오징어 코다리조림 만드는법~ 겨울철 단골반찬입니다
겨울철 단골반찬인 코다리조림에 오징어를 넣어 보았답니다
역시 같은 해물이라 그런지...맛이 잘 어울리고
코다리조림이 더 맛있어졌네요~~~^^*
오징어 코다리조림 재료
코다리 2마리, 오징어 1마리, 무 200g, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2~3개, 홍고추 1개, 멸치 다시마물 1컵, 참기름 1큰술,
올리고당 1큰술, 참깨 1/2큰술
조림양념: 간장 2큰술,국간장 1/2큰술,청주 1큰술,고춧가루 1.5큰술,고추장 1큰술,
다진마늘 1큰술,다진생강 1작은술, 설탕 1작은술,후추 약간
오징어 코다리조림 만드는법
오징어 는 몸통을 반으로 갈라 내장을 꺼내고 껍질을 벗긴 다음
배쪽에 칼집을 넣어 큼직하게 자른다
다리도 다듬어 먹기좋게 자른다
코다리도 깨끗하게 씻어 4토막 정도로 자른다
무는 큼직하고 두툼하게 썬다
양파도 굵직하게 썬다
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다
분량대로 양념장을 만든다
잘라 놓은 코다리에 양념장의 2/3를 잘 버무려준다
팬에 무를 깔고 그위에 양념한 코다리를 얹는다
멸치다시마물과 양파를 넣고 충분히 코다리에 간이 배도록 졸인다
잘라 놓은 오징어에 나머지 양념을 골고루 버무린다
코다리조림 위에 양념한 오징어를 얹고,
그위에 대파, 홍고추 풋고추를 넣고 뚜껑이나 조림뚜껑을 덮고
오징어가 익도록 익혀준다
오징어가 잘 익으면 마지막으로 올리고당, 참기름, 참깨를 넣고
골고루 버무린 후 한소끔 끓여낸다
국물 자작하게 졸여진 오징어 코다리조림 완성입니다
맛이 살짝 칼칼하면서 먹기 좋게 맛난
오징어 넣은 코다리조림입니다
밥반찬으로 good~~! 입니다
국물과 함께 맛나게 먹습니다
코다리도 먹고, 오징어도 먹고...ㅎ
?
첫댓글 오징어튀김과 볶음, 글구 데친오징어는
내 입맛과 절친인데..
코다리와 오징어가 환상궁합일 줄이야 ㅎㅎ
그대 솜씨 잘 봤구여..
저녁엔 시식하러 올거염..귀염글벗님^+^
추신== 오늘은 산꾼동아리 방에다 글 올렸구여..
도대체 뭣땜시 도장이 한개밖엔 안 찍히는거얏 ^).^
넵 조금있다가 산꾼동아리방에 인사드리러 가겠습니다 충성!!
@그향기 님
아랏다. 내두 충성!! ^-^
참 맛나게 보이네요 벌써 코다리 제철이 왔군요...싸리하게 맨글어서리
한잔하면 딱좋것네요..
아
주말인디
감사하구요
맛있는 요리감하고 한병 안주아
한주도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
감사합니다
한주도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
기온이 오르고 햇살이 비춰니 포근한 즐거운 주말입니다.
일주일도 새해랍시고 좀더 다부졌을테인데,
푹 쉴수 있는 휴일 되세요 !
한주도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
@그향기
편안한 휴일보내시고, 따뜻한 저녁시간 맞으세요.
느즈막히 잠시 다녀갑니다.
코다리는 점심메뉴로 자주 먹는데... 참으로 맛나는거 같아요...ㅎ
우리애들이 코다리 킬러.................용
한주도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
새해들어 두번째 맞는 주말.....
편안하고, 즐겁게 보내세요.!
느즈막히 잠시 다녀갑니다.~~^^
한주도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
따라쟁이 해 볼랍니다..
감사합니다..
한주도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
따라쟁이? 그라믄 내두
좋으나님 따라쟁이 해봐두 되염? ㅎㅎ
다녀갑니다
다음 일주일 정지먹어 다른 아이디로 들어왔어요
휴일두 몇시간 안남았내요
남은 시간 편안 밤 보내세요^^~