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[ 오리들깨탕 ] (2~3인분)
- 주재료
오리(½마리), 된장(2T), 물(3L/15컵), 미나리(100g), 깻잎(80g), 부추(120g), 대파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)
- 양념 재료
들깻가루(½컵/100g), 고춧가루(1T)
- 고기 밑간 재료
다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
- 소스 재료
들기름(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 소금(약간)
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1. 오리(½마리) 담긴 찬물(3L/15컵)에 된장(2T) 체에 걸러 풀기
2. 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑 열고 60~70분 정도 삶기
3. 삶은 오리 뼈, 살 분리한 뒤 육수에 발라낸 뼈 넣고 20분 정도 끓이기
4. 오리 살에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 섞어 밑간하기
5. 깻잎(80g) 큼직하게 썰고 홍고추(1개), 풋고추(2개) 어슷썰기
6. 육수에 뼈 건져낸 뒤 양념한 오리 살, 깻잎, 크게 썬 미나리, 크게 썬 부추, 고춧가루(1T) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정
도 끓이기
7. 대파, 홍고추, 풋고추, 들깻가루(½컵/100g) 넣고 끓이기
8. 들기름(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(2T), 소금(약간) 섞어 소스 만든 뒤 종지에 담기
9. 그릇에 오리들깨탕 담기
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[ 옥수수밥전 ]
- 주재료
옥수수(130g), 밥(210g), 송송 썬 백김치(50g), 다진 소고기(50g), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 대파(2½T), 소금(약간), 밀가루(중력분/1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)
- 소고기 양념 재료
참기름(½t), 다진 마늘(½t), 간장(1t), 소금(½t), 통깨(약간), 후춧가루(약간)
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1. 옥수수(130g) 큼직하게 자른 뒤 칼로 옥수수알 발라내기
2. 다진 소고기(50g)에 간장(1t), 소금(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 밑간하기
3. 옥수수알에 후춧가루(약간), 참기름(½T) 섞고 송송 썬 백김치(50g)에 참기름(½T) 섞기
4. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 소고기 익히다가 백김치, 옥수수알 넣고 볶아 그릇에 꺼내기
5. 볶은 재료에 밥(210g), 달걀(1개), 밀가루(중력분/1T), 다진 대파(2½T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣고 섞어 반죽
만들기
6. 팬에 기름 두르고 반죽 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 부치기
7. 그릇에 옥수수밥전 담기