건망둥어 1kg에 4~5만원에 판매
<망둥어 요리법>
망둥어는 낚시도 쉽고 재미 있지만 매운탕도 일품입니다.
또 망둥어는 회로 먹어도 되는데 비늘만 벗겨 얇게 잘라서 회덮밥처럼 드셔 보세요. 갯뻘에서 잡은 망둥이는 회맛도 끝내줍니다
망둥어가 식감 좋은 농어목에 속한다는 사실을 모르는 분들이 꽤 많은 것 같습니다
간혹 망둥이가 먹을 게 뭐 있냐 하시는 분들이 계신데 직접 떠서 맛을 비교하면 우럭보다 맛도 더 좋고 쫄깃함도 더합니다.
일단 내장을 제거하고 흐르는 맑은 물에 씻은 다음, 소금을 뿌리거나 소금물에 잠궈낸 후 잘 말리세요
그리고 잘 마른 망둥어를 쪄서 밥 반찬으로 드셔 보세요. 죽은 사람 많습니다.
저도 그거 먹고 죽어서, 지금 하늘나라에서 이렇게 글쓰고 있습니다.
정말이예요. 망둥이 회 진짜 맛있습니다...^^
망둥이회를 드셔보신 분들만 그 맛을 압니다.^^
개체 수가 워낙 많아 잡어로 취급을 받아서 인기가 없을 뿐입니다.
망둥이는 회, 매운탕, 튀김, 건조등...다양하게 드실 수 있습니다...
망둥이를 통째로 내장과 비늘을 제거하고 바로 초고추장에 찍어 드시는 분들도 계시지만 더 맛나게 드시려면 아래와 같이 해서 드세요...
1. 망둥이의 머리와 내장, 비늘, 지느러미를 깨끗히 제거합니다.(지느러미는 가위로 잘라내면 편합니다.)
2. 물에 깨끗히 씻고 키친타올로 물기를 제거합니다...
3. 깨끗한 도마위에 올려놓고 아나고회를 뜨듯이 비스듬하게 얇게 토막냅니다...
4. 일회용 접시에 세팅을 이쁘게 합니다...
5. 초고추장과 고추냉이간장소스(와사비장)를 준비합니다...
6. 마지막으로 소주와 더불어 드시면 됩니다...^^
■ 망둥어 먹는 법
망둥어는 회나 매운탕, 구이, 찜으로 먹습니다.
1. 망둥어를 익히지 않고 먹는 방법
망둥어는 머리와 내장을 떼어내고, ( 입맛이 까다로운 분들은 지느러미, 꼬랑지, 등뼈도 빼고)
초고추장에 찍어먹거나, 깻잎에 된장과 매운고추를 넣고 싸서 먹으면 됩니다.
내장과 머리를 때어낸 망둥어를 가늘게 채 썰어서 야채와 초고추장과 함께 비벼서 먹어도 됩니다.
(밴댕이회무침같이 양념....)
2. 망둥어의 배를 따고 매운탕을 끓이셔도 됩니다.
3. 망둥어의 등을 따서 빠싹하게 말렸다가 겨울철에 무우랑 같이 해서 찜을 해 먹으면 그 맛이 별미입니다.
망둥어는 대두어다(머리가 큰물고기). 전라도에서는 문저리, 운저리로, 경상도에서는 꼬시락,꼬시레기 등으로 불린다. 비린내가 전혀 없고 아주 고소합니다.
코다리 조림처럼 무 넣고 조려 먹어도 맛있다.
■ 먹는법 :
1, 회로 먹는법 : 좀 큰놈(가을에 잡히는것) 을 사시미로 떠서 먹어보시면
그 어떤 회보다도 맛있다는걸 느끼실겁니다..
제주도에서 파는 양식 돔과는 쨉도안됨.
2, 튀김 : 튀김가루를 입힌후 튀겨드시면 굉장한 별미
3, 매운탕: 라면에 내장을 제거후 넣어 드시면 별미
4, 건조 구이: 낚시에서 잡음과 동시에 내장을 제거후 배를 가른후 해풍에 바싹 말려 냉동실에 보관하면서
노가리처럼 구어드시면 노가리는 상대도 안됨
(개인적으론 가장 좋아함....울 애들도 4살 6살인데 서로 울며 싸우면서 먹음..아내까지).
5.찜(아무것도 안넣고) 해서 먹어도 무지 맛있음..때론 무를넣고 찜을 해 먹는다고 하는데 전 별루.. 망둥어 조리시 가장 중요한것은 망둥어 피부의 미끌거리는 것을 최대한 손상시키지 마세요. 망둥어 맛의 가장 중요한 요소입니다..
망둥어는 독특한 생김새와 행동으로 인해 속담에도 자주 등장한다. 같은 종족끼리도 잡아먹는 습성을 빗대 친한 사람끼리 서로 해치는 경우는 ‘망둥이 제 동무 잡아먹는다’고 하며 망둥어가 망둥어 살로 만든 미끼에도 잘 걸려들기 때문에 ‘꼬시래기 제살 뜯듯 한다’는 속담도 생겼다.
초여름부터 활발한 먹성을 보여 살이 찌고 가을이 되면 차츰 깊은 바다로 내려가기 때문에
초가을에 낚이는 망둥어가 씨알이 굵고 맛이 좋다
망둥어를 햇볕에 말려 어느정도 건조가 되면 명태꼬다리 조림하듯이 조려 먹는다.
무넣고 얼큰하게 찌게를 끓여도 되고 잘 말려서 겨울에 숫불용 번개탄에 구워먹으면 술안주로 그만이다.
잘 두드려 살을 연하게 만든다음 고추장 양념 묻혀서 석쇠에 구어먹어도 된다.
매운탕을 해먹어도 좋은데 다음 요령으로 끓인다.
일단 내장부분을 따 제거하고, 각각 재료들을 넣어주면 된다.
물 ▶7컵
콩나물 ▶150g
대파 ▶1뿌리
붉은 고추 ▶1개
국 간장 ▶1큰술
고춧가루 ▶1큰술
고추장 ▶1큰술
다진 마늘 ▶2큰술
소금 ▶약간
후춧가루 ▶약간
●가을의 별미 - 망둥어는 먹는 법 다양
잡은 즉시 회를 떠 먹거나, 얼큰한 망둥어 매운탕을 끓여 먹어도 맛있다.
(내장을 뺀 망둥어를 몇 마리 넣고 미리 준비한 야채와 양념을 넣고 끓인다.)
또 망둥이 등을 따서 내장을 꺼낸 후 쫙 편 다음 햇볕에 2~3일 정도 충분히 말려, 양념을 발라 찜을 해먹거나 석쇠에 노릿노릿하게 구워먹으면 그 맛이 일품이다. 또 기름에 튀겨도 맛있다.
망둥이가 흔해 맛이 없을 거라 생각하는 사람들도 많지만 망둥이회의 고소한 맛은 일품이다.
횟집에서 ‘꼬시래기’라고 파는 것이 바로 망둥이다.
크기에 비해 머리가 커 살점은 별로 없지만 요즘은 씨알이 굵어 횟감으로도 좋다.
많이 잡히니까 초보도 포를 뜨듯 실습해보면 또 다른 맛을 느낄수 있다.
■ 망둥어 회무침 | Well being -요리
1.등을 따서 막걸리에 씻는다.
2.무채, 양파채, 청양고추, 마늘, 설탕, 식초, 고추가루, 굵은 소금 을 넣고 버무린다
첫댓글 https://youtu.be/g8hyDWzB9yE
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