출처 : 여성시대 닥스훈트가세상을지배한다
여시들..안녕하다죠..
제가 이번에 냉동숫꽃게를 받아서 된장찌개를 해봤다죠..
다들 맛있게 드셔보라죠....
완성샷..
부끄러워서 꽃게가 숨었다네요.....
재료
필수 - 된장 무 참기름 다진마늘 파 꽃게?(없으면 그냥 된장국이라죠)
간할 조미료들
내가쓴것
된장 무 다진마늘 파 꽃게 다시다 치킨스톡 미원 고추가루 멸치액젓
참기름 애호박 감자 팽이버섯 두부 청양고추
(치킨스톡 다시다 미원 생략가능 육수팩이나 쌀뜨물이나 없으면 그냥 맹물로 해도 된다죠..)
(채소는 그대들이 좋아하는데로....그렇다고 오이 이런거 넣으면 곤란하다죠....혐오이파라 그런게 아니라 오이는 차게 먹어야죠..)
(멸치액젓대신 참치액젓 까나리액젓도 된다죠..
없으면 국간장..것도 없으면 소금으로 간하면 된다죠.....)
(국간장=/=몽고간장,진간장 국 종류 간 할때 간장은 국간장으로 하라죠..)
사진이 왜 돌아갔죠..
제가 사용한 무 입니다..
상당히 크죠...저는 저 중에 칼 밑에 있는 한토막 사용했다죠...
☆무 보관법
토막내서 공기안들어가게 랩으로 감싸 바람이 안들어가게 한다죠..
전 쓸때마다 조각냅니더..
깍둑썰기....
너무 두꺼우면 익는데 시간이 오래걸린다죠....
참기름 둘둘
(참기름 없으면 식용유도 가능하다죠..)
불은 약~중불로 해주라죠..
무를 넣고 볶볶볶볶
참기름으로 어느정도 코팅되면
된장 크게 한주걱-한주걱 반 넣고 볶아주라죠...
꾸덕꾸덕 잘 볶아주라죠 ㅣ....
어느순간 된장이 눌러붙게된다죠.....
이때 육수를 넣어죠라죠
육수팩, 쌀뜨물 다 가능하다죠...
전 물에 치킨스톡 세큰술 풀어서 썼다죠....
물 많이 해도 다 날라갈거라죠...훠이훠이....
끓는 동안 다른 채소나 두부를 손질해주라죠....
(두부는 두부비린내가 날 수 있으니 원래 있던 물 버리고
찬물에 두부를 담궈주라죠..)
빡올빡올 끓으면 거품을 다 걷어주시죠....
입수할 그남이라죠....꽃게가 생각보다 커서 전 한마리만 썼다죠...
☆꽃게해동법
손질되어 있는 꽃게는 찬물로 제빨리 헹궈서 넣으면 된다죠....
실온에 놔두거나 찬물에 해동하면 살이 물러진다죠....
그남이 쑥쓰러운지 빨게졌죠...
거품을 또 다 걷어주라조....
저는 거품 걷고 감자도 깍둑썰어서 넣었다죠....
감자는 잘 안익어서 다른 채소보다 일찍 넣어야하죠...
감자가 어느정도 익었다 싶으면 나머지 채소를 넣어주라죠...
저는 애호박 반개랑 퍙이버섯 쪼끔 넣었다죠..
애호박은 껍질 따로 안까도 됩니더..
반 자르고 남은건 랩핑해서 냉장고에 보관하라죠....
팽이버섯은 보통 저렇게 포장 돼있는데 봉지채로
노란부분을 잘라서 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 넣으면 된다죠..
전 거의 매끼니마다 팽이버섯전을 해먹는데
맛도 좋고 내장지방분해에도 좋다죠....
그리고 이때 다진마늘과 대파를 넣어주라죠....
전 다진마늘 크게 반주걱(세 큐브)
대파 크게 한웅큼을 넣었다죠....
마늘은 오래 끓이면 향이 옅어져서 마지막쯤에 넣어주라죠...
필수는 아니지만 들어가면 치트키인 다시다(소고기) 한큰술
다시다 엥간하면 구비하시라죠....
완전 치트키라죠...
미원 한꼬집
미원은 많이 들어가면 맛 없다죠
칼칼하게 고추가루 한큰술
넣고 끓이라죠....
짤거 같죠????
두부 넣으면 된다죠
팩에 든 두부는 비린내가 날 수도 있으니
기존에 물 버리고 찬물을 넣어주라죠..
땡초도 썰어주라죠....
맞죠....저는 경상도 여시라죠....
다른지역에서는 청양고추라고 한다죠.....
저는 한 개만 넣었는데 맵왕 여시들은 취향것 넣으라죠...
이제 액젓으로 간을 하라죠..
저는 멸치액젓을 썼는데 충분했다죠..
멸치액젓 대신 참치,까나리액젓도 오케이라죠..
