청귤의 효능
주황색귤 보다 비타민C 함유량이 훨씬 많음.
거칠어진 피부에도 탁월한 효과.
소화촉진,고혈압,이뇨작용,진정효과,(스트레스받았을때)피로회복,
간염,유방암,그리고, 폴라보노이드의 일종인 레스리파딘은
지방세포분화를 억제하고 펙틴은 포만감을 느끼게 만들어 줌으로써
다이어트에 도움을 주며,카로티노이드 및 페놀성 성분이 노화나 성인병
발병의 주요원인중 하나인 유리라디컬의 생성을 억제해준다고 한다.
청귤은 기와 음식이 체한것을 내리고 심리적 안정에도 효과가 있다.
비타민을 다량 함유하고 있으며 비타민C는 피로회복과 면역력 강화,
소화촉진 등에 효과가 있으며
무엇보다 겨율철 감기 예방에 탁월하다고 널리 알려져 있다.
청귤차는 담즙분비촉진.간염.위염.유방염.유방암.
전립선암.췌장암에 도움을 준다고 한다.
또한 청귤을 말려 한약제로 사용했다고
옛 의서에 나와있다고 하니 참고하면 될 듯 하다.
청귤을 먹을 수 있는 시기는 짧아 귤이 익기 전인
9월이나 10월 초까지 가능하다고 한다.
청귤청 담는 방법
1. 청귤은 베이킹파우더로 깨끗이 씻은후 소금물이나
식초물에 20분정도 담그어 놓았다가 슬라이스로 썰어준다.
비율은 청귤1:설탕1 이다.
유리병에 겹겹이 넣어 약 5~7일 정도 숙성후몉 새콤달콤한
청귤청을 맛볼수 있다.
2.슬라이스를 한후 말려서 차로 마셔도 좋다.
3.따뜻하게 마셔도 시원하게 마셔도 좋다.
청귤이란?
청귤은 이름 그대로 초록색의 귤을 뜻하는 말이다.
나무에서 노랗게 익기전 파란색의 미성숙귤을 솎아낸 것을 청귤이라고 한다.
예전부터 이 청귤을 찾는 사람이 있긴 했지만, 최근들어
청귤의 효능이 알려지면서 대세 과일로 우뚝 자리매김 하고 있다.
" 성질이 따뜻하고 맛이 쓰며 독이 없고,기와 음식이 체한 것을 내리고 적결과 격기를 깨뜨려 준다" 로 해서 예로부터 약재로 많이 쓰여왔다고 한다.
청귤차 한잔으로 감기없는 겨울을 준비하세요^^
청귤 10kg 주문해 차를 만들었어요..