* 연어 & 광어회를 곁들인 파프리까 무쌈말이
재료 : 연어, 광어회 1팩,
파프리카1/2개, 무쌈말이용 절임무 1팩, 오이 1개, 크래미살 5개
1. 크래미와 파프리카, 오이는 같은 길이로 채썰어 놓는다.
2. 초절임한 무우에 재료를 올려 단단히 말아준다.
3. 접시에 무채를 올린 후 회를 가지런히 올리고
무쌈말이는 가장자리에 빙둘러서 담아준다.
이때 무쌈과 회가 직접 닿지않도록 사이사이에 파슬리나
고추, 오이등 야채로 장식해준다.
* 마트나 수산시장, 횟집에서 구입한 회는 무쌈말이와 함께
접시에 예쁘게 담아서 랩을 씌워 냉장고에 먼저 넣어두세요.
해물을 좋아하실때는
회와 함께 살짝 데친 낙지나 오징어, 새우, 소라등 해물숙회를 곁들여 주시거나
생굴이나 해삼, 멍게등을 푸짐하게 담아내주셔도 좋답니다.
와사비와 레몬, 초고추장은 따로 종지에 담아내주시고
깻잎이나 상추, 고추, 마늘은 취향에 따라 준비하세요.
* 핫치킨 오븐구이
재료 : 생닭1마리 (큰사이즈), 깻잎5장, 양파 1/2개
양념 : 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 청양고춧가루 2스푼, 물엿 3스푼, 참기름1스푼,
다진마늘 1스푼, 깨소금 1스푼, 후춧가루
1. 닭은 토막내어 (살때 잘라달라고 한다) 기름을 떼어낸 후
흐르는 물에 잘 씻어준다. 안까지 잘 익도록 컬집을 깊게 내준다.
(매운 닭요리는 양념맛이 강해서 누린내가 나지않으므로
따로 우유에 담그거나 술을 넣지 않아도 좋다)
2. 믹싱볼에 닭과 양념을 넣어 잘 조물락거려 냉장고에서 1시간이상 재워둔다.
3. 재워두었던 닭은 파티 시작 30분전에
230도 예열한 오븐에 넣어 30~40분정도 구워준다.
(중간에 한번정도 뒤집어준다)
* 깻잎과 양파는 곱게 채썰어서 찬물어 담구어놓았다가
완성된 닭구이를 접시에 담은 후 소복히 올려주면 좋답니다.
청양고춧가루를 넣어 아주 맵지만
기름기있는 요리가 많을때는 아주 인기가 좋답니다.
* 매운요리가 싫으시다면 버섯과 함께 소금과 허브를 뿌려 구워낸
허브 닭구이도 맛있어요.
* 아이들이 좋아하는 달콤한 데리야끼소스 닭구이랍니다
* 시원 홍합탕
재료 : 홍합 1팩 (500g~1kg), 청고추1개,청양고추2개, 대파 1개,
무우 1주먹, 마른다시마 4쪽
물 5~6컵, 국간장 1/2스푼, 소금약간, 미나리나 쑥갓
1. 다시마와 무우, 물을 넣어 십분정도 끓여준다.
2. 홍합은 껍질을 깨끗히 닦아서 손질하고 고추와 파는 송송 썰어준다.
3. 무우가 익을정도로 끓은 물에 홍합과 고추, 파를 넣어주고
국간장과 소금, 후추를 넣어 간을 맞춰준다.
(중간에 거품은 잘 걷어준다)
4. 홍합이 입을 벌어 익었을때 미나리나 쑥갓을 넣고
뚜껑을 덮어준 후 불을 꺼준다.
* 시원한 홍합탕이랍니다.
가격도 저렴하고 만들기도 쉽고
푸짐한 양때문에 아주 좋답니다.
상에 내어놓으실때는 껍질을 버릴수 있는 그릇을 옆에 같이 세팅해주세요.
* 베이컨과 야채가 들어간 올리브오일 스파게티
재료 : (2~3접시)
스파게티면 1/2봉, 마늘슬라이스 1주먹, 건고추1개, 다진 양파 1/4개
베이컨 3줄, 블랙올리브 5개, 양송이 4개, 마늘쫑 5개, 파프리카 1/2개,
할라피뇨 1주먹, 혼다시 1스푼(다진 엔초비1스푼)
1. 베이컨과 야채는 한입크기로 잘라서 준비하고
할라피뇨는 다져준다.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 면을 넣어 5분정도 삶고
이때 면물은 네국자 정도 덜어둔다.
삶아진 면은 체반에 받쳐 물기를 빼고 올리브오일을 뿌려 섞어둔다.
3. 올리브오일을 넉넉히 뿌린 팬에
마늘과 건고추, 양파를 넣어 노릇하게 볶아주다가
베이컨과 야채를 넣어 센불에서 볶는다.
4. 화이트 와인이 있다면 한번 뿌려주고 (없으면 생략)
면물을 넣어 끓여준다. 이때 혼다시를 한스푼 넣으면
짭짤한 간이 되는데 없다면 새우젓이나 소금간을 해준다.
처음부터 너무 간이 딱 맞으면 나중에 짜지므로 약간 싱겁게..
5. 면을 넣어 국물이 거의 조를때까지 볶아주고
마지막에 후추와 파슬리를 뿌려 완성한다.
(간은 마지막에 한번 더 본다)
* 고소하고 감칠맛 나는 올리브오일 스파게티랍니다.
완성후에 루꼴라나 베이비잎야채,
올리브오일과 소금에 살짝 버무린 시금치샐러드를 올려 완성해도 맛있답니다.
첫댓글 요리처럼 맛나는 시간되세요 ,,,
희망찬 새해가 밝았습니다 생원님 즐거운 시간 되세요*^^*