출처 : 여성시대 우리엄마 떡볶이
재료: 표고버섯, 멸치, 다시마(육수용), 떡국떡(가래떡도 가능), 생강주(생략 가능), 몽고간장, 매실주(있으면 더 맛있어짐), 다진마늘, 설탕, 올리고당, 고추장, 대파, 이외 여시들이 넣고 싶은 재료
집에 있던 떡국떡으로 만드는 간단한 엄마표 고추장 떡볶이 시작🍴
먼저 육수를 우려줍니다. 집에 다시팩이 있어서 썼는데 멸치 다시마 표고버섯 있으면 넣고 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 한 5분 정도 더 끓여줍니다.
동시에 떡국떡도 물에 불려주세요.
바닥이 약간 잠기게 육수를 붓고 고추장 크게 2-3수저 넣어줍니다. 청정원 태양초 고추장 썼어요.
생강주 쪼로록(생략 가능; 집에 있어서 그냥 쓰신다고 합니다)
몽고간장 쪼로록
매실주 쪼로로로록
(엄마표라 따로 계량 없이 감으로 해서 용량 표기를 이렇게 밖에 못해서 죄송...)
다진마늘 한 블럭
이때까지 불려지고 있던 떡국떡을 넣어줍니다.
설탕 크게 두 수저 넣어줍니다.
대파 한 주먹 크게 넣어주세요. 집에 썰어서 냉동해둔 대파 있어서 그거 썼어요.
올리고당도 한바퀴 반 둘러주세요.
그릇에 옮겨서 깨를 솔솔 뿌려주면 매콤달콤한 엄마표 고추장 떡볶이 완성! 기호에 따라 어묵이나 다른 야채 넣어주셔도 돼요. 저는 갑자기 떡볶이 먹고 싶다고 엄마 졸라서 만들어주신 거라 집에 있는 재료로만 만들었어요.
여시들도 우리엄마표 떡볶이 같이 맛있게 즐겨주세요~😚
참고로 요리는 엄마가 했고 전 엄마 옆에서 레시피 훔쳤어요.
첫댓글 떡국떡 떡볶이 정말 좋아
엄마 나도 잘 해먹을게요 감사합니다
감사합니다 어머니~~!! 내일 해먹러야지
사진만 봐도 침나와....ㅠ 꼭 해먹어야지
미쳤다 계란삶아서 국물까지다먹고싶다
오 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ
존맛이겠다....진짜루
와 떡볶이 때깔 미춌다 …
스바 ..개맛기섻다
하... 맛있겠다. ... 진짜 떡국떡으로 해먹는게 찐 집떡볶이라고
아 침나와 매실주 구해와야겠다