8. 중국 간식 (小吃, 零食, 零吃(儿), 杂食, 嘴儿, 間食)
우리는 삼시 세끼 이외에 끼니와 끼니 사이에 먹는 음식을 간식 (間食, 零食) 이라고 하는데, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 은 이것을 샤오츠 (小吃) 라고 하며, 점잖게 `변변하지 않은 음식’ 을 샤오츠 (小吃) 라고도 말하지만, 본래의 뜻은 간단한 음식 즉 간편식 (簡便食, 簡單瘦) 혹은 대용식 (代用食) 을 말하며, 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 이 식사 대신 먹는 길거리 음식이 주종이고, 그 외에 주전부리 (杂食, 嘴儿) 를 통칭하기도 하여, 어찌 보면 중국 아이들 (中國兒 - 짱꼴라) 의 식생활을 대표하는 음식이라고 말할 수 있다.
ⓐ 간편식 (簡便食, 簡單瘦)
(꽈배기 콩국 [油条 + 豆漿])
(따끈한 순두부 국 [豆花, 豆腦])
(사천 순두부 국 [富順豆花, 豆花儿])
(시래기 두부 국 [雪菜燉豆腐])
(새우 볶음 창펀 [鲜虾肠粉])
(동북 야채 수제비 [麻什])
(항저우 고양이 귀 수제비 [貓耳朵])
(광둥 차오산 [潮汕] 쌀 국수 [粿汁])
(단오 연잎 밥 쫑쯔 [粽子])
(밀가루 묵사발 량피 [凉皮 + 面筋])
(고기 채 계란 부침개 [肉丝跑蛋])
(굴 부침개 [蚵仔煎])
(닭 날개 김밥 [鷄翅包飯])
ⓑ 대용식 (代用食, 健身餐) ㅡ 빵류 (泡饃 [馍], 饼, 餜 [馃])
(회족 햄버거 고기 빵 러우자모 [肉夹馍])
(고급 햄버거 바이지모 자라즈러우 [白吉饃夾臘汁肉])
(중국 핫도그 리이지러우삥 [里脊肉餠])
(좁쌀 죽 고기 빵 [小米粥 + 肉饼])
(다진 고기 넣은 빵 러우모 사오빙 [肉末燒餅])
(손에 들고 먹는 중국 쌘드위치 [手抓饼])
(파 볶음 넣은 빵 [蔥油餅])
(후이저우 콩가루 호떡 떠우황궈 [徽州豆黄馃])
(쌀가루 국수 넣은 호떡 펀쓰궈 [粉絲餜])
(화덕에 구운 빵 [烧饼])
(황산 화덕 빵 [黃山 燒餅])
(북경 탕훠샤오 [糖火燒])
(소가 들어 있는 빵 [烤馕])
(중국 파이 첸청유쑤빙 [千層油酥餅])
(중국 파이 판쓰삥 [盤絲餠])
(후추 빵 후쟈오삥 [胡椒餅])
(게 껍질 빵 [蟹壳黄])
(연 밥 수정 연채병 [水晶蓮菜餠])
(달 빛 새우 빵 위량샤삥 [月亮蝦餠])
(도교 [道敎式] 복숭아 찐 빵 [一品壽桃])
(뱅뱅 달콤한 꽃 빵 [棒棒糖花卷])
(달콤한 꽃 빵 [糖花卷])
ⓒ 대용식 (代用食, 健身餐) ㅡ 떡류 (糕, 打糕, 糍粑)
(북경 찹쌀떡 아이워워 [艾窩窩])
(중국 깨 찰떡 하마투미 [蛤蟆吐蜜])
(두 겹 찰떡 솽량투안 [双酿团])
(두부 찰떡 [豆腐糯米糍])
(북경 찰떡 뤼다군 [驴打滚])
(달달한 조청 찰떡 [糍粑])
(깨 무침 홍탕 츠빠 [红糖糍把])
(연 잎 찰떡 [荷叶糍粑])
(콩가루 인절미 [豆面米糕, 打糕])
(달달한 당고자 [糖糕子])
(남경 인절미 경단 [糥米圓子])
(사천 인절미 삼대포 [三大炮])
(계화당 찰떡 [桂花糖年糕])
(창샤 [长沙] 탕유바바 [糖油粑粑])
(산동 찹쌀밥 츠판까오 [粢饭糕])
(연대 홍 대추 찹쌀떡 [紅棗甑糕])
(사천 팬 케익 딴홍까오 [蛋烘糕])
(옥수수 딴홍까오 [玉米蛋烘糕])
(북경 마 [麻] 로 만든 떡 탕쥐안궈 [糖卷果])
(찹쌀떡 일품옥대 미고 [一品玉帶 米羔])
(회양 튀긴 떡 파오파오 요우까오 [泡泡油糕])
(천진 튀긴 떡 얼둬옌 짜까오 [耳朵眼炸糕])
(중국 슈크림 나이요우 짜까오 [奶油炸糕])
첫댓글
(연대 홍 대추 찹쌀떡 [紅棗甑糕])
(사천 팬 케익 딴홍까오 [蛋烘糕])
(옥수수 딴홍까오 [玉米蛋烘糕])
(북경 마 [麻] 로 만든 떡 탕쥐안궈 [糖卷果])
(찹쌀떡 일품옥대 미고 [一品玉帶 米羔])
(회양 튀긴 떡 파오파오 요우까오 [泡泡油糕])
(천진 튀긴 떡 얼둬옌 짜까오 [耳朵眼炸糕])
(중국 슈크림 나이요우 짜까오 [奶油炸糕])