자리에 앉아서 번호 뽑고 핸드폰내고 신분증 확인하고 번호 순서대로 자리에 앉습니다
먼저 화서와 종자구조 문제였는데 제가 받은건 유이화서와 당근 나왔습니다 화서 종류는 위에 쭉 적혀있었고 당근도 당근이라고 적혀있었습니다
슬라이드로 쭉 보여주며 병해충 사진 보여주었는데 1분씩 보여주고 한 번 더 1분씩 처음부터 보여주셨습니다 종류는 검은무늬병 도열병 흰잎마름병 오갈병 덩굴쪼김병 균핵병 깜부기병 포도탄저병 가루깍지벌레 붉은곰팡이병 나왔는데 균핵병과 붉은곰팡이병은 확실하진 않고 처음보는 사진이라 긴가민가하네요 그리고 종이에 병충해명(?)이렇게만 적혀있어서 따로 벼도열병이라고 안 쓰고 도열병이라고만 썼는데 지금 생각해보니 이게 틀린 것 같기도하고... ㅠㅠ 괜히 찝찝하네요 혹시나 떨어져서 다시 시험치게되면 이 부분은 물어봐야될 것 같습니다
그리고 샬렛 두 개 나눠주며 발아율 검사하라고하는데 일일이 다 확인하진 않고 답에 적혀있는 숫자랑 식만 잘 적어서 내면 될 것 같다는 생각이 듭니다. 다 한 사람들 샬레는 쭉 다 걷어가버리셨습니다
그리고 발아율 검사 하는 중에 앞 번호부터해서 뒤로가서 시험을 쳤는데 대충 기억나는게... 맨드라미, 율무, 해바라기, 채송화, 캔터키블루글라스, 시금치, 쑥갓, 동부콩, 샐러리, 당근, 토마토, 미모사, 접시꽃, 멜론, 팬지, 나팔꽃, 아욱, 목화, 스토크입니다 콩은 제가 안 보고가서 강낭콩이라고 적었는데 나와서 찾아보니 동부콩 같은 느낌이네요
그러고 난 후 화장실 잠시 다녀오라고하고 두 조로 나눠서 채소접과 사과깍기접을 시행했는데 사과깍기접은 긴 사과 가지를 주고 굵은건 대목 얇은건 접목으로 해서 하라고했는데 중간에 와서 많이 보고 가시고 연습을 많이 안 해서 자신이 없네요
채소맞접은 건너편 교실로 나가서 했는데 굉장히 싱싱한 호박과 오이가 나왔습니다 정말정말 잘 잘리니 조심하셔야됩니다 잘 잘린다는 걸 알고 조심했는데도 대목 생장점 자르는 순간 떡잎 하나가 날라가 버리고 접수도 가느다랗게 붙어서 점수가 낮을 것 같습니다 ㅠㅠ 완전 떨어진건 아니라 0점은 아니겠지 생각중인데 모르겠습니다
그리고 두 명 정도 임의로 번호를 불러서 흙은 어느 정도로 담아야하고 식물을 어떻게 심어야하는지 물은 어떻게 줘야하는지 물어봤습니다
그리고 미세종자 파종을 복도에서 했는데 씨앗을 한 봉지 주는데 주는대로 다 쓰시면 안되고 적당량만 덜어서 쓰셔야합니다 우리조는 씨앗을 다 쏟아붓고 모래도 엄청 섞었더니 그렇게 하면 안 된다... 이 판에 키울 수 있은 씨앗의 양이 얼마라고 생각하느냐는 질문도 받았습니다 그리고 미세종자와 모래를 섞는 이유도 물어봤는데 미세종자는 일일이 파종하기 어렵기때문에 골고루 파종하기 위해서라고 답하면 될 것 같습니다 저면관수하는 시범 보이고 처음하시는 분께 어느정도 저면관수를 해야하냐고 물어봤습니다 그리고 난 후 신문지를 덮는 이유를 물어보고 나머지 분들은 그냥 끝이났습니다
준비물은 장갑과 면도칼 자까지 준비되어있어서 아무것도 안 가져가도 괜찮았습니다 약 두 시간가량 시험을 쳤고 준비를 한다고했는데 붙을지 떨어질지는 긴가민가하네요 ㅠㅠ
첫댓글 고생하셔서여 다음주에 좋은결과 있으시길바래여
감사합니다 덕분에 80점으로합격했습니다~~^^ ㅎ
@섬섬옥수 ㅊㅋㅊㅋ