설탕단풍 또는 캐나다 단풍이라 부른다
설탕단풍이란?
설탕단풍나무에서 얻어지는 수액 당도(BRIX)는 일반 단풍나무 수액과 고로쇠 수액보다 당도가 월등히 높아 메이플 시럽(MAPLE SYRUP)을 생산할 수 있는 단풍나무를 설탕단풍이라 합니다.
전 세계에 분포하고 있는 276종류의 단풍나무 중 수액을 채취하여 시럽을 생산할 수 있는 설탕단풍나무는 7종으로 제한되어 있으며, 주요 서식지는 미국 남동부와 북동부 연안을 따라 마이애미, 플로리다, 미시시피강, 뉴욕, 록키산맥을 지나 캐나다 남동부 퀘벡, 버몬트, 몬트리오까지 분포하고 있는 품종들을 성장 속도가 매우 빠른 초고속 성장수이며, 성목 높이가 12M에서 40M까지 자라고 수명도 300년 이상 사는 수종으로 습지는 물론 척박한 산성 토양에서도 잘 자랍니다.
캐나다에서 메이풀시럽도 생산한다
첫댓글 멋지네요
예쁘네요