---------------------------------------------------------------------- [인절미 토스트]
- 주 재료 식빵(2장), 꿀(1T), 쑥 인절미(3개), 버터(1T), 콩가루(2T), 계핏가루(1t), 건크랜베리(20g), 아몬드 슬라이스(2T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘얇게 썰기’ 쑥 인절미는 빨리 녹도록 얇게 썰어주세요
1. 쑥 인절미(3개)는 얇게 편 썬다
- 요리상식 ‘식빵의 종류’ 식빵은 우유식빵, 옥수수식빵 등을 다양하게 이용해도 좋아요
2. 식빵(2장)에 꿀(1T)을 바른 뒤 편 썬 쑥 인절미를 고루 올린다
3. 콩가루(1T)를 뿌린 다음 남은 식빵을 덮는다
- 쿡 포인트 콩가루를 뿌려주면 고소한 맛이 두 배가 돼요
- 요리상식 ‘뚜껑 덮기’ 인절미 토스트를 만들 땐 뚜껑을 덮고 구워주세요
4. 달군 팬에 버터(1T)를 두르고 식빵을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 8분 정도 굽는다
- tip ‘기호에 따라’ 버터를 두르지 않고 달군 팬에 구워도 좋아요
- 요리사전 ‘불 세기’ 인절미 토스트를 구울 땐 약불에서 은은하게 구워주세요
5. 식빵을 뒤집은 뒤 뚜껑을 덮고 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘토핑 재료 준비하기’ 집에 있는 호두, 잣 등의 견과류를 사용해도 좋아요
- tip ‘체 이용하기’ 콩가루나 계핏가루 등을 뿌릴 땐 체를 이용하면 고루 뿌려져요
- 요리상식 ‘굽는 정도’ 토스트는 식빵 사이 인절미가 완전히 녹을 정도로 구워주세요
- 요리사전 ‘치즈 추가하기’ 토스트에 치즈를 넣어 구워주면 고소함과 식감이 배가 돼요
6. 구운 식빵은 대각선으로 4등분 한 다음 접시에 먹기 좋게 담는다
7. 남은 콩가루(1T)와 계핏가루(1t)를 체에 쳐서 고루 뿌린다
8. 아몬드 슬라이스(2T), 건크랜베리(20g)를 올린다
---------------------------------------------------------------------- [수박에이드]
- 주 재료
수박(500g), 레몬(½개), 민트잎(약간), 레몬즙(5T), 사이다(1컵), 수박 얼음(3개)
- 시럽 재료 물(5T), 설탕(5T) ----------------------------------------------------------------------
- tip ‘설탕과 물의 비율’ 설탕 시럽을 만들 땐 설탕과 물을 1:1 비율로 넣어야 알맞아요
1. 냄비에 설탕(5T), 물(5T)을 넣고 끓여 설탕 시럽을 만든다
- 요리상식 ‘휘젓지 않기’ 설탕 시럽은 약불에서 휘젓지 않고 끓여야 덩어리지지 않아요
- 추천 ‘시원한 수박에이드’ 무더위에 몸과 마음이 지치는 여름! 수박에이드로 갈증을 해소해보세요!
2. 수박(500g)은 씨와 껍질을 제거한 뒤 큼직하게 썰고, 레몬(½개)은 편 썬다
- tip ‘수박씨 제거하기’ 수박이 잘 갈리도록 씨를 먼저 제거해주세요
- 요리사전 ‘레몬 곁들이기’ 편 썬 레몬을 곁들여주면 수박에이드를 더욱 예쁘게 만들 수 있어요
3. 끓인 설탕 시럽은 팬을 흔들어준 뒤 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘사이다 넣기’ 에이드에는 톡 쏘는 사이다나 탄산수를 넣어주세요
4. 믹서에 큼직하게 썬 수박을 넣고 사이다(1컵)를 붓는다
- tip ‘사이다의 양’ 수박 과육 500g에 사이다 1컵 정도가 적당해요
5. 레몬즙(5T), 식힌 설탕 시럽을 부은 뒤 곱게 간다
- 요리사전 ‘수박 갈기’ 믹서에 수박을 넣고 30초 정도 갈아주세요
6. 유리잔에 편 썬 레몬(2조각)을 넣은 뒤 갈아낸 수박을 붓는다
7. 편 썬 레몬(1조각)은 칼집을 낸 뒤 유리잔에 꽂는다
- tip ‘수박 얼음 만들기’ 수박을 갈아 얼린 뒤 에이드에 넣어주면 더욱 시원하게 즐길 수 있어요
8. 수박 얼음(3개)을 넣은 뒤 민트잎(약간)을 올린다
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첫댓글 해 봐야겠어요.
영대운님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.