출처 : 여성시대 성공한대통령문재인대통령
밥도둑 간장게장!
너무 비싸서 밖에서 사먹으려면
진짜 한마리 사먹어도 2~3만원인데
그러지말고 집에서 잔뜩 해서 질리게 먹자구!
준비물
꽃게, 사이다, 간장, 삼계탕재료티백,국물용육수티백(육수코인쌉가능), 매실액, 소주, 청하, 미원,대파,마늘
사과 배등 과일넣을거있음넣고 없음 패스
간장게장은
맛있는 간장을 끓여서 깨끗한 게에 부어준다!
이 공식만 생각하면 돼 ㅋㅋ
일단 맛있는 간장육수는
삼계탕+육수재료티백(다시마 새우 등 담겨져있는 티백)을 물에 넣고 육수를 먼저 우려내줘
물과 간장의 비율은 4:1이라고 생각하면 돼
총 육수의 양은 내가 보관할 통에 게를 넣어보고 잠길 정도로 물을 부은다음 계량해보는게 좋아.
이제 육수가 어느정도 우러나면
간장을 넣어줄건데!
팔팔 끓인 육수물에
간장, 사이다, 청하를 넣어줘
그리고 사과, 대파, 마늘을 한줌씩 넣어줘
꽃게 9마리 기준으로
간장 6컵 매실 1컵 사이다2컵 소주1컵 청하1컵
을 기준으로 잡으면 돼!
육수와간장의 비율은 4대1정도가 짜지않고좋아
나는 한 17마리 정도 해서
간장 저거 큰병 하나 사이다 1병중에 1컵 남기고 다넣었고, 매실2컵 청하1병 소주 한병 넣어줬고 집에 미원 있으면 미원도 반스푼정도 넣어줘!
집집마다 짜게먹는 정도 달게 먹는 정도가 다르기 때문에 가감은 당연히 가능하고!
매실액이 없다면 설탕을 넣어도 돼!
간장을 바글바글 끓여준다음 얼음물에 식혀줘!
얼음물에 식는 동안 게손질을 해보자!
나는 더꽃게랑 봉선장 에서 냉동게를 시켜
둘다 번갈아가면서 시키는데
둘다 좀 가격할인 할때가 있어서 번갈아가면서 시키는 편이야ㅋㅋ
봉선장게가 실할땐 진짜 완전 실해
근데 더꽃게는 늘 평균이상인거같아
냉동게로 간장게장하는걸 추천해
왜냐면 살이 단단해져서 간장에 녹아 없어지거나 하는 불상사를 막을 수 있거든
만약에 살아있는 꽃게로 하고 싶다면
간장물을 완전 살얼음이 낄정도로 차갑게해서 부어주라고 하더라구!
난 약간 소독도 될겸 늘 냉동꽃게로해 ㅋㅋ
그리고 간장게장은 암게로 해야해! 그래야 알과 내장이 가득가득! 알이 싫으면 숫게로 해도대
게는 깨끗하게 닦아줘야해 칫솔로 거뭇거뭇한 부분들 싹 닦아주고 아랫부분 열어서 똥도 빼주고 흐르는 물에 잘 씻은다음 채반에 걸쳐서 물기를 한번 빼줘
그다음에 중요 ★ 다 씻은 게 위에 소주를 부어서 한번 살균도 되고 비린내도 제거되게 해줘! 어차피 위에 뿌리는거고 담궈두는게 아니라서 많이 뿌려줘도 돼!!
그리고 배가 위를 향하게 해서 보관통에 담은다음 완전히 차갑게 식은 간장을 부어줘!
미지근한거 안돼! 완전히 식은 간장 부어줘!
간장게장이 둥둥 뜨지않게 무거운 그릇이나 접시로 꾹 눌러주고 냉장고에 보관!!!
하루지나고 간장만 냄비에 부어서 팔팔 끓인 후 다시 식혀서 부어줘!!!
아무래도 생으로 먹는거니까 한번 다시 끓이면 살균도 더 되는거 같고 맛도 더 잘드는거 같아서 ㅋㅋ 난 꼭 한번더 끓이는 작업을 해줘!! 간장식히는 동안 게는 꼭 냉장보관!★
그리고 또 식은 간장 부어주고 냉장고에서 하루 더 숙성해줘! 48시간 지나면 먹어도 되는데 3일째되는 날부터 진짜 개개맛있어
혹시 비린맛에 좀 약하다 하는 여시들은 3일 이후 부터 먹는거 추천 ♡
만약에 오래 두고 먹을 것 같다! 싶으면 간장에서 게를 빼서, 게만 냉동시켰다가 먹으면 된데! 근데 나는 순삭이라 그래본적은없었어 ㅋㅋㅋ 5~7일 안에 다 먹는걸 추천해!!!
