열무 얼갈이 물김치 홈메이드 레시피!
열무 물김치
여름철 시원한 밥도둑 열무의 아삭아삭한 식감과 시원한 국물이 일품인 이 레시피는, 무더운 여름날 입맛을 돋우는 최고의 요리입니다.
재료 준비
열무 1단
얼갈이 1단
양파 4개
당근 1개
부추 두줌
배 1개
홍고추 12개
마늘 18알
생강 3쪽
풀물 3컵
소금 3큰술
멸치액젓 6큰술
물 3리터
열무물김치 만드는 방법
열무와 얼갈이 준비하기
열무는 깨끗이 씻어 큼직하게 썰어 준비합니다.
소금에 1시간 동안 절인 후 깨끗이 헹궈 물기를 빼줍니다.
야채 손질하기
양파 2개와 당근을 채 썰고, 부추는 약 5cm 길이로 잘라줍니다.
믹서기로 재료 갈기
남은 양파 2개, 배, 홍고추, 마늘, 생강을 큼직하게 자른 후 믹서기에 넣고 0.5리터의 물과 함께 갈아
줍니다.
간 야채는 채에 걸러 깔끔한 국물만 사용합니다.
물김치 국물 만들기
2.5리터의 물을 냄비에 붓고, 소금과 멸치액젓을 넣어 간을 맞춥니다.
풀물을 추가하여 물김치의 국물을 완성합니다.
김치 담그기
준비된 열무와 손질한 양파, 당근, 부추를 국물에 넣고 잘 섞어줍니다.
김치통에 담고 상온에서 하루 동안 숙성한 후 냉장고에 보관합니다.
이렇게 완성한 열무 물김치는 시원하게 냉장고에서 보관하면서 즐길 수 있습니다.