출처 : 여성시대 (남쪽버러지)
안녕 여시들!
나는 치킨에 눈돌아가게 환장하는 돼지야
가끔 여시들 뭐먹나 여기저기 눈팅해보면
고추바사삭 치킨을 많이 좋아하는거 같더라고
그도 그럴것이....일단 맛있고🤤
다이어트나 건강식단 하는 여시들에게도
죄책감 덜 수 있는 착한(?) 치킨이라 그런거 같아
근데 다들 알다시피 요즘 어떤 치킨이든
너무... 비싸잖아...??
쌩돈 다 안준다한들
겨우 깊콘선물받고 할인권 구해서 시켜먹을라하면
배달비 삼천원 붙여서 이만원 무조건 넘고
또이또이 되잖아^^....从凹
그래서 내가 이것만큼은 여시들 지갑 좀 지키라고
🌶️고추바사삭 치킨🌶️레시피를 준비했어!!!
재료만 있다면 정말 원조에 견줄만큼 맛있고
가성비 줄줄에 조리과정도 개 쉬움🤤
기름에 튀기는거 아니고
💥에어프라이기💥만 있으면 다 할 수 있으니까
겁먹지말고 따라해서 행복한 치맥타임 가지길 바라!
⭐️준비물⭐️
조각낸 닭 (닭볶음탕용 사면됨)
튀김가루
빵가루
고춧가루
청양고추(고춧가루 매우면 생략가능)
다진마늘(마늘 후레이크로 대체가능)
카레가루
파슬리
다시다
파프리카 가루 (없어도됨)
염지용 시즈닝 or 소금, 후추
식용유(튀김용 아니고 바르는용도라 많이 x)
일회용비닐 2-3장
에어프라이기
제일 중요한 닭!
크기는 8-10호가 제일 적당해
고추바사삭 치킨 특성상 닭이 너무 크면
간도 좀 덜베고 맛이 없음...
난 마침 동네마트에서 세일해서
10호짜리 닭 4980원에 사옴 ㄹㅇ개이덕
그럼 시작해보겠슴다
1.먼저 닭을 우유에 재워서 잡내를 제거한다
(20-30분)
신선한 닭은 생략해도 되지만
그래고 잡내잡고 약간의 연육작용도 되니
추천합니다😀
2. 다 재웠으면 물로 씻쳐낸다
💥안씻어도된대!!! 우유에 재운건 안씻고 쓰는거라합니다 💥
3. 키친타올에 물기를 따까줘요 ㄷ ㄷ
4. 염지를 한다 (중요⭐️)
염지는 그냥 소금과 후추로 해도 되고
집에 이런 스테이크 시즈닝이나 허브솔트 있으면
활용해주심 아주 굳굳
이 과정이 있어야 짭쪼롬하고 감칠맛나는
고추바사삭이 있으니 꼭 !!!!염지는 해주시오
30분이상 추천
5. 비닐에 닭을 넣고 소금후추를 퇏퇏 뿌려주고
6. 봉지잡고 이리저리 굴리고 흔들어서 고루 묻힌다음
30분 정도 간을 베이게 해서 염지해줘
염지되는 동안 양념에 필요한재료를 꺼내서 준비
🌶️가루양념 레시피🌶️
(아빠숟갈 기준)
튀김가루3-4스푼
빵가루3-4스푼
고추가루1-2스푼
다진 청양고추 1개
다진마늘 한스푼
⭐️카레가루1스푼
파슬리1스푼
⭐️다시다0.5-1스푼
파프리카 가루 1스푼 (없어도됨)
7. 위에 적힌 비율대로
비닐봉지 하나에 몽땅 넣어주기!!
나는 엄마가 이번에 빻아준 고추가루가 너무 매워서
청양고추를 생략했는데
넣어주는게 칼칼하고 맛이 좋음
여유되면 하나 다져서 넣어주자.
다진마늘도 넣으면 더 맛있는데
내가 욕심내서 산 마늘후레이크가 너무 많아서
대체 했으니 참고바람!!
카레가루는 뭐든 좋은데
푸팟퐁커리용이나 하이라이스용은 않대여;
오뚜기처럼 무난하거나 마살라 토마토
이런맛은 다 ㅇㅋ
그리고 다시다!!! ⭐️
이상한 편견에 msg라고 꺼리지말고
꼭 넣어주씨오...핶심잎니다 ㄷ ㄷ
그리고 파프리카 가루는 필수는 아닌데
넣어주면 색도 먹음직스럽게 빠지고
훈연(?)의 맛이 나서 조금 더 맛있으니
파프리카 가루가 있다면 츄라이 해주면 굳
8. 다 넣어준다음에
특정양념이 한군데 뭉치지 않도록
고루고루 쉐낏
9. 염지 다됐으면 꺼내서 키친타올로 물기 닦아주기
10. 잘 섞인 양념가루에 닭을 투하 !
