머위나물볶음 만드는 법 머위대 들깨볶음 만들기 머위대 손질 삶기! 머위나물 들깨 볶음으로 입맛 잃기 쉬운 봄철 나물 요리로 머위나물볶음 만들어봤습니다. 토종 허브라 불릴 만큼 약간 쓴맛이 나면서 특유의 향을 가지고 있는데요. 소화, 식욕을 돋우는데 효과가 있으며 각종 미네랄, 비타민 등이 풍부해 봄철 입맛 잃기 쉬울 때 부족한 영양을 챙기기에 좋은 식품입니다. 지역에 따라 부르는 이름도 다른데요. 머구, 머우라고 불리며 뿌리는 약재로도 사용하며 잎은 장아찌와 피클 등으로 먹으며 줄기는 나물과 볶음으로 활용되는 고마운 식재료입니다. 제대로 손질하는 법, 삶기까지 쉽고 간단하게 소개해 드려 볼게요. 봄나물 요리 바로 시작합니다.
머위를 삶아주고 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라 들기름에 다글다글 볶아주고 적당한 간으로 들개 가루 넣어 볶아내면 봄철에 이만한 반찬이없답니다. 영 양 듬뿍 건강 반찬 맛있게 볶아볼게요.
특유한 향으로 호불호가 갈리는 나물이기도 한데요. 저도 어려서는 그다지 좋아하지 않았던 기억이 있는 나물입니다. 시골 뒷마당 돌 사이사이 자라던 자연에서 얻은 재료로 바로 조리를 해서 먹으니 예전에는 잔병치레 없이 컸나 싶기도 하네요. 건강한 식재료 많이 챙겨드시면 좋겠습니다^^
준비 재료 머위대 20 줄기, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 소금 약간, 국간장 1 큰 술, 들깨가루 1.5 큰 술, 물 400ml 머위나물볶음 만드는 법
머위 한봉 구입해서 대를 세어보니 20줄기 들어있네요. 억세서 한번 데쳐서 사용해야 합니다. 머위대 삶기
냄비에 물을 넉넉하게 부어주고 소금 한 큰 술 넣어 끓여주세요. 머위는 반을 잘라주고 물이 끓어오르면 머위대를 넣어줍니다 10분 정도 충분히 삶아주세요. 머위대 손질
삶은 머위대는 찬물에 휑 구어 주고 아랫대 부분을 잡고 당겨 껍질을 벗겨 손질해 주세요.
손질한 찬물에 깨끗하게 휑 구어 주고 열기를 제거해 줍니다.
손질해 준 머위대는 먹기 좋은 크기로 잘라주어 볶을 준비를 합니다. 양파 1/2개는 썰어주고 대파는 1대 어슷 썰어 준비해 주세요. 마늘은 다져 1 큰 술 준비해 주고 들개 가루는 1.5 큰 술 준비합니다. 머위나물 들깨 볶음 만들기 구수한 들기름 1 큰 술을 넣어 나물을 볶아줄게요. 들기름에 손질한 머위대를 넣어 한번 볶아준 후 물 400ml를 부어주고 머위대를 익혀줍니다. 들기름에 볶아 준 후 물을 부어 준 나물에 뚜껑을 덮어주고 중불에서 10분 정도 익혀주세요. 10분 후 뚜껑을 열어 머위대의 익힘 정도를 확인해 익었으면 썰어놓은 양파를 넣어줍니다. 들깨가루 1.5 큰 술 넣어주세요. 골고루 잘 섞어 버무려주고 국간장 1 큰 술 넣어줍니다. 짜면 맛이 덜하니 간은 가감에 주시고요. 저는 국간장 1 큰 술에 소금 1티스푼 추가해 주었어요. 소금 약간 넣어 간을 심심하게 맞춰 주세요. 들깨가루가 들어가 걸쭉해지니 물은 보면서 추가해 주셔도 됩니다. 간을 맞추어주었다면 다진 마늘 넣어주고 한번 뒤적여 주세요. 비슷 썰어 놓은 대파 넣어주고 휘리릭 볶아내어주세요. 파는 잔열로 익으니 너무 익힐 필요 없어요.
건강 반찬 봄나물 요리 머위나물 들깨 볶음 완성되었습니다. 특히 치매 예방에 좋은 나물로 귀한 나물이기도 하는데요. 이제는 쓴맛이 좋아 찾아먹는 나물 반찬이 되었네요.
요리를 하면서 재료에 맞는 효능들을 찾아보니 어느 식재료든 골고루 먹어야겠다 다양한 요리를 해야겠다 요런 생각이 많이 드네요.
혈관 건강부터 항암효과에도 좋고 면역력 강화, 노화 방지, 골다공증 예방 소화촉진 치매예방, 눈 건강까지 특히 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환에 도움을 준다고 합니다. 요즘 눈이 정말 안 좋아 걱정인데 나물 반찬으로 장아찌로 자주 섭취해 줘야겠습니다.
오늘은 봄철 요리 나물 반찬 머위 들깨 볶음 소개 드려봤는데요. 몸에 좋은 다양한 성분이 많으니 이웃님들도 올봄에 많이 챙겨 드셔보세요. 건강이 정말 중요한 요즘 오늘도 더 건강하고 행복한 날 되세요^^ 작성자 내이름은 라라 머위나물무침 맛있게 만드는 법 https://youtu.be/F3_7_LYO6hw?t=2 |
첫댓글 특유의 향내와 더불어 보약이겠네요
요즘 새싹으로 먹으면~~~
요즘 우물가 공터 감나무아래 텃밭둑에
머위대가 한창 올라옵니다
매년 들깨가루에 볶음해서 지겨울정도로 잘 먹고 있습니다 ㅎ
향기도 좋고 맛도 정말 좋아 즐겨먹습니다
어린잎은 장아찌 담아 고기쌈하면 별미이고요
좋은 자료 감사합니다
맛있게 무친 머위대 나물
맛있게 먹었습니다 고맙습니다
머위나물!
쌀싸룸 하면서 맛있지요
일찍이 한번 사다 무침해 먹고
한번더 먹으려 했는데 넘어 가버려서 ...
맛있게 눈으로 먹고 갑니다
머위대 볶음 특유의 향이
입맛을 돋구워줍니다.~~
머위나물 볶음
정말 맛있어요.
밥도둑...ㅎ