----------마지막으로 정리---------
육수를 우린 물에 간장을 넣어 간장육수를 만들어준 후 -> 깨끗하게 씻은 게 완전히 식은 육수를 부어서 냉장고에 보관
-> 다음날 간장만 냄비에 덜어서 팔팔끓인 후 식혀서 게에 부어주고 냉장고에 보관
-> 48시간(이틀) 이상 숙성 후 맛있게 냠냠
다들 고생많았어~~ 게 쭉짜서 냠냠 하자! ㅎㅎㅎ 이제 비싼 간장게장 집에서 쉽게 많이 만들어먹자!!!!
히히 여시들이 레시피방 오래서 용기내서와봤어!! 도움됐기를 ♡
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.20 04:59
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.20 14:53
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.21 14:26
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.23 19:52
와 지렷어요 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 해먹어야지
여시야 안녕!!! 나 주말에 여시 레시피보고 게 사다놨어!! 지금 하려고하는데 간장 1.7L다 쓸거거든!! 코인육수 몇개나 넣은거야????
나 곰솥냄비가득끓였거든? 한 3ㅡ4개?넣었으려나? 저거없음 그 멸치다시팩욱수 그거써도대 ㅋㅋ 맛난간장을 만든다! 이생각으로 ㅋㅋ
@성공한대통령문재인대통령 고마워🫰🏼지금 끓였는데 나는 왜 간장이 맛이없고 좀 쓰다고 느껴지는겋까ㅠㅠ흑흑 처음 만드다보니 이맛이맞는건지 긴가민가하가 어렵다..!!!
@수미감자얌 사이다넣었어? 단맛이조금부족한걸까?ㅜㅜ
@성공한대통령문재인대통령 여시야!!! 일단 완료했어!!! 내일저녁에 먹어볼라구 꺅
@수미감자얌 캬 레몬까지ㅠㅠ 너무 맛날거같아 꼭꼭 성공하고 후기들려줘!!!!!!
@성공한대통령문재인대통령 여시야 지금 오픈했고등!!! 게딱지는 훌륭한데 살이아직 밍밍하고 생살먹는느낌이면 숙성이 덜된거지???
@수미감자얌 웅웅 48시간은 지나야 간이 베구 나는 비린거잘못먹어서 4일째가 베스트였어 ㅋㅋ
@성공한대통령문재인대통령 대박 여시야....사랑해....여시있는 방향어디니 절좀하자 ㅋㅋㅋㅋ양가부모님 진짜 다 너무맛있다고 집에도싸가심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나너무뿌듯해ㅠㅠㅠ고마워 사랑해💛
@수미감자얌 다행이다ㅜㅠ하 한입맛먹고싶다~~~♡♡
이거 꼭 따라해서 엄마 만들어줘야지 고마워!!!
여샤 암꽃게 가격 이정도 맞아?! 여시는 저만큼 만들때 게 몇키로 써??!
@케라시스샴푸 난 보통 4키로? 정도하는거같아 ㅋㅋ 15-20마리정도
@성공한대통령문재인대통령 와 엄청 많이 하는구나 그래도 금방 먹나보네 ㅋㅋㅋ난 게장을 안먹어서 감이 안잡혔어 고마워!!
@케라시스샴푸 한번할때 왕창해서 질릴때까지 먹고 또 몇달 지나면 쿨타임돌아서 그때 또 해먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여시도 꼭 성공하길
여샤 혹시 4키로 정도하면 보관하는 통 용량?이 얼마나 되는지 알 수 있을까?!! 김치통 사서 만들려고 하는데 가늠이 안가ㅠㅠ
오 나도살때 4키로사거든? 그 김치냉장고에 들어가는 세로로길쭉한통 알아!? 거기에하면딱이긴한데ㅠ 용량은모르겠다 여시가 큰통필요없음 일반김치통 2개사는게 평소에도 활용도는 더 있지않으까!?
@성공한대통령문재인대통령 아 그럼 두개 사야겠다ㅠㅠㅎㅎㅎ 사과는 혹시 하나를 반으로 잘라 넣은거야? 아님 1.5개 넣은건가,,?!
