출처 : 여성시대 (실리카게)
여름 다 지나가고있지만 간만에 오이냉국 해먹어서 올리는 레시피!
제주도가 본가라 오이냉국은 다 된장냉국인줄;;
준비물 : 오이, 된장 , 고추장, 미원(없어도 됨), 물
1. 오이 반개 채썬다
2. 된장 1큰술, 고추장 0.5 큰술, 미원 조금 넣기(미원은 안넣어도 됨)
3. 조물 조물 버무리기
4. 간 맞춰서 물 넣기(500 ~ 800ml 정도 넣으면 됨, 2인분 정도 나옴) 시원하게 먹고 싶으면 얼음 넣고~ 나는 냉장고에 넣어뒀다가 먹음!
간단하게 참야비랑 한끼 뚝딱!
더울때 불 안써도 되고 금방 먹을 수 있어서 좋아ㅋㅋㅋ
빙초산 조금 넣으면 새콤해서 밥 말아먹으면 꿀맛인데 육지는 마트에 빙초산 잘 안팔더라고ㅠ
육지식 투명한 냉국만 먹어봤으면 한번 츄라이 츄라이~
첫댓글 와 신기하다 된장냉국이라니 내일 해먹어봐야지
할대박 재료 완전 간단하다
와 진짜 첨본다 맛있겠답
우리아빠 여름에 맨날 먹어… 존맛
와 신기하다 고마워 이런게 레시피지ㅠㅠㅠ
앗 오랜만에 해먹어야겠다!! 빙초산 넣으면 진짜 새콤해~ 여름엔 한치도 넣고~~ 뜨끈한 밥말아서 먹기도 했는데
맞아ㅠㅠ 빙초산도 넣고 한치 썰어 넣고 양파도 썰어 넣고~ 얼음 한가득 넣은 냉국에 뜨끈한 밥 말아먹으면 진짜 존맛탱🥹
오 빙초산 넣는거랑 식초랑 차이가 클까? 식초 넣어도 맛있을거같은데! 완전 새롭다ㅋㅋㅋ 꼭 먹어봐야지
그냥 식초넣어도 되긴하는데 그 제주도 집에서 먹는 그 맛이 안나ㅋㅋㅠㅠ 그래서 난 그냥 식초도 안넣고 딱 된장,고추장,미원만 넣는편!
혹쉬 빙초산 말고 식초 넣으면 안되나요...?
그냥 식초넣어도 되긴하는데 그 제주도 집에서 먹는 그 맛이 안나ㅋㅋㅠㅠ 그래서 난 그냥 식초도 안넣고 딱 된장,고추장,미원만 넣는편!
@실리카게 앗 그렇구나! 궁금햐졌다ㅜㅜㅜㅠㅠ
이거 내 최애 ㅠㅠ 진짜 존맛
맛있겠다ㅠ
헐 첨봐 대박 흥미로워
오.... 이거다.... 맛있겠다...
개맛도리......냉국은 된장냉국이 체고
내 소울푸드 된장냉국!!!! ㅠㅠㅠ 우묵넣어도 존맛이야... 육지와서도 해먹눈즁! 빙초산 대신 2배식초도 맛있오
헉 맛있겠다
여기에 오징어도 넣으면 진짜 존맛인디 옛날에 할머니가 해준던거 생각난다 🥹 고마워 !!!
오 오징어.. 개맛있을듯
와 본가 제주도인데 옛날 기억이 나 고마워
여기에 오징어 넣으면 진짜 맛있음
헐 이거 우리 할머니가 초국이라면서 해주던건데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 할머니레시피가 아니고 제주도 레시피엿서 (할머니제주도사람) 이거 개마싯자나ㅜㅠㅠㅠ
개맛있겠다