재 료
코다리 3마리, 꽈리 고추 한줌, 양파1/2개,
대파1대, 홍고추1개, 깻잎 3~4장, 다시마 육수 4컵....
양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
맛술 2큰술, 요리당 2큰술, 후춧가루 조금,간장 4큰술,
생강 가루 조금, 마늘 2큰술, 참기름 1큰술,
식용유 1큰술..
코다리를 손질 하실땐 칼보다
가위가 안전하고 좋습니다.
글구 완전 녹아있는 것 보다
살짝 얼어있는 상태가 손질하기 쉽습니다.
코다리를 맛있게 조리는 팁을
하나씩 조목 조목 말씀 드릴께요..
Tip 1 . 코다리를 처음 부터 넣고 양념장을 부어
코다리를 조리시기보단
양념장을 한번 펄펄 끓인다음
뜨거운 상태에서 넣어줘야
순간적으로 코다리의 표면이 굳어져
덜 부스러지게 됩니다.
Tip 2 . 글구 조리는 중간 될 수 있슴
절대 뒤적이지 마시고 가장자리로 한번씩
국물을 끼얹어 주는 정도만 하셔야
코다리가 부스러지지 않습니다.
Tip 3. 코다리를 조리실때 될 수 있슴
머리부분은 넣지 마세요.
보통 생선 머리에서 맛있는 육수가 나온다는데
코다리는 오히려 쓴 맛이 나온다고 하네요.
Tip 4. 또 다른 팁 하나..
일반적으로 생선은 오래 조리면 살이
단단해지고 맛이 없어 지는데
코다리는 뭉근히 오래 조려야
탄력도 있고 맛이 있다는 사실..
국물이 좀 많다 싶어도 천천히 계속 조려주면
결국은 맛있는 조림이 된답니다..
인내심의 승리~~~ㅋㅋㅋ
Tip 5. 마지막 팁은 양념장에 식용유를 넣고
코다리를 조리면 코다리가 더 쫀득하니
맛있게 조려진다는 것 입니다.
첫댓글 코다리 꽈리고추 ,,반찬 만들면 참 맛있어요 ,,
겨울에는 코다리 반찬을 많이해서 먹지요 ^^
아우님 ^^ 늘 요리정보 ,,올이시느라 수고 하십니다...
아우님 감사해요 ^^ 사랑 합니다 ^*^...
겨울이면 코다리가 훌륭한 밑반찬이 되죠? 울 언냐께서 늘 격려해주셔서 이 아우는 힘이 난답니다...주말도 행복하게 잘 보내세요 사랑하는 언냐~
맛있겠다.. 갑닥 배가 고파지는데요.. 잘 보았습니다.. 저도 한번 해봐야겠어요.. 감싸 꾸벅~..^^*
배 고프실때 우선 맛있게 드시고 그리고 맛있게 만들어 보세요...기정님 감사합니다*^^*
밥 반찬고 좋고 간단한 술안주에도 좋겠습니다
두루두루 좋겠죠? 고운 밤 되세요*^^*
밥반찬 및 술안주로 좋겠습니다. 감사합니다.
일석이조 요리랍니당... 밥에도 한 잔 술에도 같이 잡수세요*^^*
코다리 꽈리고추 ~다른 맛이 날까요 지난번엔 무 넣고 해먹었는데 오늘은 퇴근하면서 꽈리고추와 코다리 조려먹어야 겠어요 좋은 정보감솨~~가져갑니다.
코다리조림은 더 정성을 들여야 하는거 같더라구요 자칫 소홀하면 다 부서져버리는거있죠? 꽈리고추넣고 맛있게 조려 드세요 유정자님~