약밥 만드는 방법
약밥 만드는 방법
간단하게 랩이나 기름종이로 싸서 냉동실에 넣어 놓았다가 출출할 때
하나씩 꺼내서 먹으면 아주 훌륭한 간식이 됩니다^^
찹쌀에 밤이랑 대추 잣이 들어가서 배고플때 먹어도 아주 든든해서 좋습니다~^^
한참 두고 먹으려고 좀 넉넉히 만들어서 냉동실에 넣어 놓으면
어느새 벌써 없어지는 약식,약밥이랍니다 ♡
자 이제 맛있는 약밥 만드는 방법에 대해 살펴 보실까요?^^
저희가 알려드리는 약식 (약밥)의 방법은 재료도 간단하게 넣는답니다
예전에 넣던 재료인 밤,대추,잣만 간단하게 넣어서 전기밥솥에 밥하는 것처럼
간단하게 만드니까 더 자주 만들어 먹게 되네요
원래 약식은 찜통에 찹쌀을 쪄서 재료들을 섞은 다음
다시 찜통에 찌는 번거롭고 시간도 많이 걸리는 음식인데요
예전에는 결혼식이나 어른들 생신이나 환갑잔치 같은
큰일 할 때나 만들어 먹던 귀한 음식이었는데,
요즘에는 간편하게 압력솥이나 전기밥솥에
간편하게 밥하듯이 만들어 먹는 일상적인 음식이 되었네요
전기밥솥으로 간편하게 약식[약밥] 만드는방법
요리 재료
찹쌀 4컵, 밤15개정도, 대추15개정도, 잣2/3컵, 따뜻한물 2컵~2컵반
양념
흑설탕 1컵~1컵반, 간장3큰술, 소금 1/3숟가락,
물엿이나 조청 2숟가락, 참기름 2숟가락, 계피가루 약간.
▣ 컵은 종이컵,숟가락은 밥숟가락입니다
전기밥솥약식 만드는 방법 약밥 만들기 1단계
1.찹쌀을 5시간 정도 불려 놓는다
2. 밤을 적당한 크기로 잘라 놓는다
3. 대추는 씨를 빼서 썰어 놓는다
4. 잣은 껍질을 깨끗이 떼어 준비한다
찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 정도 불린 후 건져 놓습니다.
밤은 크기에 따라 2~3등분으로 잘라서 준비합니다.
밤은 제철이 아닐 때는 잘 나오지도 않을뿐더러
나와도 가격이 비싸고 껍질 있는 알밤 사서 까려면
시간도 많이 걸리거니와 손도 아주 아프고 힘든 일이어서
껍질 깎아서 진공포장해서 파는 것이 대부분인데 그것도 가격이 만만치 않아요
아니면 설탕에 재워 놓은 통조림도 있는데
그건 또 너무 달고
보존제니 믿을수가 없어서
밤이 한창 나올때 10월이나 11월쯤에 큰 마트에 가면
알밤을 기계로 깎아서 세일로 싸게 팔 때
몇 봉지정도 사다가 속껍질 쫌더 손질해서
적당한 크기로 잘라 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어 놓고
필요할 때마다 필요한 양만큼만 꺼내서 쓰면 된답니다^^
대추는 소다로 깨끗이 닦아 씨를 빼 줍니다
오이 돌려깎기 하듯이 씨를 발려내 주면 됩니다
씨를 빼 낸 대추살을 돌돌말아 썰어 줍니다
그냥 대충 잘라 줘도 되지만 그래도 보기 좋은 떡이 먹기도 좋고 예쁘겠죠? ㅋㅋ
선물하실 목적이면 특히나 대추를 예쁘게 잘라 주시면 비주얼이 한결 살겠죠?~~ ㅎ
참기름을 뺀 양념재료를 준비해 줍니다
흑설탕1컵,계피가루,간장3숟가락,소금,
물엿2숟가락 따뜻한 물 2컵을 준비합니다
제가 만든 약식은 간도 심심하고 살짝 단맛이 나는 정도라,
단것을 좋아하시거나 간이 간간할걸 좋아하시면
흑설탕을 반컵정도,간장도 1~2 숟가락정도 더 넣으셔도 됩니다
물 2컵을 따뜻하게 준비해서 간장,소금,
흑설탕,물엿,계피가루를 넣어 잘 섞어 줍니다
흑설탕과 소금을 완전히 녹여야지 안그러면 뭉쳐있거나
밥솥 바닥에 눌어붙어서 탈 수가 있답니다
꼭 설탕과 소금을 녹여줘야 합니다
전기밥솥약밥 만드는 방법 약식 만들기 2단계
5. 전기밥솥에 쌀과 밤,대추,잣을 넣고
6. 간장양념물을 부어준다
7. 일반취사를 눌러 줍니다
8. 잘 섞어서 참기름을 넣어 한김 식힌 후
적당한 틀이나 그릇에 넣어 모양을 잡아준다
잘 불린 찹쌀을 소쿠리에 건져 물기를 빼 놓습니다
전기밥솥에 불린 찹쌀,밤,대추,잣을 넣어줍니다
간장양념물을 밥솥에 부어 줍니다
물은 재료가 잠길락말락 할 정도로 부어주면 됩니다
그래서 물양이 2컵에서 2컵반정도를 잡았답니다
보통 2컵 정도면 되는데 대추나 밤의 크기가 일정치 않으니 약간의 유동성이 있습니다^^
보통 집에서 쓰시는 밥솥이 6인용인데요
불리지 않은 찹쌀 4컵까지가 한도인것 같아요
밤이랑 대추가 들어가서 더이상은 무리인듯..
더 많이 넣으면 넘치니 곡 주의하세요~~^^
일반취사를 눌러 줍니다
찹쌀이 백미니까 백미취사~~입니다
시간도 40분이 안걸리죠
약밥이 다 완성이 되었습니다.^^
참기를을 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다
너무 질지도 또 너무 되지도 않게 적당히 잘 된것 같아요~
저희가 압력밥솥으로 안하고 전기밥솥으로 약식을 만드는 이유는
압력밥솥으로 하게 되면 흑설탕이랑 물엿으로 인해서 밥솥밑에 누룽지가 앉더라구요
흑설탕이랑 물엿을 따뜻한 물로 완전히 녹여서 했는데도 계속 누룽지가 앉아서
전기밥솥으로 하게 되면 누릉지가 생기지 않는답니다^^
완성된 약식[약밥]입니다
한김 나가면 네모난 그릇에 담아서 모양을 잡아 줍니다
대추 썰은 것은 몇개 남겨 놓았다가 고명처럼 위에 예쁘게 올려 줍니다
찹쌀이라 쫄깃하고 밤이랑 대추,잣이 들어있어 맛있는 영양간식입니다
입맛에 따라 건포도나 호두 콩 땅콩등을 추가해서 넣으셔도 됩니다
약식이 식으면 먹기 좋은 크기로 자릅니다
랩이나 기름종이로 싸서 냉동실에 넣어 두고 먹으면 편하고 좋아요~^^♡
선물하실것도 랩으로 싸서 예쁜 포장지로 포장하면
어른들이나 고마우신 분들께 선물용으로 아주 좋겠죠?
선물은 정성과 마음이 담겨 있어야 하는데
직접 만든 음식이야말로 정성과 마음이 듬뿍 담긴 좋은 선물이죠 !!
출출할 때 하나씩 먹으면 아주 좋은 우리 전통 음식~
약식 (약밥) 입니다
(펌)
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