오늘은 묵은지로 만든 두부김치입니다~
당연, 술안주입니다ㅎㅎㅎ
묵은지도 있고 두부도 있구 그렇다면 술안주는? 두부김치쥬~ 갑오징어 불고기할때 1줌정도 남겨둔 오돌뼈두 넣지유~
왜? 묵은지는 볶아두 맛있냐구요?ㅎㅎㅎ 거기에 따끈한 두부에 먹으니..애공... 넘 맛있어서 그릇째 먹을뻔?했다죵^^,,
요즘 주말에 자주 산행했던 남한산성... 청량산을 안가니.. 손두부도 안생기공... 김장김치 준비?때문에.. 관련도구?를 사러 마트갔다가 간만에 국산두부를 사왔어요 찌개에 넣으려구..그런데..마침 술안주가 필요하다는 말에.. 걍 두부김치 해버렸어요ㅎㅎ
묵은지는 왜이렇게 맛있는겐지... 먹다..밥생각나서 밥비벼 먹기까지 했잖아요ㅎㅎ
마력의 묵은지..,ㅎㅎㅎ
샤브샤브용 삼겹살(오돌뼈포함?ㅎㅎ)을 곁들여 볶았더니 더맛있어요ㅎㅎ 두부가 손두부처럼 더 단단하면 더 좋았을뻔했으나.. 여하튼 따뜬한 두부위에 묵은지볶음 올려 먹으니 너무 맛있네요~~
한입 드실라우~~
아...넘 맛있어서... 더이상 쓸말두 없슈~ 묵은지가 해방?되는 세상에는 두부김치를 빼놓구 이야기할수없네요ㅎㅎ (요즘 한창 묵은지해결?에 적극적인지라...ㅋㅋ)
묵은지로 만들어야 제맛!!! 두부김치
재료: 묵은지1/4포기, 국산두부1모(마트용), 샤브샤브용삼겹살200g, 대파1/2개, 챵양고추1개 양념: 들기름1큰술, 설탕1큰술과1작은술, 생수1/2컵,고춧가루1큰술,대파약간, 청양고추1개 ,통깨약간
우선, 묵은지가 필요합니다. 묵은지를 1/4포기를 꺼내고 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
샤브샤브용 삼겹살..얼마전 갑오징어불고기할때 1줌 덜어놓은 것임돠. 양파청,진간장,고춧가루,고추장,설탕,인삼주 등으로 밑간해 재워둔것인데요 구체적인 양념은 여기를 참조해주삼~~ ☞,갑오징어불고기~
요런것이 없다면, 돼지고기 어떤부위라도 좋아요, 간단한 소금후추로 밑간정도 해두 될듯합니다~
두부는 물기빼서 데치기 좋은크기로 4등분 해놓습니다.
자~~ 그럼 가장 중요한 묵은지 볶음 들어갑니다
달궈진 팬에 들기름1큰술을 두르고 썰어둔 묵은지를 넣고 볶아줍니다.
묵은지는 신맛이 있기때문에 설탕1큰술을 넣어주고 볶아줍니다. 그래도 셔서..1작은술 더 넣어주공 어느정도 볶아주다가 물1/4컵을 붓고 마저 볶아줍니다. (기름만으로 볶는것보다 물이나 다시마육수를 넣어 볶으면 더 잘볶아지고 맛있는듯해요~얼마안된 김장김치는 김칫국물 넣으면 좋구요~참조)
색깔이 빨그스름하면 더 먹음직 스러우니.. 고춧가루1큰술로 넣어줍니다. 그리고 김치색이 투명한 색이 날때까지 볶아줍니다.
수분이 거이 사라지면 한쪽으로 묵은지볶음을 몰아주고 준비한 고기를 넣고 고기를 볶아줍니다.
고기가 어느정도 익으면 묵은지와 섞어서 볶아줍니다. 고기가 다 익으면, 어슷썬 대파와 청양고추를 넣고
뒤섞어주듯 한번 볶아주고 통깨뿌려 마무리~
두부김치의 두부는 따끈해야 맛인지라... 묵은지가 어느정도 볶아질쯤 냄비에 물 적당량 넣고 팔팔 끓여주다가 소금약간 넣고 4등분한 두부를 넣고 데쳐줍니다. 센불에서 5분정도면 충분합니다.
조리용수저(밥숟가락보다 큰거)로 두부를 살살 건져냅니다. (힘주어 꺼내면 두부에 상처?나요, 살살 건드리면 두부가 물위로 살짝 떠요..그때 쏵 건지심 되겠슴돠~) 잘 건져 물기빼서 도마에 올려두고
먹기좋은 큰기로 썰어줍니다.
자~~이제 그릇에 담고 맛있게 먹습니다~
흐매..보기만해도 군침이 질질질...ㅎㅎㅎ
두부김치는 지집은 꼭 김치볶음은 작은그릇에 담아 곁들여요 두부에 김칫물 묻는것이 싫더라구요ㅎㅎ 접시가 하얀색이라 두부가 안보여서...검은깨로다가 뿌려줬구만요ㅎㅎ 이젠 아주 별짓?도 다합니다.ㅎㅎ
너무 맛있어서...허겁지겁 막 먹었네요ㅎㅎ 근데..맵드라구요ㅎㅎㅎ 지집 청양고추가 그리 안매운디...뭘까...고민해보니 고춧가루...인듯해요 범인이..지집 고춧가루가 좀 매운편인디...
땀이 삐질삐질 나올정도로 맵더라구요...근데 맛있어서 결국 밥비벼 먹고 말았어요ㅎㅎ
매번 산에가면 뒷풀이로 먹던 두부김치~ 간만에 집에서 묵은지로 만들어 먹으니 더 꿀맛!!이네요ㅎㅎ |
첫댓글 제가 막걸리 마실때는 꼭 두부김치 먹어요
감사합니다
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요
일품요리같네요 술안주로도 굿일꺼같구요
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요
시원한 막걸리 한사발 걸쭉하게 쭈주주욱 들이키고 배고파요.먹고싶어요.
두부김치 한입 양쪽볼이 터지게 넣고 먹어보면
세상 그 누구도 부럽지 않는 맛이
진정 행복이 아닐까 싶네요.
꼬로로록
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요
메리~크리스마스~~
비가살짝뿌리고있는.아침이네요!!
이브날. 성탄의 기쁨이 온누리에~~
복된 성탄절 맞으시고
가정에. 사랑과 기쁨이 충만하시길 기원 합니다.^^
행복한 이브날되세요^^
사랑합니다~
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요
두부김치..
80년대 때까지만 해도 최고의 간단 술안주^^
울 향기님 덕분에 잠시 향수에 젖네여ㅎㅎ
수고 하셨구여..즐거운 성탄절 보내세여..님^*
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요
너무 맛있어서 담아 갑니다
감사합니다 즐건 성탄절 되세요
메리스마스거운 시간 되시고 행복하세요