양파와 감자 튀김
튀김요리는 영양가에 비해 칼로리가 높은 것이 부담 스럽지요. 또 튀김 중에 기름이 뜨거운 열로 트레스 지방을 만들면 건강에도 좋지안아요. 그래서 묵은 기름(재사용금지)은 갈아주어야 하고요.
하지만 바싹한 맛의 튀김은 식감 뿐이니라 고소함에 중독이 된답니다. 다양한 튀김 요리ㅣ를 올려 봅니다.
양파 슬라이드 튀김과 파르메산치즈
기본재료 양파 2개, 밀가루 2~3큰술, 빵가루 1컵, 달걀 1개, 파르메산치즈 1큰술, 튀김용 포도씨유 적당량
만드는 법
1 양파는 두툼하게 링 모양으로 썬다.
2 볼에 밀가루, 빵가루, 곱게 푼 달걀, 파르메산치즈순으로 넣고 잘 섞어 튀김옷을 만든다.
3 ①에 튀김옷을 고루 입힌 뒤 에어프라이어 튀김 팬에 넣고 180℃에서 약 15~20분간 노릇하게 튀긴다.
양파에 빵가루를 묻혀 튀기면 바삭하고 고소한 맛을 더할 수 있다. 빵가루에 파르메산치즈를 섞으면 더 풍부한 맛을 낼 수 있고 간도 적당히 배여 맛있게 즐길 수 있다.
토마토미트소스를 곁들인 튀김
기본재료 감자 4개, 닭가슴살 45g, 다진 양파·다진 당근 1 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 토마토소스 1컵, 물 ¼컵, 파르메산치즈·파슬리·올리브오일 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 감자는 깨끗이 씻어 껍질째 길이로 8등분한 다음 끓는 물에 데친 뒤 올리브오일과 소금을 뿌려 버무린다.
2 닭가슴살은 곱게 다진 뒤 달군 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 먼저 넣고 볶다가 다진 닭가슴살, 다진 양파, 다진 당근을 함께 넣고 볶는다.
3 닭가슴살이 반 정도 익으면 분량의 토마토소스와 물을 넣고 한소끔 끓여 소스를 만든다.
4 에어프라이어 튀김 팬에 ①의 감자를 넣고 200℃에서 10~15분간 노릇하게 튀겨낸다. 5 튀긴 웨지감자에 ③의 소스를 곁들인 뒤 취향에 맞게 치즈와 파슬리를 뿌려 먹는다.
감자에 올리브오일을 약간 뿌려 버무린 뒤 튀기면 더욱 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있다. 토마토소스에는 버섯이나 베이컨 등을 잘게 다져넣어 즐겨도 좋다.