11. 잘 묶고 이제 흔들흔들해주새오
닭뼈때문에 구멍날 수도 있으니
두 장 겹쳐서 흔들어주길 바람
쉐킷쉐킷해서 열어보면 이렇게
고루고루 가루가 묻은걸 볼 수 있는데
여기서 끝내지말고
이렇게 닭 사이사이를 들춰보면
구석구석 안묻은데가 있으니
손으로 춉춉 가루를 더 묻혀줍니다
12. 자 이제 식용유를 준비해서 발라줄 준비를 하자
비록 굽는 치킨 레시피라해도
기름을 살짝 안발라주먼 허옇게 떠서 굽혀 ㅋ
그러니 얇게 발라주자
오일스프레이 있으면 훨 간편해!
걍 칙칙 뿌려주면 끝
가루양념이 묻은 닭들을
에어프라이기 채반이나
받침에 깔아주고
요렇게 샤라락
고루고루 묻혀주기
붓이 없음 대충 숟가락같은걸로
살살 피멵서 밣라주믅 묺재엎다죠 ㅋ
나는 크리스피한 식감이 좋아서
식용유 바른 뒤에 그 위에
남은 양념가루 조금 더 쳐줌!!!
13. 이제 에어프라이기에 돌립시다
(160-170도 / 15-20분)
160-170도로 맞추고 예열은 안해도 됨
(에프기 드러운거 흐린눈 부탁)
앞뒤로 뒤집어서 총 15-20분 구워주면 되는데
나는 10분씩 끊어서 앞,뒤 이렇게 두번 구움
노릇노릇 먼저 앞면 굽고~
10분 굽고 꺼내준 모습!!
벌써 그럴싸하지?
뒤집으면 식용유 안바른 부분이 조금 허옇게 떠있으니
살짝만 더 발라주고
나머지 10분 구워주면 요리 끝!!!!
(꺼내보고 익힘에따라 5분정도씩 더 구워도 됨)
💛🌶️🍗완성샷🌶️🍗💛
파늕거 갍지 않아요 헴덜...?
저맍 그렇괘 늒끼나요 ㄷㄷ
함께 만들어뒀던
코울슬로랑 같이 먹으니 극락 🤤
때깔 그럴싸하지?😙
이건 대충만들어서 비주얼 드러운데;;
마요+와사비, 마요+불닭소스
이렇게 섞어서 찍어먹으면
고블링소스보다 맛있고 개굿
이제 나머지 할 일은 ??????
먹기!!!!!
14. 맏잊게 먺어줖니다 ❤️
어때? 쉽지????
간단 요약하자면
닭사와서 치킨가루 맹근다음
봉다리 넣고 흔든담에
에프기에 넣어서 구으면 끝이란 말!
엄청 간단해!!!!
(그렇다 해조요...제발)
너무 저렴하고 맛있고 조리도 간편한
홈메이드 고추바사삭이니까
꼭!!! 해먹어보길 바래 😎
나 포함 가족들도 이젠 고추바사삭 절대 안시켜먹음ㅋ
마무리를 어떻게 하지?...🥹
음...여시들 항상 건강하고 행복해!
레시피방 글 처음 쓰는데
문제있으면 둥글게 부탁해요
궁금한건 댓 남겨주면 최대한 달게!
해먹고 레시피 맘에 들었다면 댓 하나씩 부탁해줘
(근양 려시듫의 사랑이 좋아서...ㅋ)
좋은하루 보내 🥰
@라이트베어 존나좋아 꼭해볼게
마싣어요 ㄷㄷ 카레가루는 없어서 뺏고 빵가루는 식빵 찢어썼다네요
잘핵더요 햄 그래도 충붅히 맛낤듣요
미쵸따
여샤 나 이거 세번째 묵는다.... 너무맛있어
정말..?너무 기뻐
나이거 해볼랑께 지우지말아줘요 ,,
삭제된 댓글 입니다.
난 이거로 했는데 맛있었어!
이레시피 미친놈임 ㅠㅠ 엄청맛난다
후라이팬으로 튀겨도 맛있겠지..? 에프가 없어요 ㅠㅠ흑
꼭 해먹으리라 고마워❤️
너무 맛있다ㅠ 이제 고바삭은 안시켜먹을듯 가루 대량제조 할라구
와 해먹어볼래.,궁금해
진짜맛있겠다.. 꼭 해먹어야자 레시피고마워!
하 도랐멘 꼭 해먹는다
삭제된 댓글 입니다.
헉 그래? 뭘 변형시켯지 ? 일단 여시가 자주 해먹고 눈여겨 봐줘서 감동이라죠
이 레시피를 본 이후 .. 고추바사삭 절대 안시킴ㅋ 여샤 진짜 ..개존맛이야 지금까지 한 7번 만든듯
와 개존맛이겠다ㅠ 고마워 진짜
나도 저 가루 만들어서 오만거 다 튀겨 먹어야지
와 천재강쥐
완전 맛있어!!! 다이어터라 밀가루 대신 오트밀 믹서에 갈아서 밀가루 대용으로 했는데 오트밀맛 1도 안나고 바삭존맛탱.. 또 해먹어야지ㅠㅠ 다이아터에게 희망이 생겼어.. 감사합미다ㅠㅠ
파슬리가 꼭 있어야하나??? ㅜ 고게 없네잉 빼고 해도되겠지..?
미쳤다.........