출처 : 여성시대 프로집콕러
대충 때려넣는 미방
여시들 하이,,,
식솔 중에 누군가가
밤을 미친 듯 채집해온다,,,
하는 여시가 있다면
한 번쯤 도전을 권하고픈 디저트가 있어,,,
(디저트로도 좋고 간단 술안주로도 쌉가넝이라조ㅎㅎ)
영화 <리틀 포레스트>에도 나왔다던,,,
밤🌰 음식계 최고 아웃풋(으로 예상되는)
💥보늬밤💥을 소개해보려 해,,,
일단 보늬 뜻부터 보실가요
일케 귀염뽀짝한 뜻이라고 하네요,,
다들 마니마니 쓰도록 하자구욤,,,
그럼 보늬밤 맛은 어떤지,,,
🌰 엄청나게 부드럽고 고소하고
퍽퍽하지 않은 고오급진 맛밤 맛?...
여튼!
보늬밤 만들기에 앞서 준비할 게 있으니
-체력
-시간
-인내
이 세 가지가 모두 스탠바이 되었다면,,,
재료부터 소개할게욘
-껍질 안 깐 밤
-밤 양의 1/2 정도 되는 설탕
-시나몬스틱(계피가루 가능)
-마시고 남은 레드와인(화이트와인, 보드카, 양주, 럼 가능) 반 컵~한 컵
-진간장or양조간장 (밤 2kg에 대충 종이컵 반 컵 안 되게)
-베이킹소다(식소다) ***세제 아님!!!
자 그럼 마음의 준비를 허구,,
맹글어보자굿 🌰🌰🌰🌰🌰
씨알 굵은 밤들을 고르고 골라 무한 껍질 까기를 해줍니다
이때 속껍질까지 벗기지 않도록 주의 또 주의해주세요,,,
흰 부분이 드러나는 순간 나중에 보늬밤 만들다 다 박살납니다,,,ㅠ
속껍질이 밤의 형태를 잡아주는 역할을 하기 때문에
꼭 신경써서 껍질을 벗겨주기얌~~~
***밤 껍질 그나마 쉽게 벗기려면?
-소금물이나 미지근한 물에 두어 시간 불린 뒤 껍질을 벗긴다
***심지 제거 이때 하나요?
-놉! 어차피 나중에 삶고 또 삶는 과정에서 알아서 제거되는 게 대부분
겉껍질 벗긴 밤들은 이제 베이킹소다에 몸 불릴 시간임다,,,
밤이 3kg라 대충 베이킹소다 5숟가락 좀 넘게 넣었음
(계량법이 이래서 죄송,,, 대충 밤 1kg에 1.5숟가락 넣어주세여)
베이킹소다 푼 물에 밤 담가서 10~12시간 놔둡니다,,,
밤에 해놓고 자면 됩니다^^,,,
?
다음날 일어난 여시는 이런 비주얼을 보게 되는데,,,
아주 잘하셨습니다!
속껍질 색도 나오고 어쩌구하면서 여튼 이런 색이 나옵니다,,
이 과정을 거쳐야만 속껍질의 떫은맛이 사라지고,
잔털 등이 부드러워져 먹을 때 거부감을 없앨 수 있습니다,,,
그럼 이제 이 상태 그대로!! (베이킹소다 푼 물 그대로)
불에 올려 끓여줍니다,,,
강불로 시작해 끓기 시작하면 중불로 줄여
30분 삶아주면 되는데요,,, 이게 1차 삶기입니다,,,
1차 삶기를 마치면 놀랍게도
좀 마주하기 싫은 비주얼의 밤들이 나옴니다,,
상당히 많은 불순물들과 함께 말이조,,,
속껍질의 잔털과 심지 일부 등이 자연스레 제거된 건데
밤이 뭉개지지 않도록 졸졸졸 흐르는 물에
살살 씻겨주며 맨들맨들하게 만들어줘욧,,
흰 부분 드러나게 깠던 애들은 이미 이때부터 탈락,,, 죽사발 됨ㅜ
대충 요 상태가 되면 이제 2차 삶기를 할 시간!
