돼지고기 목살 간장조림 (차슈) & 달걀 반숙 장조림 만들기
재료 준비
- 돼지고기 목살: 큼직하게 한덩이
- 달걀: 6~8개
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 마늘: 5~6쪽
- 생강: 약간
- 간장: 1컵
- 설탕: 1/4컵
- 물엿: 2큰술
- 맛술: 3큰술
- 다시마: 5x5cm 크기 1장
- 월계수잎: 2~3장
- 후추: 약간
만드는 법
1. 돼지고기 밑간:
- 돼지고기 목살에 소금, 후추를 골고루 뿌려 밑간을 합니다.
- 칼집을 넣어 간이 잘 배도록 합니다.
2. 돼지고기 굽기:
- 달군 팬에 돼지고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 겉면이 익으면 냄비에 옮겨 담습니다.
3. 장조림 양념 만들기:
- 냄비에 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 다진 마늘, 생강, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 양파와 대파는 먹기 좋게 썰어 넣습니다.
4. 돼지고기 삶기:
- 냄비에 구워둔 돼지고기와 준비한 양념, 물을 넣고 끓여줍니다.
- 끓어오르면 다시마와 월계수잎을 넣고 중불로 줄여 40분~1시간 정도 푹 삶습니다.
- 젓가락으로 찔러보아 부드럽게 들어가면 완성입니다.
5. 달걀 삶기:
- 냄비에 달걀을 넣고 찬물을 충분히 부어 센 불에 끓입니다.
- 끓기 시작하면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 10분간 더 뜸 들입니다.
- 찬물에 넣어 식힌 후 껍질을 까줍니다.
6. 달걀 장조림 만들기:
- 돼지고기를 건져내고, 삶은 달걀을 장조림 국물에 넣어 10분 정도 더 끓여줍니다.
7. 완성:
- 돼지고기와 달걀을 먹기 좋은 크기로 썰어 장조림 국물과 함께 담아냅니다.
팁
- 돼지고기는 삼겹살이나 앞다리살을 사용해도 맛있습니다.
- 더욱 진한 맛을 원한다면 장조림 국물을 졸여서 사용합니다.
- 달걀은 취향에 따라 반숙, 완숙으로 조절할 수 있습니다.
- 냉장 보관 후 데워 먹어도 맛있습니다.
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출처: 픽사베이, Unsplash 등 (무료 사이트)
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※ 위 레시피는 참고용이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절하여 요리하시기 바랍니다.
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