[봄나물종류] 봄나물종류
냉이
냉이는 소화에 도움을 주며 쌉살하고 향긋한 맛이 특징이다.
냉이는 비타민, 칼슘, 철분이 풍부하며 주로 국이나 찌개의 재료로
사용하거나 나물로 무쳐서 먹기도 한다. 냉이의 종류는 다닥냉이,
말냉이, 황새냉이 등이 있으며 냉이로 즐겨만드는 요리는
된장을 풀고 냉이를 넣은 냉이된장국과 각종 양념에 버무린 냉이무침,
부침가루를 넣고 부쳐서 만드는 냉이전 등이 있다.
달래
달래는 돼지고기를 먹을 때 같이 섭취하면 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있으며
춘곤증을 예방하는데 효과적인 봄나물로 매운 맛이 강하여 매콤하게
무쳐서 먹거나 된장찌개의 재료로 사용하여 주기도 한다. 또한 달래와 함께
오이나 김 등의 재료를 버무려서 무침을 만들어주거나 달래를 부쳐서
달래전을 만들어 먹기도 한다.
두릅
두릅은 단백질과 비타민이 많고 섬유소 함량이 높아 다이어트에 효과적이다.
두릅을 섭취할 때는 쓰고 떫은맛을 줄이기위하여 데쳐서 사용하여 주며
쇠고기를 두릅과 함께 꼬치로 꿰어서 두릅적을 만들어먹기도 하며 술로 담그기도 하고
초고추장을 넣고 무쳐서 두릅무침을 만들어서 먹기도 한다.
두릅의 종류는 땅에서 돋아나는 땅두릅과 나무에 달리는 나무두릅이 있다.
봄동
빈혈과 동맥경화를 예방하고 열량이 낮아 다이어트에 도움을 주는 봄동은
주로 참기름, 깨 등의 각종 양념을 넣어 겉절이로 만들어 먹는다.
봄동을 겉절이로 사용할 때에는 아삭한 식감을 만들기 위하여
소금에 절이지말고 먹기 직전에 썰어주는 것이 도움이 된다.
봄동은 섬유질이 풍부하여 변비의 치료와 피부미용에도 효과적인 채소 중 하나이다.
참나물
비만을 방지하고 안구건조를 예방하는데 효과적인 참나물은
열량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다. 우리나라의 참나물 종류로는
참나물, 노루참나물, 가는참나물 등의 종류가 있으며 생으로 쌈을 싸서
먹거나 데쳐서 나물로 먹기도 한다. 또한 참나물에 된장이나 고추장,
두부 등을 버무려 무침을 만들기도 하며 장아찌나 부침개로 만들기도 한다.
취나물
취나물은 알카리성 식품으로 칼륨이 많으며 몸속의 염분을 배출하는데 도움을 준다.
취나물은 향이 강하여 쌈으로 즐겨먹기도 하고 살짝 데친 후 쓴맛을 제거하고
양념을 하여 취나물무침을 만들어서 먹기도 한다.
취나물의 종류로는 참취, 각시취, 개미취, 곰취, 미역취 등이 있다.