출처 : 여성시대 농심
안녕 여시들아주 가끔 삘받으면 요리하는 여시등장~!오늘같이 쌀쌀한날에는 흰쌀밥에 고등어조림양념 쓱쓱비벼서 고등어살 얹고 무 얹어서 한입 먹으면생각만해도 맛있겠다.. 🥲그래서 오늘의 레시피는'고등어무조림'사진도 잘 못 찍고 레시피방도 처음이라떨리지만 맛있게 봐주고 꼭 해먹어줘~!
재료 (고등어 2마리 기준)
양념장 (어른 숟가락)고추장1T, 된장1T, 올리고당3T, 진간장3T맛술1T (고등어 비린내 잡아주려고 쓰는거 없어도 무방)다진마늘2T, 고춧가루3T, 소금 1/2T, 후추 톡톡톡 세번양파 반개, 대파 조금, 무 반조각, 청양고추2개
먼저 양념장을 만들어놓으면 편하니까양념장 재료들을 다 때려넣고 열심히 잘 🌀섞어 섞어🌀
양념장 다 섞었으면 야채도 다듬어주고
무를 먼저 냄비에 깔고 물500ml를 부어줘그리고 뚜껑 닫고 강불로 5분정도만 먼저 끓여주기
5분정도 끓이다 뚜껑열고 고등어랑 양파만 투하그 위에 만들어놓은 양념장을 얹어주고뚜껑닫고 중간불로 10분 또 끓여주기
10분이 지났다면 대파랑 청양고추 넣어주고마지막 뚜껑 닫고 중약불로 10분!
다 끓였으면 맛있게 국물이랑 고등어랑 무 떠서밥이랑 배부르게 먹기(너무 졸인거같이 보이지만 국물 있으니 걱정말기)정말 정말 맛있으니까 꼭 한번씩 해먹어봐! 🥹
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 농심
오늘 도전!!!! 진짜 맛잇게 먹었어 레시피 고마워 여샤!
여샤 저녁에 해먹었는데 진짜 개꿀맛이었어;; 가족들도 맛나다고 엄청 잘먹더라ㅎㅎ 고마워🥹
갈치로 해도될까?? 갈치밖에 없음ㅠㅠ
가능!!
주말에 해먹을래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 집 갈 때 고등어 사가야겠다!!!!!!!!!!!!!!
진짜진짜 맛있다 여샤 매운맛정도도 딱이야…! 고마워 ☺️☺️
헉 너무 맛있겟다 끓일때 안저어줘도돼??+왕땡큐 주말에 꼭해보겠어🥹
안져어도돼! 걍 팔팔 끓을때 국자로 양념 고등어위에 몇번만 끼얹져주면돼
내일 아침은 이거다
ㅠㅠ 이거보고 처음으로 고등어조림 해 먹었어 넘 맛있다 고마워🫶🏻
고등어무조림 좋아하는데ㅜㅜㅜ고마워여시야
여샤 진짜 최고다..무 좋아해서 무 2단으로 깔았는데 진짜 너무 맛있어 🥺🥺
오늘 저녁에 해볼께!!
여샤... 고마워 여시 레시피 할려고 기다리고 기다리다가 고추장 사완ㅅ어 진짜 존맛임 ㅠㅠ
이거 생물 말고 이미 한번 익은 고등어? 냉동해둔걸로 쓰면 바스라지려나..
선생님 오늘 저녁 너무 맛있게 먹고있어요 감사합니다!!!글고 진짜 국물 다 없어진줄 알았는데 국물 낭낭하내요^^ 밥비벼먹기 좋다내요♡
오늘 도전!!!!
진짜 맛잇게 먹었어 레시피 고마워 여샤!
여샤 저녁에 해먹었는데 진짜 개꿀맛이었어;; 가족들도 맛나다고 엄청 잘먹더라ㅎㅎ 고마워🥹
갈치로 해도될까?? 갈치밖에 없음ㅠㅠ
가능!!
주말에 해먹을래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 집 갈 때 고등어 사가야겠다!!!!!!!!!!!!!!
진짜진짜 맛있다 여샤 매운맛정도도 딱이야…! 고마워 ☺️☺️
헉 너무 맛있겟다 끓일때 안저어줘도돼??
+왕땡큐 주말에 꼭해보겠어🥹
안져어도돼! 걍 팔팔 끓을때 국자로 양념 고등어위에 몇번만 끼얹져주면돼
내일 아침은 이거다
ㅠㅠ 이거보고 처음으로 고등어조림 해 먹었어 넘 맛있다 고마워🫶🏻
고등어무조림 좋아하는데ㅜㅜㅜ고마워여시야
여샤 진짜 최고다..무 좋아해서 무 2단으로 깔았는데 진짜 너무 맛있어 🥺🥺
오늘 저녁에 해볼께!!
여샤... 고마워 여시 레시피 할려고 기다리고 기다리다가 고추장 사완ㅅ어 진짜 존맛임 ㅠㅠ
이거 생물 말고 이미 한번 익은 고등어? 냉동해둔걸로 쓰면 바스라지려나..
선생님 오늘 저녁 너무 맛있게 먹고있어요 감사합니다!!!
글고 진짜 국물 다 없어진줄 알았는데 국물 낭낭하내요^^ 밥비벼먹기 좋다내요♡