을 조리하는 방법과 함께 식재료 와의 조합에 따라 변할 수 있습니다.
그러나 버섯은 일반적으로 낮은 칼로리와 지방 함량, 그리고 다양한 영양소를 제공하여
건강한 식단에 포함되기 좋은 식품입니다.
버섯의 효능, 부작용 및 섭취 시 주의할 점
각각의 버섯은 특정한 영양 성분과 함께 건강에 유익한 효능을 가지고 있지만,
섭취 시 주의할 점과 부작용도 고려해야 합니다.
주변에서 재배되는 버섯을 조리해 드시고 야생으로 채취하는 버섯은 권하고 싶지는 않습니다
전문가가 아니니까요 ..
대부분 안전하게 섭취할 수 있지만, 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 처음 섭취할 때는
소량부터 시작하고 반응을 주시해야 합니다.
가벼운 마음으로 읽어주시고 자신에게 맞는 버섯을 드시길 바랍니다 ...
감사 합니다 ..