2011. 칠리 핫도그
빵사이에 기다란 소시지를 끼운
일종의 샌드위치와 가까운 이 요리를 처음 먹어본 어떤 사람이 그랬다죠...
뜨거운 개고기 소시지를 먹는것 같다....
하여 붙여진 이름이 Hot Dog!!! ^^
뜨거운 개라니.....ㅋㅋㅋ
그 사람은 개고기 소시지를 먹어봤을까 가끔 궁금해지는....
어릴땐 분홍소시지가 손톱만큼 들어가고 푹신한 빵이 더 많은
솜사탕같은 빵이 핫도그라고 생각했어요.
설탕이 듬뿍 뿌려져있고~~ 케찹을 마구마구 뿌려먹던 ㅋㅋ
소시지와 빵이 어찌되었든 합쳐졌으니 핫도그가 맞는것 같네요.
입 쫙~~ 벌리고 게걸스레 먹어주고픈 핫도그를 만들었습니다.
메콤달콤한 칠리소스를 가득 얹어 ^^
이번 주말엔 핫도그 파티도 괜찮을것 같아요!!!
* 재 료 * (3인분)
- 핫도그용 빵 3개, 소시지(핫도그용 긴것) 3개, 양상추잎 약간 (로메인, 치커리, 상추등 준비된 잎채소)
마요네즈 3큰술, 슬라이스 체다치즈 3장
칠리소스 :
-양파 1개, 파프리카 1/2개, 청양고추 2개(혹은 고추피클, 할라피뇨)
올리브유 1큰술, 후추 약간, 스위트 칠리소스 2/3컵 (시판되는 월남쌈용 스위트 칠리소스), 핫소스 2큰술
만드는 수량에 따라 재료는 가감해주세요.
1. 소시지는 사선이나 그물모양으로 칼집을 넣어준 후
끓는 물에 3분간 데쳐 뜨거운 물에 헹구고 물기를 빼놓는다.
(염분이 적고 담백한 소시지는 이 과정을 생략하고 바로 구워도 좋다.
염분이 높은 소시지는 꼭 데친 후 구워야 간이 적절하다)
2. 양상추나 로메인, 상추, 치커등 잎채소는 흐르는 찬물에 깨끗히 씻어 물기를 빼놓는다.
(각종 모듬 쌈채소를 사용해도 좋다)
양파와 파프리카, 청양고추나 할라피뇨는 잘게 썰어 준비한다.
3. 팬을 센불로 달군 후 올리브유를 두루고
채소에 소금, 후추를 살짝 뿌려 1~2분간 재빨리 볶는다.
불을 중불로 줄인 후 스위트 칠리소스와 핫소스를 넣고 뭉근하게 4~5분간 졸여가며 끓인다.
(시판되는 월남쌈용 스위트 칠리소스로 만들었으며
매운정도는 고추피클이나 핫소스로 조절한다.
치즈와 소시지, 칠리소스 자체에 간이 되어있으므로 따로 소금은 넣지 않는다)
4. 핫도그용 빵은 가운데가 완전히 갈라지지 않도록 살짝 편 후
마요네즈를 바르고 슬라이스 체다치즈로 덮는다.
(체다치즈 소스를 발라줘도 좋다)
5. 약불로 달군 팬에 빵을 올리고 뚜껑을 덮어 치즈가 살짝 녹고 빵이 따뜻해지도록 굽는다.
(오븐에 잠깐 넣어 데워도 좋은데
전자렌지에서 돌리면 자칫 빵의 수분이 많이 빠져서
식으면 딱딱해지니 참고한다)
데친 소시지는 기름을 두루지 않은 팬에서 노릇하게 굽는다.
6. 빵위에 채소와 구운 소시지를 올린다.
7. 빵 양옆을 오므려준 후
소시지 위에 칠리소스를 올려 완성한다.
(사각틀이나 접시에 끼워 담아 오므리면 모양이 고정된다)
매콤달콤한 칠리소스가 듬뿍 올라간
칠리 핫도그가 짠~~~^**^
1개만 먹어도 배가 빵빵해집니다 ㅋㅋ
벌집모양으로 칼집을 참 격하게 넣어주셨다는 ㅋㅋㅋ
매콤하게 즐기고 싶다면 요런 핫도그도 참 괜찮답니다~~
샌드위치와 마찬가지로 핫도그도 간단하지만 여러가지로 만들어볼수 있어요.
크림소스를 올리거나 양배추와 양파를 듬뿍 볶아 올려도 맛있구~~
콩과 고기를 볶아올려도~~
그냥저냥 머스타드 소스와 케찹만 뿌려도 맛있어요 ㅋㅋ
약간 매콤하고 허브향이 진한 초리초 소시지로 만들었더니
자극적으로 열정적 핫도그가 되셨어요 ㅋㅋ
유산지로 감싸서 도시락 용기에 넣고 선물했습니다.
(망할 다이어트 아니면 저거~~ 다 내껀데 -.-)
이제 보니 참 곱게 이불덮고 누워계신듯 하네요... ㅋ
양파와 양배추를 듬뿍 볶아 만들었던 지난날 핫도그에요.
빵은 컸는데 소지지를 잘못 사는 바람에 너무 숏숏하여...ㅋㅋㅋㅋ
이건 ?미했던 ^^;;
오른쪽은 부시맨빵으로 만들었는데 빵자체가 넘 도톰하여 완전 배불렀다는......
핫도그와 함께 구운 감자나 콘슬로우도 곁들이면 완전 맛있답니다 ^^
탐스런 칠리 핫도그 파티로 주말을~~~
따땃해지는 봄이 오면 요래 싸서 공놀이라도 나가면 좋겠다는 상상만 해요 ㅋㅋ
입 크게 벌리고 우적!! ^**^