* 우드 도마의 선택 기준과 사후 관리 방법
어떤 도마를 선택해야 할지 고민이 많이 되시죠?
과연 원목 도마는 어떤 기준으로 고르면 좋을까?
원목에도 종류가 많듯이 다양한 성분과 특징이 있습니다.
도마의 용도 특성상 물과 자주 접촉하기 때문에 습기에
매우 강해야 합니다.
습기에 약하면 도마의 색상이 변질되는 것은 물론이고 세균 번식이나
오염 등으로 살균 능력이 없어집니다.
그럼 이제 올바른 원목 도마의 예를 설명해 드리겠습니다.
UCM 우드 도마는 목재 중에서도 고급 소재로 인정받고 있는
마호가니 원목만을 사용하고 있습니다.
마호가니는 제재후 빠른 건조 속도와 수축률이 크게 없다는 장점이 있고,
작업성이 수월하고 마모에도 강하기 때문에 목형 제작에 최적의 소재이기도 하고
조직이 치밀하고 튼튼한 내구성에 나뭇결이 곱고 아름답기도 합니다.
위의 마호가니 나무 도마를 윗면과 단면을 보시면 나무 무늿결이 있는데 거기에 보시면
수관이라고 해서 미세한 구멍이 보이는데 이게 바로 나무의 숨구멍이라고 합니다.
이 수관이 다른 나무에 비해 전혀 보이지 않아 세균 침투를 막아주어 자체 살균 능력이
있다고 합니다.
여기에 가열 공기 순환 건조 공법 및 스팀 살균 세척 공법 등의 제작 과정을 거쳐
천연 오일 그중에서도 미네랄 성분이 포함된 오일과 코팅제를 사용하여 고급스러운
원목 도마로 완성되었습니다.
원목으로 만들어져 나무향이 솔솔~~
고급스러운 원목 플레이팅 도마로 음식의 미를 다할뿐 아니라
두껍고 내구성이 뛰어나 어디에나 어울리는 디자인까지
주방의 품격을 한층 더 업그레이드해줄 제품입니다.
* 도마를 오래 사용하는 방법
우드 도마를 오래 사용하다 보면 도마의 표면에 칼자국이 생기거나 나뭇결이 가시처럼 일어날
수 있어요.
이러한 자국들은 도마에 세균이나 곰팡이가 생기는 원인이 돼요. 이럴 때 사포와 오일을 활용해
도마를 관리해 주면 도마의 청결함을 유지시키고 오랜 기간 사용할 수 있는데 도움이 됩니다.
도마 관리를 위해 200 ~ 400방 사이의 사포, 미네랄 오일 또는
식물성 오일, 마른 천이나 행주를 준비해 주세요.
위의 마호가니 나무 도마를 윗면과 단면을 보시면 나무 무늿결이 있는데 거기에 보시면
수관이라고 해서 미세한 구멍이 보이는데 이게 바로 나무의 숨구멍이라고 합니다.
이 수관이 다른 나무에 비해 전혀 보이지 않아 세균 침투를 막아주어 자체 살균 능력이
있다고 합니다.
여기에 가열 공기 순환 건조 공법 및 스팀 살균 세척 공법 등의 제작 과정을 거쳐
천연 오일 그중에서도 미네랄 성분이 포함된 오일과 코팅제를 사용하여 고급스러운
원목 도마로 완성되었습니다.
원목으로 만들어져 나무향이 솔솔~~
고급스러운 원목 플레이팅 도마로 음식의 미를 다할뿐 아니라
두껍고 내구성이 뛰어나 어디에나 어울리는 디자인까지
주방의 품격을 한층 더 업그레이드해줄 제품입니다.
* 도마를 오래 사용하는 방법
우드 도마를 오래 사용하다 보면 도마의 표면에 칼자국이 생기거나 나뭇결이 가시처럼 일어날
수 있어요.
이러한 자국들은 도마에 세균이나 곰팡이가 생기는 원인이 돼요. 이럴 때 사포와 오일을 활용해
도마를 관리해 주면 도마의 청결함을 유지시키고 오랜 기간 사용할 수 있는데 도움이 됩니다.
도마 관리를 위해 200 ~ 400방 사이의 사포, 미네랄 오일 또는
식물성 오일, 마른 천이나 행주를 준비해 주세요.
우선 칼자국이나 가시가 일어나 거칠어진 도마의 표면을 준비한 사포를
이용하여 문질러 주세요.
이때 나무의 결을 따라 도마를 문질러 주세요.
사포질로 생긴 도마 표면의 나무 먼지들을 털고 물로 가볍게 세척해 주세요.
그리고 세척한 도마의 물기를 마른 천을 이용해 닦아주세요.
준비한 오일을 도마의 표면에 골고루 발라주세요.
이때 붓과 같든 도구를 사용하면 좋아요.
오일 도포가 끝난 도마는 도마의 손잡이 구멍을 고리에 걸거나 거치대를 활용하여
24시간 동안 건조해 주세요.
(오일링 작업을 한 번이 아닌 수차례에 걸쳐 해주면 더 좋은 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다.
건조를 시키고 한 시간이 지난 뒤 도마에 남은 오일을 천으로 가볍게 닦아주고 이어서 건조해 주면
도마가 끈적이는 것을 예방할 수 있어요)
건조가 끝난 도마를 사용할 때에는 물로 가볍게 헹구고 사용하시는 센스 잊지 마세요.
참고 사항!
미네랄 오일, 코코넛 오일만 사용한다.
포도씨유, 올리브오일, 해바라기씨유, 기타 등등 오일은 원목 도마에 바르면
침투율이 강하여 나무가 산패하게 된다. 즉 나무가 상한다. 악취가 생기고 균들이 번식하게 된다.
UCM의 우드 도마는 제품부터 포장까지 고객님의 입장에서 생각합니다.
이렇게 용도에 맞는 이쁜 박스에 포장이 되어서 배송이 되니
받는 분 또한 선물를 받는 듯 기쁘시겠죠.