코다리찜 만드는방법
코다리마늘찜 재료 준비하기
코다리4마리. 콩나물 약간, 부추 한줌.마늘 30개
1, 코다리는 비늘을 칼로 잘 긁어내고 지느러미와 꼬리를 가위로 잘라 잘 정리를
한 다음 깨끗하게 씻어서 촘촘하게 앞뒤로 모두 칼집을 냅니다.
2, 마늘은 편썰기`~~, 부추는 5cm정도로 자르고
3, 콩나물은 머리와 꼬리를 정리하여 가지런하게 보이도록 씻어서 건져낸 다음
살짝..찌거나 데쳐냅니다.
이제...양념장만 만들면 되겠죠? 자`~양념장 만들어 볼까요?
코다리찜 양념 만들기
간장3큰술, 집간장3큰술 ,고춧가루 6큰술,다진마늘, 생강즙, 후추,술,참기름 ,
깨소금,다진파..배즙약간 (먹다 남은 배가 있어서..활용)
1, 코다리는 닥터쉐프 냄비에 물 1/2컵 넣어서 반만 익혀요..
2, 이어서 양념을 끼얹어 다시 살짝 쪄줍니다.
3, 마늘과 콩나물을 얹어서 다시 쪄주세요.
4, 마지막으로 나머지 양념을 마져 끼얹고 부추를 올려 뚜껑을 덮어서 1분만 더 가열해줍니다.
코다리찜..
예전에는 싹뚝쌀둑 썰어서.무 넣고 양념 넣고 졸여서만 먹었는데
푸지고..담백하고 양념도 입맛대로 맵게 싱겁게 조정가능하고
쫀득쫀득한 살코기가 아주 맛있네요.
콩나물과 부추,,그리고 무엇보다도 마늘을 아주 듬뿍 넣었어요
우와와`~`
드디어..푸짐한 술안주 대령이오`~~
술안주로도 좋지만 밥반찬으로도 그만이에요.
넘..넘..서민적인 요리지 않나요?
콩나물은 팔팔 끓는 물에 넣어서 뚜껑 닫지 말고 데친 다음
찬물에 얼른 헹궈 사용하면 아삭아삭 하답니다`~~(소금)
코다리가 팬 안에 다 안들어가서 머리를 잘라버렸지만
더 큰 팬이 있다면 머리채 넣고 쪄보세요..
Rhythm Of The Rain / Cascades
첫댓글 꿀꺽~~~침넘어 갑니다
행복하셔요.
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
참 맛나게 보이네요 벌써 코다리 제철이 왔군요...싸리하게 맨글어서리
한잔하면 딱좋것네요..
아
주말에
감사하구요
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
@그향기
오늘은 전국적으로 곳에따라
눈, 비가 온다고 하는군요
비록 날씨는 흐리지만 마음만은
맑음이었으면 좋겠습니다 ^^
요즈음 포근한 날씨에 나같은 서민들은 살기에 좋습니다.ㅎㅎ
오늘은 조금 여유로운 오후시간에 잠시 커피와 대화중입니다.
남은시간도 활기차고 보람된 오훗길되세요 화이팅!!!~~~
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
장날에 코다리 사러 가야지..
주문해서 먹었던 코다리,.... 어금니 며칠 아팠던 기억이 나네요.
결국은 북어 만들어버렸지만요..ㅎㅎ
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
꿀꺽
맛있겠네요.
오늘 저녁메뉴로 당첨
꼭 따라하겠습니다..
감사합니다
오늘도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
난 홍어찜보다 코다리찜을 더 좋아해염..ㅋ
근데, 울 옆지긴 콩나물은 안 넣고 무만^^
담부텀은 울 귀욤씨 버전으로 해달랴징 ㅎㅎ
저녁은 먹었응게 냉중에 간식으로 먹을껭~요 ^=^
일월도 벌써 세번째 주말이네요겁고 행복하시길요
추위가 물러가고 봄날 같이 포근함이 느껴지는 요즈음
감기조심하시고 맨날
맛있어 보입니다.
일월도 벌써 세번째 주말이네요겁고 행복하시길요
추위가 물러가고 봄날 같이 포근함이 느껴지는 요즈음
감기조심하시고 맨날
맛나 보임다먹구 시어라알라븅
일월도 벌써 세번째 주말이네요겁고 행복하시길요
추위가 물러가고 봄날 같이 포근함이 느껴지는 요즈음
감기조심하시고 맨날
맛나게 잘 먹고 갑니다