한식류 국이나 찌개류에 액젓 한 스푼 들어가면 감칠맛이 좋다조..
멸치 한 큰술 넣으니까 간이 딱맞아서 다른건 안넣었는데
보통 간이 안맞으면 국간장을 쓴다죠..
소금도 괜찮다죠....
완성이라죠....
사실 꽃게만 빼면 그냥 된장찌개이라죠....
그래도 그남꽃게가 제철이니 한번 드셔보시라죠....
마지막으로 우리애기들 사진으로 끝내겠죠....
여시들 미리 추석 잘 보내라죠....
문제시.....어쩌죠..?
첫댓글 너무죠타ㅠㅠㅠㅠㅠ
헴ㄷㄷ침고인다죠ㄷㄷ
제가 좋아하는 짤이라죠...할머님 너무 멋있다죠....
저장할라면 하시죠...
아니 이거 진짜 방송이야? 너무궁금햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레시피도 집에 재료 다있어서 꼭 따라할거라죠!!
@통밀파스타 옛날엔 공중파에서도 흡연가능했어서 진짜 맞을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미쳤죠
1나그릇 부탁한다죠
이 글 공지로 가야겟다죠
침고임다죠 ㄷ ㄷ
글 읽고 바로 꽃게 구매햊다죠 ㅎㄷㄷㄷ;;;;;;;
헛.;헴 혻여손짏않됀 꼿개사쓰면 내이버헴한태헤동뻡 무러바요.칷
여시의 닉이 아주 내맘에 쏙들어서 그놈탕 꼭 먹어봐야겠군요
허거덩..-0- 열라겸탱이들..!!!
삭제된 댓글 입니다.
사진 찾았다죠. 두부랑 무 애호박 감자 양파 파 땡초만 넣은 된찌라죠. 맛있다죠. 꽃게안넣을거면 양파 넣어주라죠. 단맛나서 좋다죠
궁금한게 잇다조..
왜 팽이버섯 다리를 몽땅 잘라서 보관하신다조..?
사실 본문에 있는 팽버 자르는법은 식당 알바하면서 배운거라죠..그 전까지...지금까지도.....다른 방법은 모르죠..다른방법이 있냐죠..?
@닥스훈트가세상을지배한다 설마 대파가 뿌리만 있으면 화분에 심어서 나는거 마구마구 썰어서 먹으면 되는거처럼 팽버도 포자만 있으면 마구마구 먹을 수 있는 방법이 있는가요죠....?????!!!!+
…? 그냥 봉지채로 보관을 하면 안되는거다조..? 먹을때 썰고…? 롸?
아…! 그니까 하나 다 못 먹으면 다시 저 비닐에 넣어서 냉장고 넣으란뜻이구나..!!!!
나는 팽이버섯 사서 밑둥 다 자르고 냉장고에 보관해두라는줄…!!!!!!
@어궁빵 아이고..! 내가 설명이 서툴렀구만..! 팽버봉지째로말고 따로 봉지에!
@닥스훈트가세상을지배한다 아놔 나 난독증이다조!!!!!
아이고 죄송함니다ㅠㅠ
@어궁빵 아잇..아니라죠.....여시덕분에 생각난건데 뿌리채소는 공기가 언들어가게 꽁꽁! 랩하는거ㅅ도 좋죠! 쌈채소는 씻어서 봉다리에 넣고 양치하고(냄새나니께) 후우 불어서 보관해주면 좋죠! 잘은 모르겠지만 날숨에 있는 이산화탄소때문에 그나마 신선하게 보관된다고하죠!
고추다대기 존맛 ㅠㅠ
하...너무 맛있겠다...
와...맛있겠다 갑자기 배고파ㅠㅠ
혿시 그럼 잘라 보관한 팽버는 물에 씻어서 쓰나요??!
제발 중간에 할머니짤좀줘욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꽃게된장국 레시피 구경왓다가 육성으로웃었넼ㅋㅋㅋ
윗댓에 있어요 ㅣ!
우리집엔 무 대신 감자라죠 ㅋ 존맛탱
삭제된 댓글 입니다.
탑마트(경남에 있는 이마트 홈플 같은 대형마트)에서 1+1하는거 대충 샀다죠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헴 너무 재믿어요 솜씨가 끝내주시내요
글이 너무 욱겨 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃게는 마트에서 사면 손질해서 주려나? 손질할 자신이 없다죠..
와 ㅠㅠ징짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠ 고마워!!!!!!
글구 멍뭉이들 넘 귀여워 추석용돈 많이받았기를
그남꽃게 ㅋㅋㅋㅋ 마침 집에 그남꽃게가 있어서 해먹어봐야겠다
ㅁㅊ내가만든중에 젤맛잇는 된찌됐어...절받으세요 동향여시..
아 글 너무재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해먹어봐야지 고마워 여샤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃게 연어하다가ㅋㅋㅋ 맛잇겟다 해먹어봐겠어 !!