[양파의 효능]
양파는 어느 계절이든 쉽게 구할 수 있고, 독특한 맛이 있어 예로부터 동서양을 막론하고 식탁에서 빠지지 않는 식재료다. 하지만 주변에서 쉽게 구할 수 있는 양파가 우리 건강에 많은 도움을 주고 있다는 사실을 아는 사람은 그리 많지 않다.
양파는 품종, 수확시기, 토양, 기후 등 여러 환경 요인에 따라 다소 차이는 있지만 수분(93.1%), 당분, 유황이 주요성분이다. 또 채소치고는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철분의 함량이 많은 편이며 특히 탄수화물 중에는 글루코오스, 과당, 자당과 올리고당이 풍부하고 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있다.
이처럼 다양한 영양소를 가지고 있는 양파가 최근에는 약리적인 효능까지 지니고 있다는 사실이 알려지면서 최근 새삼스럽게 각광받고 있다. 양파가 암이나 당뇨병뿐만 아니라 살균작용에 뛰어난 효과가 있다는 것이다.
미국국립암연구소에서는 파, 양파, 마늘 등의 야채가 결장암, 폐암, 위암, 간암과 관련된 발암물질을 차단한다는 사실을 입증하기도 했다. 특히 양파에 들어 있는 퀘르세틴 성분은 발암물질의 활성을 감소시켜 주고 암세포의 효소작용을 저해해 항암물질의 활성증대 및 변이세포의 성장을 저해한다. 특히 양파의 유황성분은 암 억제효소인 굴타치온에스라는 전이효소를 활성화하기 때문에 암을 억제하는 것으로 알려졌다.
양파 연구소에 따르면 황 함유 아미노산 성분을 분리하여 당뇨병에 걸린 흰쥐에게 식이 투여한 결과 치료약물이나 인슐린과 거의 비슷하게 당뇨를 치유하는 효과가 나타났으며, 약물 투여 그룹에서는 콜레스테롤 수치가 높아지는 부작용이 나타났으나 양파의 황 함유 아미노산 투여 그룹에서는 정상적이어서 당뇨 치유에 양파가 약물보다 유리하다고 발표하기도 했다. 양파의 톨부타마이드 성분이 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 내리는 효과가 있어 당뇨병의 예방, 치료에 도움을 준다. 이밖에도 양파가 간장 속의 지질도를 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 한다. 술 마시기 전에 양파를 먹으면 술이 잘 취하지 않는다. 다음 날 숙취에 따른 두통을 줄여주며 구토 증세를 느낄 때 양파를 먹으면 속이 편하게 된다. 비만에도 많은 도움을 준다. 양파를 지속적으로 섭취하면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 결과적으로 지방의 체내 흡수를 방해하게 되고 칼로리 섭취량이 줄면서 체중이 빠지게 된다. 또한 유해물질까지 흡착 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는데 도움을 주기도 한다.
화제의 신간 ‘양파’의 저자 이시하라 유미는 양파의 효능에 대해 ‘양파는 현대인의 장수를 위한 묘약으로 암, 심혈관질환, 당뇨병, 다이어트 등에 놀라운 효과가 있다”. “특히 성인병 예방에 특효가 있어 밭에서 나는 불로초다’라고 썼다.
양파의 효능 10가지
1 지방연소 양파를 가열할 때 발생하는 성분은 중성지방을 낮추는 역할을 한다. 또한 껍질과 알맹이에 함유된 퀘르세틴은 지방흡수를 억제하고, 배출을 촉진시킨다.
2 혈압저하 양파는 혈압에 작용하는 여러 성분들이 함유돼 있다. 유화아릴은 혈관을 확대해 혈액이 잘 흐르게 해 혈압을 낮춰준다. 또한 비타민 C, 퀘르세틴과 함께 작용해 모세혈관을 비롯한 혈관을 탄력 있고 건강하게 만든다.
