1) 냄비 깊이 반 이상의 물을 넣고 고기를 삶아요. 2) 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 물이 1/2 정도로 줄어들 때까지 둡니다 (1시간 정도). 3) 고기가 부드럽게 익으면 건져내고 육수는 찬 곳에 두고 식혀서 위에 굳은 기름을 걷어냅니다. 4) 고기는 결의 반대 방향으로 썰거나 찢어줘요. 5) 소스에 고기를 넣고 잠깐 끓여요. 오래 끓이면 고기가 질겨지고 하루 정도 지나면 간이 잘 베니 잠깐만 끓여요. 6) 꽈리고추나 삶은 메츄리알을 넣고 싶으면, 더 넣고 한 번 더 끓여주세요.
출처: 82cook
장조림 부위는 어떤 걸로 하시나요? 저희 옆지기가 기름기를 거의 병적으로 싫어해서 기름기 많은 양지나 질긴 사태는 쓰지 않아요. 전 사태의 쫀득한 것도 좋아하지만, 주로 기름기 없는 홍두깨살을 씁니다. 개인적으로 장조림은 홍두깨살이 제일 맛있는 것 같아요. ^^
기름기 거의 없는 홍두깨살이에요. 한우가 아닌 풀먹인 뉴질랜드 소고기이랍니다.
우선 고기를 삶아주세요. 끓기 시작하면 약불로 줄여서 한시간 정도 끓인 것 같아요.
젓가락이 쑥~ 들어가면 끝~
베란다에 두고 잤는데, 홍두깨살이라 기름기가 거의 없네요. 양지나 사태는 기름기 장난 아니게 나오는데 이거 다 발라내셔야해요.
기름기 꼼꼼히 발라내며 찢었는데 힘드네요. 장조림 만드는 과정 중에 삶아낸 고기를 찢는 게 제일 힘들어요.
홍두깨살 1kg 장조림에서 나온 기름기~ 덕분에 식구들이 부드러운 장조림을 먹을 수 있어요.
레시피대로 소스 만들어봅니다. 대파 흰부분, 청주, 고기 삶은 육수, 간장~ 한 번 우르르 끓여주면 됩니다.