<재료> 3인가족 기준 -----------------------------------------------------
육수 : 돼지등뼈(400g), 양파(1/2개), 파(1/5쪽), 통마늘(3쪽), 통후추(10알)
묵은배추김치(1공기), 감자(작은거 4개), 고추장(3큰술), 고추가루(2큰술), 참깨를 곱게 빻은것(1큰술),
파(1큰술)
1. 육수 만들기 :
핏물을 빼기 위해 돼지 등뼈를 찬물에 1시간 정도 담궈둔다.
물(6컵)을 부어서 끓인후, 물이 끓으면 물을 버린다. (기름기와 불순물이 제거된다.)
다시 물(12컵)을 붓고, 돼지등뼈, 양파, 파, 마늘, 통후추를 넣고 2시간 정도 은근하게 끓여준다.
육수는 시간이 오래 걸리니 넉넉히 끓여두시면 냉장고에 넣어뒀다 다른 데 유용하게 쓸 수 있어요.
2. 뚝배기에 돼지등뼈와 육수를 담는다.
김치, 감자, 고추장, 고추가루, 깨가루, 대파를 넣고 중불에 15분정도 끓인다.
3. 불을 줄여 약불에 5분정도 더 끓이면 완성.
땀이 뻘뻘 나는 매콤한 해장국 한 그릇이면 밥 한공기 뚝딱 사라져요.
첫댓글 바둑 아우님^^ 어제 주말은,, 즐겁게 보네셨나요 ,,
오늘은 등뼈 해장국을 올였네요 ,,등뼈해장국 끓여주면 ,,남편님들 좋와 하겠어요 ,,
아우님 감사합니다 ,,사랑해요 ^*^....
휴일 하루를 꼼짝도 안 하고 책만 들여다 보며 지냈습니다...내다보니 날씨는 좋아보이던데...김치넣고 등뼈해장국 얼큰하게 끓여주면 울랑 좋아라 하겠죠? 이번 주 내내 모임이 연달아 있는데...
오늘도 맛있는 요리 잘 배우고 갑니다. 저도 이제 잘하는거 많아요..씨익^^ 바둑이 친구님 감사드려요.^^
ㅎㅎㅎ 기분 좋은 소식이네요 요리 잘 하신다니...바둑이도 씨익^^ 웃어 봅니다...
고기를 안먹는 나...그래도 아이들은 먹여야겠죠?