2차, 3차 삶기를 해줘야 하는데 번거로울 뿐,,,
작업은 단순합니다ㅎ
2차 삶기 - 맑은물 넣어 중불에서 20~25분
/// 물 버리고 흐르는 물에 밤 씻기
3차 삶기 - 맑은물 넣어 중불에서 20분
/// 물 버리고 흐르는 물에 밤 씻기
***중간중간 거품 걷어내기
***젓지 마세오,,, 밤 다 작살남
이 과정 마치면 거의 다 끝난 겁니다,,
조금만 더 힘을 내세오,,,
시나몬스틱, 간장, 술, 설탕 등 다 때려넣고 끓이십쇼,,,
***간장과 술 넣으면 풍미 UP
***알콜은 끓이며 날라감니다,,,
강불로 시작해서 보글보글 기포 올라오면
약~중불로 줄여서 최소 1시간 30분 정도 봐줌 됩니다,,,
온 집안에 달달+계피향이 퍼진다죠ㅎ
졸이는 정도는 각자 마음인데,
한두 달 숙성해가며 먹는 맛이 좋기 때문에
국물이 너무 졸아도 별로입니다,,,
좀 넉넉?? 자박자박하네?? 정도에서 멈춰도 되어요,,
어차피 밤은 충분히 익었기 때문에
+ 시럽(국물)에 담겨 더 맛이 들 것이기 때문에
졸이는 것에 집착 노노,,,
끝이 보이니 병 소독 해주고
야무지게 보늬밤부터 조심조심 담구욘,,,
국물 쪼르륵 넉넉히 부어서
밀폐하면 끄읏,,,
기나긴 보늬밤 만들기 여정이 끝났슴다,,,
고생하셨슴다,,,
국물이 모자라면 곰팡이가 생기기도 하니 주의,,,
***만약 국물이 모자랄 거 같다???
보늬밤만 건져두고 냄비에 물을 더 부어 끓여서 국물 양 늘리기
그럼 다들 가을날 보늬밤 맛보며,,, 만끽하시길 바라요,,,
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
아래는 혹시나 필요할 여시들을 위해 놓고 감니다,,, 총총,,,
ㄱㅆ 맛나서 다행 휴 넘 맘 놓이네ㅠ,,
한통 훔쳐가고싶다ㅠㅠ 맛있는걸알지만 밤껍질까기힘듬..
올해 마지막 밤으로 탑승합니다 처음인데 제발 잘됐으면🥹 레시피공유해줘서 너무 고맙네….
여샤 레시피 올려줘서 고마워!!!!!!!!! 나는 계피없어서 생략했는데 그래도 너무 맛있어ㅠㅠㅠㅠㅠ 최고임🧡
여시 덕분에 맛있게 먹었어!!!!
대박
나 맛밤 환장하는데 주말에 시간 날 때 꼭 만들어볼게
올려줘서 고마워
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 흰부분이 안 보이게 겉껍질만 잘 깠느냐, 벌레 먹은 밤이 적느냐...가 탈주 확률을 결정짓는 관건 같슴다... 일단은 껍질을 매우 성심성의껏 까주셔요
이거 설탕 흑설탕으로 !!! 만들어도 돼??? 인터넷찾아보니까 흰설탕에 +흑설탕 추가한건있어도 흑설탕으로만 했다는 사람은 안보여서 괜히 불ㄹ안..
ㄱㅆ 무방할 것 같습니다(아마도)
@프로집콕러 고마워~! 제가 해보겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ아마도에서 된다!!로 쓸 수 있게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅈㄴㄱㄷ 1 흰 2 흰+황 3 황 4 흑 다 해봤는데 4 흑설탕으로만 한 게 제일 맛있음
준비물(체력,인내 웅앵) 없어서 못만드는데 맛있겠다ㅠ
궁금하다...ㅜㅜ
어제 밤까기부터 지금 졸이기까지 진행중!!! 알려준대로 한시간 반 기다리는중인데 설렌다!! 고마워 레시피 공유해줘서!
아잇 미쳤다;; 작년에 설탕만 넣고 만든 보늬밤은 가짜다. 이 레시피가 진짜다. 처음에 궁금해서 간봤는데 너무 간. 장. 맛이라 엥?? 이거 괘안나.. 했는데 지금 20분 더 끓여야하는데도 벌써 맛있어 존맛이야.. 미친 대박 기대됨 대박이다
이미 칼집내버린 밤으론 못하겠지?? ㅠㅠ 이 레시피 이제야 본 나를 매우친다
아 ㅜㅜ 밤너무많아서 하고싶은데.. 체력어디갔니….
열심히 밤 까서 삶기만 남았다 휴..! 기대돼 ㅋㅋ
여샤 이거 진공잡은 병 한번 오픈하면 빠르게 먹어야해? 오래두고 못먹나ㅠ
@Newjean 글쓴여시는아닌데 안열고 보관한다는 가정하에 나는 뚜껑닫고 거꾸로 세워서 냉장고깊은곳에 보관하거든 그럼 1년까지는 쌉가능...대신 뚜껑열면 빨리먹어야해 작년꺼 올해먹었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밤 사려고 하는데 추천 url 있나요?
물에 불릴때 베이킹 파우더에 했는데..소다에 다시하는게 낫겠지 ㅠ
하.. 여샤 나 대성공해서 줜나맛있게 먹는중···· 하루 냅둿다 먹는데 행복해미치겟슴 최고다 최고ㅠ 다른여시들 베이킹 소다에 하세요 꼭..ㅋㅋㅋ
열심히했는데 조금이라서 속상해...
근데 진짜 너무 맛있오!! 꽉찬거 숙성시켜 먹으면 얼마나 더 맛있을까 기대중~~~
밤까는거 개 힘들다
이 글보고 도전중!!! 벌레목은거 뭐 터진거 어쩌고 빼니까 양이 점점 더 적어진다~~에고
여샤 나 2차까지 삶았는데 밤들이 지 맘대로 옷 다 벗고 살짝 만져도 바스라지고 ㅇㅈㄹ 해서 3차 안끓이고 걍 졸이는 중이야..ㅠ 시볼 왜그럴까 근데 지금 얘들도 속살 다 드러나버려서 망한거같애...ㅠ 엉엉
와 정성 미쳤다 보늬가 귀염뽀짝이란 뜻이구나 귀여워 보늬보늬
한눈 팔았더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간장을 레시피보다 더 넣어버려서 간장향이 좀 세긴한데 맛있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 간장이 신의 한수인듯
반갑습니다
곧있음 먹을 수 있음 ㅠ 존버는 승리한다 숙성숙성!!!!