빅마마 이혜정 교수가 제안하는 특선 한우 요리
한 겨울의 추위를 날려줄 '영양 한우 꼬리찜' |
차가운 바람에 어깨가 움츠러들고 따뜻한 것이 간절해지는 때입니다. 한겨울 보양식으로 우리네 전통 요리인 영양 한우 꼬리찜은 어떨까요? 아이들은 물론 부모님과 온 가족이 푸짐하게 나눠 먹을 수 있는 한우 꼬리찜은 먹는 재미와 맛을 동시에 느낄 수 있는 음식입니다.
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영양 한우 꼬리찜 조리법
재료 한우 꼬리 2kg, 대추 5알, 밤 10톨, 은행 20알, 호두 10알, 붉은 고추 5개
한우 꼬리 양념 양파즙 1컵, 파인애플 주스 1컵, 간 배 1/2컵, 간장 2/3컵, 설탕 1/4컵, 청주 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 1/4컵, 통후추.참기름.생강 약간씩, 물(준비된 양념장과 같은 양을 넣는다)
만들기 1 한우 꼬리는 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 2 손질한 갈비를 통후추, 생강, 청주를 넣고 끓는 물에 한소끔 삶아 기름이 붙은 부분은 가위로 잘라 낸다. 3 삶은 갈비에 양념을 넣어 30분 정도 재운다. 4 재운 꼬리를 중간 불에서 40분 정도 끓인 후, 센 불에서 10분 정도 더 조려 마무리한다.
반가운 손님이 오셨을 때나 우리 가족에게 보양식이 필요하다 싶으면 한우 꼬리찜을 제일 먼저 생각합니다. 밤, 대추, 은행 등 몸에 좋은 재료들이 한가득 들어간 데다 푹 삶아낸 한우 꼬리 자체의 영양이 탁월해 최고의 보양식이라고 할 수 있죠.
특히 집에 중요한 손님이 오셨을 때 내놓는 특별 요리로 그만인데요. 드신 분들이 영양 한우 꼬리를 뜯어 먹는 재미가 일품이라고 좋아하시는 모습들을 보면 마음이 한결 따뜻해지더라고요. 대추, 은행, 밤 등을 건져 먹는 재미도 쏠쏠 하답니다. 함께 뜯어 먹는 재미 때문일까요? 저희 집에서 영양 한우 꼬리찜을 드신 분들은 “그 꼬리찜 맛을 잊지 못한다”며 잊지 않고 인사를 전해주시니 제게는 특별한 의미가 있는 음식이기도 합니다. 그럼 겨울 보양식으로 소개하는 만큼 한우 꼬리찜의 영양을 한번 살펴볼까요? 흔히 소는 죽어서 사람에게 모든 것을 다 준다고 말하는데요. 더욱 재미있는 것은 소의 각 부위를 섭취했을 때 사람의 같은 부위에 좋은 영향을 준다는 사실입니다. 즉, 소의 간은 사람의 간에 좋고 소의 무릎인 도가니는 사람의 무릎에 좋다는 것이죠. 그렇다면 영양 한우 꼬리찜은 어디에 좋은 음식일까요? 이미 많은 주부들이 눈치를 챈 것처럼 꼬리는 남자의 정력 증강에 좋은 음식이라고 합니다.
뿐만 아니라 꼬리는 소의 다른 부위에 비해 지방과 단백질, 칼슘이 풍부해 몸 보신용으로 탁월한 재료라고 해요. 특히 밤, 대추, 은행 등 각종 고명을 얹어서 함께 먹으면 여러 가지 맛과 영양을 한꺼번에 즐길 수 있다는 이점이 있어요. 은행은 카로틴, 비타민 C가 많은 식품이고 밤 역시 위장을 단단히 만들어주는 음식이기 때문에 여름철 지친 기운을 북돋우고 겨울을 맞이하는 보양식으로는 정말 탁월한 음식이겠죠? 특히 여러 조리법 가운데 찜 요리는 음식 영양소를 최소로 파괴하기 때문에 몸에 가장 이로운 조리법이라는 사실을 잊지 마시길 바랍니다.
찬 바람이 솔솔 부니 어딘가 허하다는 느낌이 드신다고요? 그 허전함은 옷을 껴입는다고 해서 채워지는 것이 아니에요. 사랑하는 사람들의 속을 따뜻함으로 꽉 채워주고 싶다면, 오늘 밤 집으로 모두 초대해 함께 둘러앉아 보세요. 영양도 최고, 먹는 재미도 최고인 영양 한우 꼬리찜이 완벽한 행복을 전해드릴 겁니다.
빅마마 이혜정 교수는 요리 프로그램도 충분히 재미있을 수 있다는 것을 보여준 요리 연구가. 미국, 이탈리아, 중국, 그리스, 멕시코, 일본 등지로 요리 유학을 떠나 정통 요리법을 자신의 것으로 만들었으며, 우리나라 전통의 음식과 조화를 이뤄낸 ‘빅마마표’ 요리를 탄생시켰다. 현재 ‘복잡하지 않고 재미있는 요리’라는 콘셉트로 <빅마마의 오픈 키친>을 진행하고 있다. 쉴 새 없이 이야기를 술술 풀어내는 그녀의 입담은 요리를 더욱 맛깔스럽고 흥미롭게 만들며, 인생과 이야기가 녹아 있는 요리를 만드는 것이 그녀의 가장 큰 장점이다.
