출처 : 여성시대 (잇몸이르키기)
불펌고소
여시내에서만 볼 것
사실 방금 웬 한남이 이 레시피로
릴스장사하는거보고
열받아서 머릿글 추가함 ㅡㅡ
여시들 안녕
요리고수는 아니지만
그래도 자취경력 10년
여러 국물요리를 섭렵하고 ㅋㅋ
내가 자주해먹는 쫄우동 레시피를 들고와봤어
나는 부산출신인데 쫄우동이 타지방에 잘 없는것 같더라고? 가끔 학창시절 분식집에서 먹었던 쫄우동 생각나면 해먹는 레시피임
아주 특별할건 없습니다…ㅋㅋ
먼저 완성샷
그럼 시작
재료(1인분기준) : 다시팩1개, 연두(치킨스톡대체가능), 참기름, 후추, 쫄면사리, 양파1/2, 썰은파한주먹, 김가루조금,고춧가루조금, 깨 조금
있으면 추가하면 좋을 것 : 유부, 어묵, 미나리, 참나물
+ 양파 넣을 때 유부나 어묵 썰어넣으면 더 맛있음
+ 마지막에 미나리나 참나물 넣어먹으면 더 더 맛있음
+ 쫄면면은 얇은거말고 두꺼운걸로!
이렇게적으니 많은것 같은데 엄청 간단함
물 700미리 준비
다시팩 넣어주고 불켜지말고 5분대기
그사이에 쫄면 꺼내서 물에 넣어서 뭉친부분 풀어줘
다 풀었으면 물로 한번 헹궈주세요
(어디서들었는데 알코올성분이 묻어있다카더라뉴스)
.
.
.
5분 지나고
센불로 끄리
괄괄 끓으면 중불로 낮추고 한 5분 더 끓여
그 사이에 우린 계란 준비
난 계란 좋아하고 나중에 국물이랑 같이
퍼먹을거라서 2개
후추 챠챠 뿌리고
참기름 쪼록(약 한숟갈)
스까서 대기
중불에 끓인지 5분 지나면 다시팩 꺼내고
연두 한숟갈
양파 반개 넣어줌
+이때 어묵이나 유부 있으면 넣어줘 나는 다먹고 없어서 안넣었는데 넣는게 훨씬 맛있음
물에 넣어놨던 쫄면도 넣어
5분 타이머 맞추세요
왠지 걷어야할 것 같은 거품도 걷어주고
(우리엄마 요리할때 걷더라고?이유는 모름)
**댓글로 친절한여시가 알려줌**
- 거품 걷는 이유 : 좀 더 담백하거나 맑은 국물로 먹기 위함이래!
*국물에 나오는 거품은 물에 녹지 않은 내용물이나 양념의 단백질 또는 녹말 성분이 떠오른 것이라고 합니다
끓는동안 김가루 부숴놔
한 4분쯤에 계란 풀어놓은것도 넣고
썰어놓은 대파 한주먹도 넣음
+ 미나리나 참나물 썰어서 같이 넣어도 존맛임
아 그리고 쫄면 너무 오래끓이면 뿐다
물에 담가놨던 쫄면이라 나는 5분이면 됐는데
여시들은 한젓갈 건져먹고 판단해주길ㅋㅋ
+
간도 막판에 봐
지금은 약간 삼삼할거야
그럼 연두추가 or 치킨스톡 추가
(소금은 맛소금으로.. 일반소금은 약간 빈 맛 남)
그릇에 부어주고
아까 부숴놓은 김가루 기호껏
고춧가루 챠챠
깨도 챠챠
맛있게먹어
김치랑 같이먹으면 대존맛
쫄면 끓여서 국물이 끈적해짐
뜨거우니 조심해서 먹어
환절기라 감기 많이들 걸리는데
감기떨어질 것 같은 맛임ㅋㅋㅋ
* 추가 :
분식집맛이 나려면 미원을 좀 쳐야 날 것 같아 ㅋㅋ 분식집 쫄우동보다는 깔끔한맛!
그리고 이 레시피대로 하면 국물이 좀 넉넉할텐데 그거슨 면 다 건저먹고, 찐덕한 국물과 함께 참기름 품은 고소한 계란을 숟가락으로 퍼먹기위한 빅픽쳐임ㅋ
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여샤 고마워 !!! 완전맛잇어ㅠㅠ
미쳤다 쫄우동..주말에 해 먹을게 고마워!
오늘 해먹어야지 고마워
코인육수랑 치킨스톡으로 만들었는데 진짜 맛있다.... 나는 김 많이 넣어서 따로 맛소금 안넣얶는데 간 딱이야 🫶🏻 가족들 만들어줘야겠어 고마워!!!
이게 맛있는거야? 먹어본적없어! 궁금하다
개ㄱㄱㄱㄱ마싯다 울동네 쫄우동 맛집있는데 굳이 갈필요 없을듯 난 소고기 멸치로 육수내니까 떡국육수처럼 진해졋엉 ㅎ
처음해먹었는데 존맛탱 고마워!!
겨울돼서 찾아왔어요,,, 우동사리로 해먹다가 쫄면사서 해먹었어 >.< 짱맛