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출처: 조은느낌21 원문보기 글쓴이: 청정행
가족이 건강하게 장수하는 비결! 몸에 좋은 인삼 요리 | ||||||||||||||||
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수삼소스와 등심구이 재료 등심 400g, 고기 양념(배즙·마요네즈·간장·매실청·식초·설탕·포도주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 상추·치커리 100g씩, 깻잎·쑥갓·겨자잎 약간씩, 단촛물(물 6컵, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 2작은술), 수삼 2뿌리, 마늘 10~15톨, 수삼소스(수삼 2뿌리, 마늘 10~15톨, 겨자·식초·설탕 1과 1/2큰술씩, 소금 1/2작은술, 매실청·다진 잣 1큰술씩)
만들기 1 상추, 치커리, 깻잎, 쑥갓, 겨자잎은 깨끗이 씻어 단촛물에 헹군다. 2 등심은 고기 양념에 20분간 재어둔다. 3 팬을 달궈 ②의 등심을 살짝 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 다시 한번 굽는다. 4 수삼과 마늘은 끓는 물에 5분간 삶는다. 5 수삼소스 재료를 커터에 넣어 한꺼번에 갈아낸다. 6 접시에 채소를 보기 좋게 담은 뒤 등심을 올리고 수삼소스를 곁들여 낸다.
꿀소스 수삼냉채 재료 수삼 2뿌리, 단감 1개, 배 1/4개, 밤 4개, 대추 7개, 오이 1/2개, 새우(중하) 2마리, 단촛물(물 3컵, 식초·설탕 1큰술씩, 소금 1작은술), 꿀소스(꿀 3큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 2큰술),
만들기 1 수삼, 단감, 배, 밤은 가늘게 채썬다. 2 대추와 오이는 돌려 깎기 한 다음 채썬다. 3 새우는 껍질째 데친 뒤 식으면 껍질을 벗겨 얇게 저며 썬다. 4 ①, ②, ③을 단촛물에 살짝 담갔다가 건진 뒤 수삼을 제외한 재료를 냉장실에 2시간 정도 넣어둔다. 5 수삼은 꿀소스에 버무린다. 6 ④와 ⑤를 섞어 그릇에 담아 낸다.
인삼김치 재료 인삼 10뿌리, 밤 5개, 영양부추 100g, 양념(고춧가루 4큰술, 설탕·물엿·까나리액젓 2큰술씩, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 배 1/4개, 양파 1/2개)
만들기 1 인삼은 길게 4등분한다. 2 밤은 동글동글한 모양을 살려 얇게 썰고, 영양부추는 4cm 길이로 썬다. 3 양념 재료 중 배와 양파는 커터에서 곱게 간다. 4 ③과 나머지 양념 재료를 고루 섞는다. 5 ④에 인삼, 밤, 영양부추를 잘 버무린 다음 냉장실에 하루 동안 두었다 먹는다.
닭강정과 수삼볶음 재료 닭 1마리, 고기 양념(간장 1/3큰술, 포도주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말 적당량), 식용유 적당량, 수삼 1뿌리, 호두 3개, 마른 고추 2개, 양념장(고추기름·배즙·설탕 1큰술씩, 고추장·들기름 1작은술씩, 간장·물엿 2큰술씩)
만들기 1 닭고기는 한입 크기로 썰어 고기 양념에 30분간 재어둔다. 2 170℃로 달군 식용유에 ①을 넣어 노릇하게 튀겨낸다. 3 수삼은 2cm 길이로 썰고 호두는 반으로 썬다. 4 마른 고추는 2cm 길이로 송송 썬다. 5 팬에 양념장을 넣어 끓이다가 수삼을 넣어 볶은 뒤 ②를 넣어 함께 조린다. 6 마지막에 마른 고추와 호두를 넣어 한 번 섞어준다.
수삼 마주스 재료 수삼 1뿌리, 마 150g, 플레인 요구르트 2병(200ml), 꿀 적당량
만들기 1 수삼과 마는 각각 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다. 2 수삼, 마, 요구르트를 믹서에 곱게 갈아 낸다. 입맛에 따라 꿀을 넣어도 된다. Tips 마는 특히 원기 회복에 좋은 식품으로 알려져 있다. 아침 식사 대신 수삼 마주스와 인절미 한두 개만 먹어도 든든하게 하루를 시작할 수 있다.
인삼정과 올린 찹쌀구이 재료 얇게 썬 인삼정과 5큰술, 대추 3개, 찹쌀가루 2컵, 물 1컵, 식용유 약간
만들기 1 찹쌀가루를 물에 개어 반죽한다. 2 팬에 식용유를 살짝 두르고 ①의 반죽을 동그랗고 얇게 부친다. 3 인삼정과는 동그란 모양을 살려 얇게 썬 것으로 준비하고, 대추는 돌려 깎은 뒤 동그랗게 말아 인삼정과와 비슷한 크기로 썬다. 4 ②위에 인삼정과와 대추를 올려 낸다.
인삼정과 만들기 재료 인삼 1.8kg, 물 적당량, 설탕 1.5kg, 여분의 설탕 적당량, 꿀 1/2컵
만들기 1 인삼은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 냄비에 차곡차곡 담고 푹 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센 불에 올려 끓기 시작하면 설탕을 넣는다. 2 ①은 센 불에 30분간 끓인 뒤 약한 불에 1시간 동안 끓여 24시간 동안 실온에 둔다. 3 ②에 꿀을 넣고 위아래를 뒤집은 다음 불에 올려 노릇해질 때까지 다시 한번 조린다. 4 ③의 집청액이 2컵 분량이 될 때까지 약한 불에서 졸인 뒤 한김 식으면 인삼을 여분의 설탕에 굴려놓는다.
■그릇 협찬 / 정소영 식기장(02-541-6480) ■요리 / 김은경(쿠킹 노아, 016-356-6190) ■기획 / 신경희 기자 ■진행 / 조은하(프리랜서) ■사진 / 이주석 |
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