▶ 체력보강, 건강유지를 위한 우족탕
[재료] 한우 우족(앞다리)1개
[데칠때] 물 (우족이 겨우 잠길 정도의 양), 먹다남은 술 (소주, 맥주..)
[삶을때] 데친우족, 생강 , 통마늘, 대파 3대(양파를 넣어도 됩니다.) 물 8~9리터
우족은 찬 물에 담구어 3~4시간이상 담구고 물을 2~3번이상 갈아주면서 핏물을 뺀다.
넉넉한 솥에 물과 술을 넣고 물이 끓으면 우족을 넣어 팔팔 끓으면 건져내고 삶은 물은 버린다.
체에 건져 찬 물에 헹구어 우족 표면에 묻어 있는 기름기를 대충 씻어낸다.
솥에 데친 우족을 넣고 생강, 마늘,대파, 물을 넣어 센 불에서 끓여준다.
* 술을 함께 넣어 데친후에 우족에 생강, 파, 마늘을 넣고 우족탕을 만들면 ..
우족수육과 국물의 맛이 깔끔하고 잡내가 나지 않는답니다.
우족에 넣은 물이 뿌옇게 우러나오고 국물의 양이 2분의1정도가 줄어들면 우족을 체로 건져
손으로 만질수 있을 정도로 식혀서 살과 벼를 분리하여 따로둔다.
국물은 시원한 곳에 두어 기름을 굳게하고, 굳은 식으면 기름을 걷어낸다.
따로 담아 두었던 우족의 뼈는 물을 넣고 다시 센 불에서 사골국물을 우려내어 주세요.
두번째 넣는 물은 처음에 넣은 물의 반정도만 넣으면 됩니다.
두번째 끓인 육수를 끓여서 첫번째와 섞어서 드시면됩니다.
세번째 우려낸 사골국물은 사골육수의 맛이 약하니.. 국이나 찌개등의 육수로 이용하여 됩니다.
우족수육을 먹는 방법은.. 무쳐서 따로 먹는 방법과 국물에 넣어 양념장을 찍어 먹는 방법 2가지가 있어요.
무쳐서 드시려면..
식가위를 이용하여 대충자르고..
다진마늘 1숟가락 간장 2~3숟가락(족의 크기에 따라 간장의 양이 다르다.)을 넣어 무친후에..
따뜻하게 데워서, 참기름과 대파를 넣어 무쳐서 그대로 집어 드시면 되요.
우족 수육을 무치지 않고 그냥 드시려면..국물과 함께 뚝배기에 넉넉히 담은후에
드실때는 잣가루가 들어간 초간장을 찍어 먹으면 되요.
[양념 잣간장] 간장1, 식초 0.5~, 다시물1, 잣소금(잣 다진것)
국물은 설렁탕처럼 국수를 삶아서 넣고, 밥을 말아 드시면 된답니다.
국물이 진하여 입에 착착 달라 붙는것이... 먹으면서 몸보신하는 기분이 드는
사랑과 정성까지 들어간 영양만점 삼족탕이랍니다.
이것은 우족을 데워서 바로 드실수 있게 하기위해서 양념을 하여 담았어요.
우족은 맑은 사골국과는 달리 콜라겐이 많이 함유되어 있어요.
그래서 국물도 맑다기 보다는 걸쭉하고 끈끈하고 입에 착착 붙는 맛이 난답니다.
이 겨울 체력에 떨어져 고생을 하시는 어르신이나 가족을 위하여 수고하는 남편,
공부하느라 애쓰는 아이, 사랑하는 가족의 건강유지를 위해 아주 좋은 보양식 메뉴랍니다.
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▶ 부드러운 서리태조림
두뇌활동에 좋은 레시틴이 듬북 들어 있는 콩은 수험생은 물론 연세드신분의 치매예방에도 좋답니다. 각종성인병 및 암의 예방이 되고 양질의 콩단백질 섭취를 위해 부드럽게 조려 부담없이 드시게 만들었어요. |
[재 료] 콩 1컵 불려서, 물엿
[조림간장] 콩물 2컵, 간장 4수저, 설탕 3분의2수저. 맛술 2수저
1. 콩은 물에 담구어 3~4시간이상 충분히 불려준다.
