새콤달콤 무생채 만드는법
무생채는 무를 채 썰어 양념에 버무린 한국 전통 밑반찬입니다. 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다. 여름철에는 더위를 식혀주는 상큼한 반찬으로도 인기가 많습니다.
재료
- 무 1/2개
- 당근 1/4개
- 파 1/2대
- 깨 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 1/2큰술
만드는법
- 무는 깨끗이 씻어 채 썰고 소금을 뿌려 10분간 절인 후 물기를 꼭 쭃니다.
- 당근은 채 썰고 파는 송송 썰어 준비합니다.
- 깨는 팬에 살짝 볶아 향을 냅니다.
- 작은 볼에 다진 마늘, 고춧가루, 식초, 설탕, 간장, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 절인 무, 당근, 파, 볶은 깨를 양념장에 넣고 버무립니다.
- 접시에 담아 깨를 뿌려 완성합니다.
팁
- 무는 신선한 것을 사용하면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 무를 절일 때 소금은 과하지 않게 뿌려줍니다.
- 양념의 간은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣거나 청양고추를 넣어도 좋습니다.
- 아삭한 식감을 원한다면 오이를 추가해도 좋습니다.