@마늘설렁탕 잘라서 넣어야 더 잘 우러나서 잘라서 넣었어! 갯수는 막 엄청 크게 차이는 없어. 난 없으면 안넣기도해 ㅠ 요새는 사과가 게보다 비싸서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 맛나게 성공하길 ♡
@성공한대통령문재인대통령 고마워🥹 어버이날 때문에 꽃게 시켜서 주말에 도전해보려구!! 꼭 성공해서 인증샷 남기러 올게!❤️
@성공한대통령문재인대통령 여샤 월요일에 담그고 어제 혹시나 망했을까봐 한마리 먼저 맛봤는데 너무 맛있었어!!!!🧡 어젠 게장만 맛봤을 때 아주 살짝 비릿한 맛이 있었는데 이건 참기름 넣고 밥이랑 비비니까 모르겠더라구 ㅎㅎ 4,5일째가 비린 맛 없이 베스트랬으니까 나머지는 부모님이랑 오늘내일 먹으려구 🥹 게장 처음 해보는데 성공해서 너무너무 뿌듯해!! 레시피 공유해줘서 고마워!!!
@마늘설렁탕 캬 플레이팅까지미쳤다리ㅠㅠ♡ 베스트일때존맛이길♡♡♡♡♡♡
드디어 해먹었어! 간장 넉넉하게 해서 새우장도 했다 ㅎㅎ 우리동네는 게장을 돌게로밖에 안팔아서 꽃게장이 넘 먹고싶었는데 엄청 맛있더라 ㅜㅜ 고마워 여샤
아.. 진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ
한컵기준이라는게 종이컵기준인가용?
넵넵~! 맞아용
가을 꽃게 나오면 해야지!!! 고마워 여시❤️
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.07.17 17:18
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.07.17 17:38
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.07.17 18:31
여시 절대 지우지마ㅠㅠㅠㅠㅠ 꽃게철에 나 다시 돌아온다
여샤 나또왔어^^~이번엔 숫꽃게로~~~어제 간장다리고 오늘 게세척해서 냉장고에 넣어놬ㅅ닼ㅋㅋㅋㅋㅋ꺅 여시 사랑해🫶🏼🫶🏼🫶🏼
핱 ㅠ 게엄청싱싱해보인다 숫꽃게는 어떤지 꼭 후기남겨줘-♡ 나도 게장쿨타임꽉찼어
두근두근 여시 덕분에 난생 처음 간장게장 만들어봤어!! 일욜밤에 만들어서 오늘 집가서 먹으려고 하는데 벌써부터 기대된다ㅠㅠ 어제 살짝 먹어보니 벌써 맛있더라ㅎ 고마워!!
캬ㅠ 대리만족하게 사진꼭올려줘♡♡ 여시입에꼭맞길♡♡♡
아 사진을 깜빡했다네요 엄청 맛있게 잘 먹었어!!! 부모님도 엄청 잘 드시고 ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
손질후다닥 하고 냉장고에 넣어놓음돼 막 꽝꽝얼어잇는상태로하는건아니야~~ 어차피 생물로도 하는거라 녹아도상관없엉!
여샤 딱기다려 해먹어야진 ㅎ
미친 ㅋㅋㅋㅋ간장 4 물 1해서 해먹음 매번... 도라인가...
헉ㅋㅋ넘짜지않았어?
@성공한대통령문재인대통령 대신에 하루만에 먹을순있더아고 ㅠㅠ 두번째 간장달일때는 물좀 넣고 다시넣어너ㅏㅁㅅ어 ㅜㅜ좀 희석되면젛겠닼ㅋㅋ
미칀~ 간장게장 레시피도 있었네!! 넘나 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ 근데 여시는 게를 어떤거 사용해? 당장 햐보고싶어
나는 몽당암꽃게좋아해 ㅋㅋ 몽당이 다리가떨어져서 볼품없어보일순있는데 같은1키로여도 다리없는데 1키로인거랑 다리있어서 1키로인거 생각해보면 다리없는애들이 살은더꽉차있는거래 ㅋㅋㅋ 그리고다리발라먹기귀차나서 나는 일부러 몽당으로구매하는편♡ 암꽃게1키로 몽당1키로 이렇게구매해도좋겟다^~^
@성공한대통령문재인대통령 오오!! 몽당으로 도전! 나 게장처돌인데 레시피 정말 고마워ㅠㅠㅠ