|
어제, 낮에 잠깐 마트갔더니 동태도 저렴하고(2980원) 세일하는 알이랑 곤이도 저렴해서 저녁에 시원한 동태탕을 끓였답니다. 웬지 날씨가 쌀쌀해지면 은근..국물 있는 거 막 당기 잖아요?.... 저도 마찬가지 입니다. 동태탕은 저희집 큰 녀석이 잘 먹는답니다. 알이랑 곤이를 얼마나 잘 먹는지..ㅋㅋ 동태탕 끓일때 예전엔 간장과 다진마늘 갖은 양념을 넣었는데. 새우젓으로 양념을 만들어 보았답니다. 근데..이거 정말 맛 있는 거 있죠?.... 올 겨울에 동태탕이랑..알탕 끓일때 요 양념 잘 써 먹어야 할까봅니다. 우소인님!들께서도 양념 이거 하나면 끝내줍니다. 어서 시작해 볼까요?..
동태는 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다. 넓은 냄비에 무+콩나물 올리고 동태+바지락+알+곤이 올려 줍니다. 볼에 간장1t, 고춧가루2T, 새우젓갈1T, 다진마늘, 후추약간, 넣고 육수나 물로 개어줍니다.
모든 재료 넣고, 팔팔끓인 육수 내서 부어주고.... 센불에서 끓여주세요.
잘라둔 두부도 올리고, 마지막에 대파 올려주면 끝... 사실..이 요리는 정말 간단하답니다. 모든 재료 준비해서 냄비에 넣고 육수부어 끓이면 끝.. 마지막..간이 약간 싱겁다 하시면 소금으로 간을 하시면 되는데요. 저는 전혀 하지 않았답니다. 새우젓갈에 소금으로 맛을 내면 됩니다.
중간에 거품 걷어 주시구요. 저는 쑥갓보다는 대파가 훨씬 좋더라구요. (대파와 쑥갓은 취향에 따라 넣어 주세요)
바닥에 있는 무도 맛나고..밥만 해서 정말 깍두기하고 먹었는데.. 유명 요리집 동태탕 보다 훨씬 맛났답니다.. (자랑이 아니에요..ㅋㅋ)
가격도 착한 동태와..갖은 채소 알+곤이 이번 겨울에 새우젓 양념 만들어 두셨다 요긴하게 사용하세요.. 오늘도 즐겁고 멋진 불금 되십시요!~~^^
|
|
첫댓글 맛있는정보 감사합니다.주말 메뉴 당첨
얼큰한 국물에 
한잔 



좋은 아침 !!~~
새 날이 밝았네요!!~~
휴일의 아침!!~~느굿한 마음으로 여유로운
아침을 맞이 하시는 기분 짱인데!!~~
멋진 일욜 의미있는 오늘
이시길!!~~~
2015년 한해도 열심히
겁게 신나게 멋지게 살아 보자구요
2015년 한해도 열심히
겁게 신나게 멋지게 살아 보자구요
겨울철 최고의 음식은 바로 동태찌개^^
먹어본지가 보름도 더 됐는데..
낼은 즉각 대령하라구 해야징 ㅎㅎ
수고 하셨구여..
평온하고 행복한 꿈길 되시길여..님^*
눈
운영자님 주말 잘 보내셨는지요

겁게 신나게 
2015년 한해도 열심히
멋지게 살아 보자구요
맛나겠네요
2015년 한해도 열심히
겁게 신나게 멋지게 살아 보자구요
고맙습니다


맛있는 날 되세요
새해에 복 많이 받으시고요
2015년 한해도 열심히
겁게 신나게 멋지게 살아 보자구요
집에서 홀로 먹으면 맛이 있을까????
오늘 한번 끊여 볼께요
행복하세요.
2015년 한해도 열심히
겁게 신나게 멋지게 살아 보자구요
군침 도네요 저도 한번 도전




2015년 한해도 열심히
겁게 신나게 멋지게 살아 보자구요
날씨가 조금은 풀린듯 하네여...좋은 저녁시간 되시기 바랍니다 ^^
새해들어 첫 월요일
겁게 보내시고 계신가요

남은 밤시간도 마무리 잘 하시고 행복하세요..
으앙









군침이........잘보구가요
감솨





요기까지 오셔서 챙겨주시네요
너무나 감사합니다
남은 밤시간도 마무리 잘 하시고 행복하세요..