<자장면의 역사>
짜장면의 출생지는 인천이다.
1883년에 개항한 인천에는 곧 청국지계가 설정되고 청인이 거주하게 되었는데 1920년부터 항구를 통한 무역이 성행하면서
중국 무역상을 대상으로 한 중국음식점들이 생겨났다. 중국의 대중음식을 처음으로 접했던 우리 서민들은 신기한 맛과 싼 가격에
놀랐고, 청인들은 청요리가 인기를 끌자 부두 근로자들을 상대로 싸고 손쉽게 먹을 수 있는 음식을 생각하게 되었는데 이렇게 해서
만들어진 것이 볶은 춘장에 국수를 비벼먹는 짜장면이다. 짜장면이 언제, 누구에 의해 처음 만들어 졌는지를 밝혀줄 만한 자료는
거의 없지만, 정식으로 자장면이란 이름으로 음식을 팔기 시작한 곳은 1905년 개업한 공화춘으로 알려져 있다.
지금은 당시 화려했던 옛건물의 자취만 남아있지만 일제 때부터 청요리로 크게 이름을 날렸던 고급 요릿집이었다.
이렇게 공화춘이 성업을 이루자 화교 유지들은 인근의 대불호텔을 사들여 북경요리를 전문으로 하는 좧중화루좩의 문을 열었다.
이곳에는 북경에서 건너온 周사부라고 불리던 일급 주방장이 있어 전통 북경요리를 맛보려고 서울을 비롯 각지의 미식가들이
자주 찾았다고 한다.1차 세계대전에 따른 호황으로 청관 거리에 동흥루가 연이어 문을 열면서 인천은 청요리의 본산으로 자리잡았다.
향토자장면을 만들어 낸 자금성의 손덕준씨는 그의 할아버지가 중화루의 마지막 요리사였을 만큼 대를 이은 솜씨가
가히 국보급이라 할 수 있다.그가 만든 자장면이 톡특한 이유는 손수 만든 춘장에 있다.
그것을 1년간 숙성시킨 뒤 일반 시판용 춘장과 섞어서 그만의 춘장을 만드는데 느끼하지 않고 담백하다.
또한 일반 짜장소스는 재료를 거의 다지듯 토막내 면을 다 먹으면 소스가 남았지만 향토짜장면은 채를 썰기 때문에
젓가락질이 쉬어 그릇이 깨끗하다.
1.걍자장면
말그대로 걍 자장면임.3처넌짜리 제 친구^^
2.간자장면
비쌈ㅡㅡ 짜고 건데기도 오지라게 큼 제스타일 아님
3.삼선자장면
제가 좋아하는 해물이 듬뿍!!!! 근데 비쌈 ㅡㅡ 아오 맛있는데 ㅜㅜ 비싸요
4.유슬자장면
자장면계의 듣보잡. 오늘 글쓰면서 처음알게됨 ㅋㅋㅋ 언제한번 먹어보겠음둥.
5.유니자장면
옛날에 맛대맛에서 모 연예인이 넘 맛나게 먹던 장면이 아직 제 기억속에 남아있음. 맛있음.비쌈.
6.사천자장면
비싼게 맛은 별로임.제스타일아님 비쌈둥 ㅡㅡ 아오
첫댓글 저는 몸무게가 73킬로인데 짜장면 두그릇을 먹고도 양이 안차네요 ㅋㅋ
저는 몸무게 68킬로그램이구요 짜장면 5그릇 먹었습니다.ㅋㅋㅋ 사장님 놀람...기네스북 나가보라고 하시더군요 그몸에 어디로 들어가냐고 덕분에 계산은 곱배기가격으로 해주시더군요...ㅋ
아~~ 먹고 싶네요. 이시간에...^^
인천 차이나타운에 화교 분들 이제 별로 없다더군요. 지금 장사하는 사람 중에 한국인이 더 많대요. 짜장면은 엄청 좋아합니다. 간짜장, 쟁반짜장 다 맛있습니다. 사실 짜장면 잘하는 곳이 진짜 고수 아니겠습니까?
좋지요~~ 그런데 언제 상봉할 수 있을지...ㅋㅋㅋ
아....정말 짜장면은 일류 최고의 요리인것 같아요~ㅎㅎ 일년도안 점심시간 하루도 안빠지고 먹었을정도로...정말 좋습니다~ 아직도 엄청 먹네요~ㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋ짜장면 짬뽕 저는 엄청나게 좋아합니다
저도 짜장면..짬뽕..탕수육등 좋아하네요..짬뽕중에 삼선짬뽕이라고 있는데 해물이 엄청나게 많이 들어있고 맛있더군요..가격은 일반 짬뽕보다 1500원인가 더 비쌉니다^^