재료: 전어5마리, 삶아물기꼭짠시래기200g, 멸치육수3컵, 쪽파10개, 홍고추1개
양념장: 다진마늘1숟갈, 설탕1숟갈, 고추가루3숟갈, 간장7숟갈, 생강술4숟갈,
멸치액젓2숟갈, 참기름1숟갈, 후추
먼저.. 조림에 사용할 육수를 만들어 주어야해요~
물4컵에 다시멸치반줌, 마른다시마, 표고밑둥을 넣고 끓여
구수한 멸치육수를 만들어줍니다~
삶은 시래기에요~^^
시래기만한 건강식품도 없는것 같으니
많이 드시길 바래요~~
시래기는 4등분 정도로 썰어
먹기좋게 준비해두시구여~~
양념장 재료를 모두 섞어
조림장도 만들어 주세요~~
볼에 알맞게 썬 시래기를 담고..
조림장중 5숟갈 정도를 넣어..
손으로 조물조물 버무려
시래기에 양념이 베어들도록 잠시 둡니다~
전어는.. 전어머리에 깨가 서말이라고 하니..
떼어내지 마시고..
비늘만 살살 긁어내어주세요~
비늘도 거의 없어서
손질할거 없이 편해요~^^
칼집만 세군데 정도 내어주심 된답니다~
넓적한 냄비에 양념에 버무린 시래기를 평평하게 깔아주고..
전어를 가지런히 올려줍니다~
남은 양념장을 전어위에 골고루 끼얹어주세요~
우려낸 멸치육수도 넣어주구여..
숟가락으로 국물을 전어위에 가끔 끼얹어 주며 끓이다가..
냄비뚜껑을 덮고 약불에서 은근하게 조려줍니다~
마지막에 쪽파와 홍고추 한개 썰어넣고
한소끔만 더 끓여주세요~
전어살이 탱탱하게 잘 익은
전어조림 완성입니다~~
접시에 전어랑 시래기, 양념국물을 함께 담아내어
맛있게 먹어주기만 하면 된답니다~^0^
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
잘 감상합니다.
군침이 도네요.감사합니다.
맛있게 생겼네요 감사합니다.
감사합니다.
고등어나 우거지로 졸임 하는줄 알았는데
새로운 요리네요, 고맙습니다,
가을미 잘 알고
감사합니다
감사합니다.
맙보고 십네 전어,
먹고 싶어지네요, 가을 "전어"
감사합니다,
가을 전어쪼림, 참 맛있어 보입니다,언젠가 먹을꼬,,,감사합니다.
맞있갰어요
맞있는 전어 조림 생침이 넘어갑니다,감사합니다.
가을전어 고기 감사한 마음으로 즐감하고 나갑니다 수고하여 올려 주신 덕분에
편히 앉아서 잠시 즐기면서 머물다 갑니다 항상 건강 하시기를 기원드립니다
가을전어 회로 술한잔 먹고 싶내요 감사합니다
전어 조림 잘먹겠읍니다 감사합니다
전어 조림 맛있겠읍니다.
감사합니다.
좋은정보 감사합니다
제철인데 한번 해먹었으면.......