---------------------------------------------------------------------- [머윗대 들깨탕]
- 주 재료 머윗대(300g), 느타리버섯(50g), 불린 표고버섯(2개), 물(5컵), 소금(1t), 송송 썬 홍고추(약간)
- 양념 재료
들깻가루(1컵), 찹쌀가루(1T), 참치액젓(1t), 소금(½t), 들기름(2T), 국간장(1T)
- 밑국물 재료 물(8컵), 무(30g), 멸치(10g), 마늘(1개), 양파(50g), 청주(2T), 대파(35g),
다시마(2장) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘아삭한 머윗대’ 머위의 줄기인 머윗대는 볶음요리, 탕, 나물요리에 주로 사용해요
- tip ‘데치는 시간’ 머윗대는 3분 이상 데쳐주세요
1. 끓는 물(5컵)에 소금(1t), 머윗대(300g)를 넣어 3분 이상 데친다
- 요리상식 ‘데치는 정도’ 머윗대가 부드러워질 때까지 데쳐주세요
- 요리사전 ‘밑국물 재료’ 멸치, 다시마에 향신채를 넣어주면 더욱 향긋하고 맛있는 밑국물이 돼요
2. 달군 냄비에 손질한 멸치(10g)를 넣어 볶는다
- tip ‘멸치 손질법’ 멸치는 머리와 내장을 제거해주세요
3. 물(8컵)을 부은 뒤 무(30g), 대파(35g), 양파(50g), 마늘(1개), 청주(2T)를 넣어 30분 정도 끓인다
- tip ‘다시마 넣는 타이밍’ 다시마는 마지막에 넣고 불을 끈 뒤 5분 정도 우려주세요
- 추천 ‘구수한 머윗대 들깨탕’ 생소한 재료인 머윗대를 이용해 고소한 들깨탕을 손쉽게 만들어보세요!
4. 데친 머윗대는 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗긴다
- 요리상식 ‘머윗대 손질법’ 머윗대는 데친 뒤 껍질을 벗겨주면 손톱이 까맣게 물들지 않아요
5. 껍질을 벗긴 머윗대는 물에 담가 쓴맛을 뺀다
- tip ‘담그는 시간’ 껍질을 벗긴 머윗대는 물에 30~40분 정도 담가주세요
6. 머윗대는 먹기 좋게 5cm 길이로 썰고, 불린 표고버섯(2개)은 채 썬다
7. 밑동을 제거한 느타리버섯(50g)은 가닥가닥 떼어낸다
8. 끓는 국물에 다시마(2장)를 넣은 뒤 불을 끄고 우려 밑국물을 만든다
9. 달군 냄비에 들기름(2T)을 두른 뒤 머윗대를 넣어 고루 볶는다
10. 느타리버섯, 채 썬 표고버섯을 넣어 볶다가 소금(½t)을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘밑국물 넣는 양’ 국물을 좋아한다면 5컵, 되직한 국물을 원한다면 4컵을 넣어주세요
11. 건더기를 걸러낸 밑국물(4½컵)을 부은 뒤 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 밑국물을 부은 뒤 어우러지도록 20분 정도 끓여주세요
12. 남은 밑국물(½컵)에 들깻가루(1컵), 찹쌀가루(1T)를 넣어 고루 푼다
- 쿡 포인트 양념에 찹쌀가루를 넣어주면 머윗대와 양념이 잘 어우러져요
13. 곱게 푼 들깻가루, 찹쌀가루를 넣어 끓인 뒤 국간장(1T), 참치액젓(1t)을 넣어 섞는다
- tip ‘끓이는 시간’ 곱게 푼 들깻가루, 찹쌀가루를 넣은 뒤 1~2분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘간 맞추기’ 기호에 따라 소금(약간)으로 간을 맞춰주세요
14. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 홍고추(약간)를 올린다
---------------------------------------------------------------------- [감자조림]
- 주 재료 감자(200g), 홍고추(8g), 풋고추(6g)
- 조림장 재료 간장(2T), 청주(2T), 물엿(2T), 흑설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(1t), 다시마 우린 물(½컵) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘감자 고르기’ 감자는 표면이 매끄럽고 단단한 감자가 조림요리에 알맞아요
1. 껍질을 벗긴 감자(200g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘전분기 제거하기’ 감자는 전분기를 제거해야 윤기 나게 조려져요
2. 감자는 물에 담가 전분기를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 홍고추(8g), 풋고추(6g)는 송송 썬다
- 추천 ‘건강한 조림장’ 짜지 않고 윤기 나게 조릴 수 있는 조림장으로 건강한 밑반찬을 만들어보세요!
4. 간장(2T), 다시마 우린 물(½컵), 흑설탕(½T), 청주(2T)를 섞어 조림장을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 감자를 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘조림장 넣는 타이밍’ 감자가 반 정도 익었을 때 조림장을 넣어 조려주세요
6. 조림장을 넣어 10분 정도 조린 뒤 물엿(2T), 참기름(1t)을 섞어 조린다
- tip ‘불 세기’ 감자는 중불에서 볶은 뒤 조림장을 넣어 조려주세요
- tip ‘불 조절’ 감자가 조려지면 센 불로 불을 조절해주세요
7. 통깨(1t), 송송 썬 홍고추, 풋고추를 넣어 섞는다
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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첫댓글 임미자씨의 한주간 레시피 다 메모했읍니다 감사 합니다
영동박해영님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.