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똑소리나는 갈비찜 만드는 비·법·공·개 _갈비찜
■ 준·비·재·료
갈비 1kg, 말린 표고버섯 8~9개, 무 500g, 당근 1개, 실파 6~7대, 새송이버섯 2개, 밤 10개, 호두 ½컵, 잣 2큰술, 갈비 삶은 육수 2컵
고기 삶는 물 물 15컵, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 5~6쪽, 생강 1쪽, 청주 2큰술
찜양념 간장 8큰술, 배즙·갈비 끓인 육수 ½컵씩, 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름·국간장 1큰술씩, 후춧가루 약간
■ 만·들·기
1 갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
2 끓는물에 갈비를 넣어 5분 정도 끓인 후 물은 따라 버린다.
3 고기 삶는 물을 준비해 냄비에 넣고 물이 끓으면 갈비를 넣어 1시간 정도 더 끓인다. 고기가 익으면 건져내고 고기 삶는 물은 면보에 걸러 기름을 걷어낸다.
4 건져낸 갈비는 20분 정도 찜양념에 재운다.
5 말린 표고버섯은 물에 불려 썰고 무와 당근은 모양을 살려 썬다. 실파는 5cm 길이로 썰고 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
6 무는 끓는물에 살짝 데치고, 밤은 속껍질을 깐다.
7 냄비에 갈비 삶은 육수를 붓고 무와 당근, 밤을 넣어 끓인다. 한소끔 끓으면 고기를 넣고 표고버섯과 새송이버섯, 잣, 호두를 넣는다. 실파와 참기름, 꿀을 뿌려 낸다.
똑소리나는 갈비찜 만드는 비·법·공·개 _갈비찜
■ 준·비·재·료
갈비 1kg, 말린 표고버섯 8~9개, 무 500g, 당근 1개, 실파 6~7대, 새송이버섯 2개, 밤 10개, 호두 ½컵, 잣 2큰술, 갈비 삶은 육수 2컵
고기 삶는 물 물 15컵, 대파 1대, 양파 ½개, 마늘 5~6쪽, 생강 1쪽, 청주 2큰술
찜양념 간장 8큰술, 배즙·갈비 끓인 육수 ½컵씩, 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름·국간장 1큰술씩, 후춧가루 약간
■ 만·들·기
1 갈비는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
2 끓는물에 갈비를 넣어 5분 정도 끓인 후 물은 따라 버린다.
3 고기 삶는 물을 준비해 냄비에 넣고 물이 끓으면 갈비를 넣어 1시간 정도 더 끓인다. 고기가 익으면 건져내고 고기 삶는 물은 면보에 걸러 기름을 걷어낸다.
4 건져낸 갈비는 20분 정도 찜양념에 재운다.
5 말린 표고버섯은 물에 불려 썰고 무와 당근은 모양을 살려 썬다. 실파는 5cm 길이로 썰고 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢는다.
6 무는 끓는물에 살짝 데치고, 밤은 속껍질을 깐다.
7 냄비에 갈비 삶은 육수를 붓고 무와 당근, 밤을 넣어 끓인다. 한소끔 끓으면 고기를 넣고 표고버섯과 새송이버섯, 잣, 호두를 넣는다. 실파와 참기름, 꿀을 뿌려 낸다.
맛있는 갈비찜 만드는 비·법·공·개
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▲갈비찜은 고기 냄새를 제거하는 것이 가장 중요하답니다. 찬물에 갈비를 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. |
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▲큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 갈비를 넣고 5분 정도 끓이다가 물을 따라버리세요. 기름과 불순물들이 싹~ 제거된답니다. 찬물에 갈비를 넣어 끓이면 단백질이 응고돼 기름이 제대로 제거되지 않으므로 꼭 끓는 물에 넣어 데치세요. |
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▲대파, 양파, 마늘, 생강, 청주를 넣고 물이 끓으면 갈비를 넣은 뒤 1시간 정도 푹 익혀주세요. 올라오는 기름은 걷어내야 음식 맛이 깔끔해져요. 끓인 육수는 양념에 다시 사용해야 하므로 면보에 걸러 3컵 정도 받아두세요. |
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▲갈비는 건져 찜양념을 넣어 20분 정도 재워두세요. 양념이 골고루 배도록 손으로 조물조물 무쳐주는 건 이제 기본이죠? |
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▲당근과 무는 동그랗게 썬 후 모양을 내 다듬어주세요. 2cm 두께로 동그랗게 자른 후 위아래 부분을 얇게 깎아내면 모양이 예쁘답니다. 새송이버섯은 손으로 찢고 표고버섯은 물에 불려 먹기좋은 크기로 썰어두세요. |
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▲모양 내어 썬 무는 끓는 물에 데쳐 내세요. 잡내가 싹~ 사라지고 갈비찜에 시원한 맛을 더해준답니다. |
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▲받아둔 육수를 끓이다가 무와 당근, 밤을 넣어 익을 때까지 끓인 다음 고기를 넣어 국물이 잘 스며들도록 조리세요. 맛이 어우러지면 표고버섯, 새송이버섯, 잣, 호두를 넣어 섞고 참기름과 꿀, 실파를 뿌려 맛을 내면 끝! 단것이 싫다면 꿀은 넣지 않아도 돼요. | |
첫댓글 경산점 아우님 ^^ 안녕 하세요
갈비찜을 맛있게 만들어 올였네요 ^^ 고맙 습니다
아우님 성탄을 맞이하여 ,,하나님의 은총과 축복이 함께하기를 바랍니다 ,,
♥Merry Christmas & 늘 사랑 합니다 ..
경산점 아우님 Happy New Year ♥감사 합니다 ^*^...
울 멋쟁이 꽃엄마님 ㅎㅎ 영어도 잘 하십니다. 가족과 Merry Christmas 되시고 새해에는 소망하시는 모든일 소원성취하세요.^^*
좋은정보 감사합니다, 맛나게 만들어 가족들 먹일생각하니 기분이 좋아집니다. ^*^~~