재료:
감자 큰것 3개
묵은지 넉넉잡아 500g정도?
삼겹살 혹은 목살 500g
소고기 갈비살 혹은 척아이롤 혹은 채끝살
깻잎 한뭉
고기 잡내를 빼기위한 생강,허브(오레가노),양파,대파,마늘,후추 등 (이건 생략해도 상관 없습니다)
소고기 매운갈비찜 양념! (간장5숫가락, 굴소스1, 고추장2, 고춧가루2, 설탕1,물엿1.5, 배즙3(생략가능), 참기름0.5, 후추0.3 다진마늘3, 깨0.5 으로 합니다. 감질맛을 더 원하시면 굴소스를 0.5스푼정도 더 넣어주시면 됩낟,
밑에 물에다 생강2톨정도에 마늘4톨, 대파 반단,양파 1/4, 후추7알 정도를 넣습니다.
냄비 크기는 남자 손바닥 하나정도의 높이에 손 한뼘하고도 1/3 정도 되는 너비의 냄비를 사용했습니다. 찝기 바닥에 양파를 반으로 썰어서 둥근부분이 위로 올라오게 뿌려주세요! 그냥 묵은지를 깔면 증기가 제대로 소통이 안되고 끓이면서도 푸드득 푸드득 소리가 계속 나서 거슬리거든요
묵은지를 깔고
음 이건 사실 중간에 생략됫는데 묵은지를 깔고 삼겹살을 한겹깔고 깻잎을깔고 삼겹살을 깔고
그 위에 깻잎을 한겹 더 덮은후
묵은지를 깝니다.
그 위로 소고기를 덮습니다.
양념장을 잘 만들어서 골고루 뿌려주고 위에다 파를 얹어주고
중불에서 1시간반~2시간정도 끊여주면 완성입니다
첫댓글 참고로 발췌한 부분도 추가하여 주시길