겨울이라고 식중독이나 장염이 걸리지 않는다는 건 오해입니다. 실제로 노로바이러스는 겨울철에도 음식을 통해서 유입되는 경우가 많죠. 노로바이러스는 저온에서 번식이 잘되기 때문인데요. 식중독을 일으키는 주범이 바로 노로바이러스입니다. 그럼 노로바이러스 예방법, 어떤 방법으로 예방이 가능할까요?
실제로 12월~2월 사이에 발생한 식중독 환자 가운데 감염 경로에 의심이 가는 환자 900명을 분석해 봤더니 496명이 노로바이러스에 의해서 감염이 일어난 것으로 조사됐습니다. 전체 식중독 환자의 55%에 해당되는 통계입니다.
노로바이러스는 일반적인 병원성 대장균과는 달리 영하 20도에서도 오랜기간 생존이 가능하다고 합니다. 그래서 냉동실에서도 안심할 수 없는 바이러스죠. 하지만 노로바이러스는 열에 약하기 때문에 익혀 먹으면 상관이 없다고 합니다.
고기나 어패류는 충분히 익혀서 먹으면 노로바이러스 예방에 도움이 됩니다. 또한 노로바이러스에 오염된 물을 이용해서 과일이나 채소를 씻어서 먹는다면 노로바이러스에 의한 식중독에 걸리게 되며 이렇게 노로바이러스 감염자와 접촉을 통해서 감염될 수 있다고 합니다.
노로바이러스란 뭘까요? 노르웨이에서 최초로 인지하면서 노로(noro)란 이름이 붙게 되었으며 평균 1~2일의 잠복기를 지나 임상증상을 보이지만 감염자의 30% 정도는 증상을 보이지 않고 임상증상 시작 2일부터 회복 후 2주 가량 대변으로 바이러스를 배출합니다.
노로바이러스 예방법
1. 손씻기 등 개인위생 철저
2. 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취
3. 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기
4. 환경 위생 관리
- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소· 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)
- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열
5. 설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나, 영유아, 환자 등 간호하지 않음.
(옮겨 온 글)
첫댓글 노로바이러스 예방법 감사합니다
그렇군요,노로바이러스 예방법 감사합니다 즐거운 저녁시간되세요^^
"노로바이러스예방법" 감사합니다.
노로바이러스예방법에 대해 올려주셔서 감사합니다 ~
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노로바이르스 예방 방법이 끓여 먹거나 깨끗한 물에 싰는갈 우의 해야 겠군요 감사합니다
노로바이러스 예방법을 올려 주셔서 감사드립니다.
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파이러스예방법 잘 보겠습니다. 좋은시간되세요.
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좋은 건강정보 감사합니다.