감자 옹심이 굴 넣은 맛있는 오색 떡국 재료~
오색떡 적당량,굴,계란두개,표고버섯1개,감자3개,마늘두개,실파2대,그외 구운김,실고추
떡은 얼려 있다면 한번 씻어서 준비를 해 놓고요(2인용)
굴은 흐르는 물에 살살 씻어 줍니다..
1...굵은 멸치와 다시마를 푹푹 끓여서 다시물을 만듭니다...
어느정도 끓으면 다시마와 멸치는 건져 놓고 이 물에다가 끓일 거예요
집에 사골 국물이 있으신분은 사골 국물로 끓여 드셔도 됩니다...
전 없는 관계로..멸치우린물로 끓입니다...
2....계란은 한개를노른자와 흰자를 분리하고 지단을 붙여서 채 썰어 놓고요
나머진 실파, 실고추입니다.
3....감자는 팔 아프더라도 강판에 갈아요. 믹서에 갈면 쫀득한 맛이 없습니다...
강판에 갈은 감자는 보자기에 모두 쏱아서 즙을 짜내고 건더기만 씁니다....
짜낸 건더기에 소금 조금,밀가루 한 큰술 넣고 버무려
동글동글 옹심이를 만듭니다....^^
4....다시물 끓인물에 감자 옹심이 넣고요
5..오색 가래떡과 표고 버섯을 넣어요
한번 부르르 끓어서 익으면 나머지 준비를 합니다...
6.. 거품은 걷어 내는것이 좋습니다....
실파, 마늘 다진 거 넣고요.. 계란 하나를 깨서 풀어서 넣고
7..감자와 오색떡이 거의 다 익어갈 즈음 굴을 넣고, 후추, 소금, 다시다를 넣고 간을 맞춥니다...
떡국 끓이기 완성 입니다..
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎㅎ 맛있게 해 드셨나요? 따듯한 저녁 되시와요*^^*
너무 맛있겠어요.감사드립니다.포근한 날 되세요.^^
은빛새님 덕분에 포근한 날 되었답니다 감사합니다*^^*
아주 맛있게 보여서 함 해먹어야겟습니다 특별한 요리 감사합니다.
미나님 맛있는 요리 해 드시고 행복 가득한 날 되세요*^^*
우와 !! 아우님 감자옹심이 떡국 너무 맛있어 보입니다 ...
아우님 고마워요 ,,아우님손은 예술손 ^^ 새해 복많이 받으세요 ^^ 사랑 합니다 ^*^....
담백하고...깔끔하고...이쁘고... 맛있겠죠? 언냐 많이 드시고 새해 건강하세요~~~
안녕하세요? 한새동안 수고많으셨어요 ~새해 복 많이 받으시고요 부자 되세요 ^^*
새벽비님 반가워요 그리고 고마워요 복 내려 주시고 부자되라고 해 주셔서...새벽비님도 새해 복 많이 받으세요~
참 맛나겠어요...*^^*
ㅎㅎㅎ 참 맛있어요~ 맛있게 드시고 새해 건강하세요~