2, 1에 콩물을 넣고 콩이 익으면 조림장을 넣고 간이 잘 배도록 끓여준다.
3. 2의 간장이 반정도 줄면 기호에 맞게 물엿을 넣은 뒤에 조금 센 불에서 저어가며 타지않게 조린다.
4. 3이 한 김 식으면 통깨를 넣어 마무리한다.
* 알면 도움이 되요
- 콩을 씻기전에 섞은것과 잡티를 골라내고 씻는다.
- 콩을 불린물을 그대로 조림할때 사용한다.
- 물엿을 넣은뒤에는 센불에서 조리를 하여야 콩조림에 윤기가 난다.
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▶ 뼈튼튼 멸치마늘볶음
멸치는 풍부한 칼슘과 타우린이 많이 함유 되어 있고 성장기 어린이등 남녀노소에게 도움이 되는 천연 건강 식품 이고, 우리가 알고 있는 식품 마늘은 보약중에 보약이예요.각종 성인병은 물론 피로회복에도 좋고, 스태미너에도 짱!얼마전 신문기사를 보았더니 마늘이 적혈구와 만나 황화수소를
만들어 혈전이완과 혈전예방등에 효능이 있으니 평소에 마늘을 이용한 요리를 꾸준히 만들어 드시기
바랍니다. |
[재료] 마늘 2통, 잔멸치 100그램, 포도씨유 3~4숟가락, 매실청 5~6숟가락, 깨소금
1. 마늘은 저며서 얇게 썬다.
2. 팬에 기름을 넣고 약한불에 올려 마늘이 약간투명하고, 노릇하게 익으면 다른그릇에 덜어둔다
3. 마늘은 볶은 팬에 기름을 약간만 두르고 잔멸치를 볶아준다.
4. 3의 볶아진 멸치에 1의 마늘을, 매실청을 잘 버무려 섞어준다.
5. 불을 끄고 깨를 넣는다.
* 여기서 홍고추와 청고추는 옵션이예요.
빨갛고 초록빛의 눈으로 보는 식감을 살리기 위해 넣었으니 생략하셔도 됩니다.
* 알면 도움이 되요
- 멸치의 비린맛을 줄이려면 멸치를볶을때 식초를 약간 넣고 볶아준다.
- 홍고추와 부추는 옵션, 눈으로 보는 식감을 살리기 위해 넣었으니 생략하셔도 됩니다.
- 이렇게 마늘과 멸치를 함께 볶으면 짠맛도 적어지고, 멸치와 마늘이 쫀득한 맛이 나며,
멸치가 단단하거나 서로 뭉치는 않는 답니다.
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▶ 돼지고기 채자반(돼지고기 장조림)
돼지고기는 주된 영양소는 비타민 B1, B2, 단백질, 니아신으로 구성이 되어 있고, 피로, 신경과민, 기침, 허약체질인 사람에게 좋답니다. |
[재료] 흑돼지고기 520그램,올리고당 1숟가락반, 다진마늘, 참기름, 깨소금
물 5컵, 간장 5~6숟가락, 청주3분의1컵, 설탕 1숟가락,생강, 홍고추 2개
1. 흑돼지고기는 삶기좋은 크기로 등분하고 물, 생강,청주, 설탕,간장, 홍고추를 넣어 끓여준다.
2. 2의 도재기고기가 부드럽게 익으면 건져서 식힌후에 결대로 손으로 찢거나 칼로 채를 썰어준다.
3. 남은 양념에 올리고당을 넣은 후에 2을 넣고 남은 양념이 잘섞이게 하고 참기름과 깨를 넣어 마무리한다.
첫댓글 아우님 우족을 폭끓여서 설렁탕을 만들었네요 ,,
반찬도 만들고 ,,아우님 뽀오얀 국물 잘 마시고 갑니다 ,,아우님 감사해요 ^^ 사랑 합니다 ^*^...
언냐 죄송해요 언냐 생신인데 미역국도 안 끓여 드리고 ... 그대신 몸에 좋은 우족탕 생신 선물로 드리오니 뽀얀 국물 많이 드시고 건강한 나날 되세요 ...사랑하는 언냐 다시한번 생신 축하드립니다 ♬
맛있겠어요 냠냠
맛있게 냠냠 드시고 건강하세요~