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바람재들꽃
 
 
 
카페 게시글
시골생활.텃밭관리.귀농 인삼으로 홍삼 만드는 방법 알려 주세요!
솜씨 추천 0 조회 1,801 13.10.21 13:37 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.10.21 21:44

    첫댓글 쪄서 말리기를
    반복하는건 넘번거롭고
    시중에 나와있는 홍삼제조기를 구입하시는게
    낫지않을까요

  • 작성자 13.10.23 07:30

    그 방법도 고려 중입니다^^
    감사드립니다^^

  • 13.10.23 08:07

    제가 요즘 그렇게해서
    먹고 있어요

  • 13.10.22 12:38

    투박한 자기에 한움쿰 꽃혀있는 청보랏빛 꽃이 유리에 비친 하늘과 만나 작품을 만드는군요.
    멋집니다.

  • 작성자 13.10.23 07:32

    적치커리에서 이렇게 예쁜 꽃이 피었습니다~^^
    그런데 몇 시간도 못 돼 바로 시드는 단점이 있어요 ㅠㅠ
    예쁘지요?^^

  • 13.10.24 11:02

    정말 이쁩니다.
    사진 뽑아서 액자에 넣고 싶어요.
    색감에 반했어요.

  • 13.10.23 07:41

    저는 전기밥솥을 이용합니다.
    24시간 보온하고 꺼내서 24시간 그늘에서 말립니다.
    그렇게 아홉 번 반복하면 흑삼이 되죠.
    일곱 번쯤만 해도 충분하더군요.
    다 된 흑삼을 밥솥에서 꺼내자마자 어슷하게 편 썹니다.
    살짝 식혀서 병에 차곡차곡 넣고 꿀을 가득 채웁니다.
    그리고 아침마다 남편 한 숟가락 나 한 숟가락 먹습니다.
    뜨거운 물에 타 먹어도 되지만 그냥 퍼서 먹으면 간편하고 아주 좋습니다. 쫄깃한 맛까지 느낄 수 있구요.
    잔뿌리는 처음부터 따로 떼어서 찝니다. 그건 차를 끓여 마셔요. 꿀에 재우면 지저분하고 또 만드는 도중에 부스러지거든요.
    도움이 되셨나요? 전 봄 가을 두 번 정도 다섯 채씩 사서 합니다

  • 13.10.23 07:27

    항상 물기없는 새숟가락 사용하셔야 변질이 안됩니다.
    냉장 보관하시고요.

  • 작성자 13.10.23 07:37

    피어리스 님 긴 답글 진심으로 감사드립니다^^
    바로 실천에 돌입합니다!

    살짝 찐다고 하셨잖아요?
    찜통에 넣고 찌는 방법도 괜찮나요?
    한 김만 나가게...
    그늘에서 말린다...^^
    귀한 레시피 소개해 주셔서 감사드립니다.^^

  • 13.10.23 07:57

    찜통이 아니라도 전기밥솥에서 취사 버튼 잠깐만 누르고 지켜 보시다가 끄시면 되죠.
    저도 그렇게 합니다. 처음 찔때만 취사번튼 5분정도 눌러 줍니다. 그리고 나머진 그냥 보온만 하구요. 근데 밥솥 옆에 꼭 지켜 있어야합니다.
    건망증 때문에 인삼을 완전 쪄버리면 아니되니까요.호호호호.....

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