3 혈전방지 양파는 혈전이 생성되는 것을 억제하며 이미 생긴 혈전을 녹이기도 한다. 이 밖에도 혈액 중 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈액이 원활히 흐르게 한다.
4 혈당치 저하 양파는 혈당치를 낮춰주는 성분이 있어 당뇨에 효과적이다. 열에는 강하지만 수용성이기 때문에 물이나 식초 등에 닿으면 녹아버린다. 그러므로 양파가 들어간 국물요리를 먹을 때 국물까지 남김없이 먹는 것이 좋다.
5 이뇨·발한작용 양파나 파는 예부터 감기에 좋다고 알려져 있다. 비타민B의 흡수를 도와 신진대사를 활발하게 해주고 피가 잘 흐르게 하며 소변, 땀의 배출을 도와 해열 작용을 한다.
6 진정작용 양파의 황 화합물에는 신경 진정 효과가 있어서 스트레스 해소에 좋다. 민간요법에 따르면 신경이 흥분되어 있을 때 생 양파를 썰어서 베갯맡에 놓으면 숙면을 취할 수 있다고 한다.
7 항 알레르기 작용 기관지나 피부, 혈관 등에 자극을 주는 히스타민을 막는 작용을 한다.
8 항균 살균 양파에 함유된 유화아릴 성분의 향은 항균과 살균, 구충, 방부 작용을 한다. 그래서 영국에서는 예부터 주방이나 아픈 사람의 방에 양파를 놓고 ‘질병을 쫓는 부적’으로 사용했다.
9 자양강장 만성피로나 근육피로 등의 피로감을 해소하는 데 효과적이다. 또 신진대사를 활발히 하는 것은 물론 식욕을 높여주고 체력까지 길러준다.
10 해독작용 최근 주목받고 있는 채소의 해독 물질인 피토케미컬은 강한 항산화 작용으로 몸 안의 유독물질을 해독 정화하고 면역력을 높여준다. 양파의 퀘르세틴 성분에도 강력한 항산화 효능이 있다.
님들 양파가 이렇게 좋답니다.
많이드시고 건강하게 행복하게 즐겁게 축복 많이 받는 삶을 사시길 진심으로
바랍니다.
신라명품해장국 >>>> 부산 사상구 감전동 119-20번지
감전초등학교뒷편
* 모든사람이 건강하고 축복받는 세상이 되었으면
좋겠습니다.
* 모든 사람의 성격은 음식으로 부터 출발한다는 말이
있습니다.
균형있고 맛있고, 정성이 있는 음식으로 몸의
필요한 영양도 챙기시고 몸의 질도 개선하시면,
성격 또한 바뀐다고 합니다
* 식사는 천천히 음미하시면서 드셔야 합니다.
내 몸이 원하는 것이 무엇인지 느끼면서 필요한 영양을
골고루 챙기세요!
* 식사시간은 당신에게 정말 중요한 시간입니다.
잊지마세요!!!!
"제가 동행해 드릴까요!
연락주세요!
언제든 Open되어 있습니다.
당신의 건강과 행복을 위해.........................
(신라명품해장국 대표 신석규드림)
첫댓글 신석규님 덕분에 정보 게시판이 좋은 정보들로 풍성해 졌어요 감사
참말 글츄?
부끄~~~!
ㅋ 석규님요. 댓글 주신 분께 답글(댓글의 답글) 잡으실 땐 욜캐요~
오잉? 다욧이 된다고라? 오호라~
욜키유~!
차암 진도가 빠르신 학쌩님 이시로고... ㅋㅋ
누가 갈킷는디!!
잔소리쟁이 ====333
양파값 비싸요
양파가 요롷콤히 좋은줄 몰랐습니다 근데요 초원양은 음식에 양파들어가면 볼가내는 나쁜 습성이 있습니다...ㅎㅎ
나쁜 습성(?)은 바꿔야 합니다.
양파 많이 묵으이소~!
저푸른 --님!