• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 청국장과 낫또랑 균이 다른가요
최영자(부평) 추천 0 조회 422 14.03.08 09:02 댓글 3
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 14.03.08 14:42

    첫댓글 만드는 방법이 틀려서 그렇지
    연구한 사람들에 의하면 낫또나 청국장이나 똑같은 영양소를 가지고 있다고 들었는데요.
    전 요즘 청국장 만드는 재미가 들려서 지금 엄청 많이 합니다.
    청국장은 균 없이도 됩니다.
    저는 짚이 많은 시골에 살아서 짚은 넣어주지만
    짚을 안 넣어도 청국장은 되더라구요.
    오늘..청국장 말리는데 우리집에 물건 넣어주시는 분이 제가만든 청국장을 보고
    청국장 1말만 해달라고 합니다.
    진짜 청국장이 잘떴다구요.
    청국장 만들때 짚이 없는 사람들은 청국장 말린 가루를 섞어서 청국장을 만들기도 한다네요.

  • 14.03.08 15:31

    낫또하고 청국장하고 다르다고 들었는데 ㅎ ㅎ ㅡ
    청국장이 훨씬 몸에 좋데요

  • 14.03.09 21:53

    많이 다릅니다 김차숙님 글이 맞고요. 종균을 사용하지 않는것이 좋은겁니다.

최신목록